加载中…
个人资料
飞觞醉月
飞觞醉月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,952
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元·郭豫亨《梅花字字香》(前集)

(2012-08-17 13:47:19)
标签:

杂谈

分类: 他山之石

梅花字字香

元 郭豫亨 撰

 

    《梅花字字香》前集一卷,后集一卷。元郭豫亨撰。豫亨自号梅岩野人,里籍未详,其自序则至大辛亥作也。《离骚》编撷香草,独不及梅,六代及唐渐有赋咏,而偶然寄意,视之亦与诸花等。自北宋林逋诸人递相矜重“暗香、疏影、半树、横枝”之句,作者始别立品题。南宋以来,遂以咏梅为诗家一大公案,江湖诗人无论爱梅与否,无不借梅以自重,凡别号及斋馆之名多带梅字,以求附于雅人。黄大舆至辑诗馀为《梅苑》十卷,方回作《瀛奎律髓》,凡咏物俱入著题类,而梅花则自立一类,此倡彼和,沓杂不休,名则耐冷之交,实则附炎之局矣。豫亨在至大,中距南宋之末未远,故亦染山人之积习,前后二集咏梅七律至二百首,与张洽之数相等,然洽诗层见叠出,总不出幽香高格,躭寂避喧之意,描摹窠臼,未免厌观。豫亨则集句为之,又辟新境,且属对颇能工巧,亦胜李恭《剪绡集》之多集绝句,一花一石。时逢佳胜,存备诗家之小品,固亦无不可矣。

 

梅花字字香原序

    余爱梅花,自号梅岩野人,凡见古今诗人梅花杰作,必随手钞录而歌咏之,积以岁月,遂成巨编。熟之既久,若有所得,暇日辄集其句得百篇,目为字字香。其间句煆意炼,璧合珠联,亦有天然之巧者,吾不知其为古作也。一日有客过我曰:闻君梅诗甚佳,愿借一观。因出是编,披阅未竟,称奇赏羡,嗟叹久之,復掩卷笑之曰:君此诗妙则妙矣,但未免有家鸡鸿鹄之诮,君既用功如此,若自出已意,为梅赋咏,又岂止百篇而已,且无此议。余曰:不然,古人不作诗无知者,千载之下,吟魂茫茫,一旦表而出之,见吾此作如见古人,岂不愈于掩人之善,矜已之能者乎?客又曰:昔诚斋先生序陈晞颜梅诗,有言梅亦有妖,晞颜此诗,非晞颜语也,梅之妖,凭晞颜而语也,诚如此,则君此诗亦非君语也,梅之妖,凭君而语也。所谓梅亦有妖,信乎?否乎?余瞿然曰:平生与梅同一冷淡,越历冰雪,笑傲山水,咏春风,醉明月,心清香妙,气合神交,不知梅妖我耶,我妖梅耶?客语塞,抚掌大笑,于是呼僮抱琴,携客引鹤,扫馀雪,洗巨觥,开樽于梅边,尽醉而去。至大辛亥腊八日,郭豫亨序。

 

【录注】每首诗后的人名,为诗中所集之句的原作者,排序的正确与否,未加以检校。

 

《梅花字字香》前集

 

诗为吟梅字字香,骚人搁笔费评章。近来行辈无和靖,谁道花中有孟尝。

冰玉精神霜雪操,珍珠楼阁水晶乡。东君见借阳和力,合有春风到草堂。

圆悟、卢钺、高菊磵、白玉蟾、翁元广、诚斋、康节、戴石屏

 

左手支颐引白云,梅边日日课新吟。孤高直是难谐俗,虚白本来生自心。

应厌寿阳多俗态,何如宋璟独知音。要知妙境寻诗处,花有清香月有阴。

严樵溪、李炎子、潘庭坚、竹溪、杨飞卿、曹晟、徐荣、东坡

 

万紫千红不当春,花中谁觧识清真。一生知历几多雪,百劫修来贞洁身。

晓槛竞成香世界,夜窗添起月精神。家僮不识春深浅,细捻香须数玉尘。

傅泽、陈復古、艾性夫、潘昉、晁无咎、石敏若、曹晟、于湖

 

竹外疏花一两枝,裁云剪月作冰肌。天怜绝艳世无匹,人乐新英赏未迟。

大节可欺青女冻,清交偏辱此君知。何时更约孤山去,小款梅花细说诗。

郑硕、严少鲁、晦庵、宋贯之、竹溪、竹塘、陈镜湖、刘颐庵

 

冰玉丰姿不可双,百花唯有此花强。不禁夜雨轻欺骨,却怕春风漏洩香。

蕊讶粉绡裁太碎,蒂围红蜡巧能裝。此诗更欲烦君改,语妙何妨石作肠。

白玉蟾、石屏、和靖、介甫、和靖、介甫、东坡、陈后山、

 

风满虚廊月满庭,疏枝小萼自然春。故应此景难描画,只有君诗当写真。

疑是隔墙窥宋玉,不轻吹笛付伶伦。雪中莫问调羮事,且作花间共醉人。

方北山、杨适、觉范、于湖、徐师川、杨时可、王沂公、元稹

 

木落霜清画角哀,国香和雨入苍苔。只今已是丈夫行,岁晚谁为静女媒。

花事又催春色老,人生难得笑颜开。酒醲正觉春酲困,翠羽嘈嘈唤梦回。

永叔、东坡、唐子西、半山、徐荣、刘斗溪、赵光道、弧山

 

独对梅花赋此情,冥搜欲与海争深。十年世事三更梦,斜日栏杆万古心。

绝色殊无脂粉态,高标不畏雪霜侵。诗成却为花拈出,堪与时人作笑林。

徐秋岩、半山、萧可轩、唐栢山、李义山、郑獬、放翁、柯栢山

 

水沉为骨玉为肌,好处曾临阿母池。雪后园林应有恨,篱边屋角立多时。

早开却被嫣红妒,未落先愁玉笛吹。要识此花奇绝处,满窗唯有月明知。

李尧夫、毛泽民、和靖、后村、卢元贊、曹松、简斋、白廷玉

 

照水无尘骨蜕仙,幽姿高韵独翛然。春回积雪层冰里,人倚闲庭小槛前。

一萼故应先腊破,孤标何意竞暄妍。山窗独坐无来客,更把前题改数联。

王公炜、田亘、放翁、刘斗溪、无咎、杨之奇、黄荣仲、郑硕

 

徒作佳人雅淡妆,尚如逸士气昂藏。人间腊月未曾到,昨夜花神有底忙。

疏影暗香谁领略,冰肌玉骨自清凉。一枝带雪墙头出,陌上须渐傅粉郎。

朱淑真、赵虚斋、陈元老、紫岩、胡象坡、古词、谢无逸、韦庄

 

铁作枝柯玉作英,世间无物斗轻盈。横空老树雪无迹,满地落花春薄情。

越女从来天下白,伯夷元是圣之清。芳心暗恼凭谁诉,铁石心肠宋广平。

李云仲、王性之、赵忠达、缺、吴枋、竹溪、王梅窗、竹坡

 

老杜骑驴入草庵,酒旗斜拂墮吟鞍。凡花不得沾馀馥,老眼相看在岁寒。

城角日高春寂寂,栏干风冷雪漫漫。诗中还有惊人语,同向樽前笑里看。

谢无逸、和靖、竹塘、紫岩、田元邈、应凤山、王若虚、胡安国

 

刻玉雕琼作小葩,湿云黯淡雪横斜。半开半落缘谁事,和影和香属我家。

数抹晚霞怜野笛,一泓流水度寒沙。吟边苦思无佳句,立尽斜阳数过鸦。

赵福元、缺、程月溪、竹塘、和靖、程梅窗、徐荣、应凤山

 

罗绮吹香白昼明,仙肌不怕苦寒侵。岚阴春物未全到,夜久雪花如许深。

邂逅欲成双白鬓,欢游聊慰十年心。一枝淡贮书窗下,不用衣篝炷水沉。

毛牧逵、东坡、晦庵、赵可、半山、高公振、朱淑真、诚斋

 

黯淡江天雪欲飞,屋檐斜入一枝低。禽翻竹叶霜初下,春在花梢日未西。

晚岁风霜从冷淡,小园烟景正凄迷。平生惯是思梅苦,多谢诗人为品题。

陆仓、和靖、赵天乐、黄师雄、子苍、和靖、张介卿、赵愚轩

 

老觉山林意味长,醉吟且放老夫狂。清樽素瑟宜先赏,紫蝶黄蜂敢更忙。

洗尽铅华对寒水,只裁云缕想仙裝。一时倾倒春风意,花气薫人笑语香。

萧冰厓、石屏、孙明復、诚斋、约斋、半山、简斋、少游

 

独跨苍虬下太清,翘空仙袂许飞琼。从教腊雪埋藏得,尽是冰霜醖酿成。

茗碗香炉重问讯,竹枝乌帽称闲行。写真妙绝横斜影,矮矮虚窗受月明。

王中立、周伋斋、介甫、竹塘、缺、南丰、陆仓、竹溪

 

雪径清寒蝶未知,寒香寂寞动冰肌。家为逆旅相逢处,人倚阑干欲暮时。

映水全无些子艳,背岩唯有两三枝。劝君莫把离骚读,细读西湖处士诗。

黎錞、山谷、放翁、吕居仁、翟善、李渉、李硕、竹溪

 

一雨点花春到梅,蟾精雪魄孕灵荄。幻成五出无多巧,自是群芳不敢开。

芳信已催诗兴动,清香知自故人来。相看喜有青田鹤,露湿晨烟啄翠苔。

道谦、永叔、刘炎午、缺、左纬、山谷、弧山、王南云

 

忽忽穷愁泥煞人,年年行乐不辜春。看来天下无多白,不受人间半点尘。

姑射真人冰作体,秦家公主粉为身。一钩新月涵云影,露蕊烟梢画不真。

菊磵、醉翁、竹溪、张泽民、石曼卿、郑獬、赵仲连、贾岛

 

天寒落日淡孤村,占断风情向小园。翠羽啼花追昔梦,缟衣和雨立黄昏。

藓厓直上双飞屐,茅店惊寒半掩门。忆得去年风雪里,江南石上对霪樽。

东坡、和靖、陈起、陈竹泉、方惟深、放翁、程梅窗、山谷

 

妆点山林处士家,孤标粲粲压群葩。日融西子妆楼晓,风动姮娥宝髻斜。

岚气欲飞山隔岸,生香不断树交花。有人问我生涯事,为说吟诗两鬓华。

曾宗目、石屏、徐栢山、城山、胡宿、石曼卿、东坡、和靖

 

峥嵘冰雪老年光,的皪冰梢出短墙。池水倒流疏影动,寒枝摇落暗香藏。

休嫌茉莉非吾配,羞煞梨花不觧香。数点疏花人未见,倚栏偷舞白霓裳

杨廷秀、李钦叔、和靖、童耕叟、紫岩、晁咏之、严粲、山谷

 

玉树分明照夕流,何人把酒慰深幽。如焚古鼎龙涎饼,疑是佳人狐白裘。

谁与维摩伴禅寂,还如何逊在扬州。他年我若修花史,要放梅花出一头。

周弼、东坡、玉蟾、潘邠老、林季谦、子美、江奎、刘仙伦

 

轻寒瘦损十分肌,彻骨清香蘸水枝。摘索又开三两朵,萧疏别是一般奇。

动摇腊信随征使,裁剪春风入小诗。春意自知无主惜,从教横笛月中吹。

东坡、陆仓、缺、缺、简斋、元遗山、崔鲁、无逸

 

酒醒闲行小径深,梅边春意恰相迎。偏怜雪里无双艳,此是花中第一清。

寒影似传东野貌,前身想夺素娥精。人间绝品无人识,莫怪离骚不着名。

戚秋涧、介甫、陶开祖、竹溪、梅屋、曹晟、和靖、吴枋

 

肯把孤心受雪降,天寒犹着薄罗裳。人生有酒须当醉,世上无花敢斗香。

幸不折来伤岁暮,直须留此占年芳。寒香嚼得成诗句,勾引诗人费品量。

紫岩、东坡、菊磵、华岳、子美、半山、秋崖、石屏

 

绝艳原非着粉团,不随凡卉竞凋残。定知深院黄昏后,多在青松白石间。

岚翠湿衣云叶晚,雪花当戶戟枝寒。傍人问我诗成未,字字推敲不用删。

诚斋、倪祖南、无逸、姚合、王初、刘禹锡、潘湖隐、镜湖

 

寒雀枝头眼擘椒,寻芳因得过溪桥。一生知已林和靖,晚岁论交何水曹。

暮雨自归山悄悄,行人相对马萧萧。从来爱物多成癖,独有梅花记得牢。

张彦臣、永叔、环溪、翁元广、李商隐、介甫、李渉、徐止山

 

任是霜凌不变心,风饕雪虐长精神。吟诗寄兴苍茫外,冷蕊疏香寂寞滨。

自是孤根非暖地,独殊群艳占先春。三郎见此应伤感,肤雪参差见太真。

李清臣、吕居仁、柯弃民、赵伯成、吴融、康节、吴枋、介甫

 

阵阵寒香压麝脐,纷纷蜂蝶莫教知。移来春晚二三月,问讯江南第一枝。

玉笛凄凉吹易彻,土铜纯素贮偏宜。晴窗画出横斜影,坐看庭花日影移。

林和靖、郑硕、陆仓、张榘、半山、曹晟、简斋、莱公

 

依然相见故山傍,老眼惊看意自伤。幸与松筠相近岁,不随桃李斗新妆。

同心不见昭仪种,入骨浓薫贾女香。独鹤一声山屋冷,倚栏人政为诗忙。

舒亶、林季谦、乐天、黄岩老、简斋、山谷、雪矶、冰厓

 

天下有花无此清,小窗收拾作新吟。清香雅韵十分足,冷蕊疏枝半不禁。

并遣春风催好句,且教明月伴孤斟。此时此景真奇绝,立尽阑干到夜深。

简斋、竹溪、花谷、子美、放翁、东坡、徐愚溪、何宜斋

 

踏破溪边一径苔,与寻陈迹久徘徊。云漫陇树魂应断,风静寒塘花正开。

只恐好枝为雪压,留看瘦影上窗来。花前独立无人会,漫使诗肠日九回。

石屏、吕居仁、秦韬玉、刘沧、石屏、易渉趣、赵嘏、元广

 

竹里人家竹外溪,竹间璀璨出斜枝。谁知金重红肥处,正是花飞玉碎时。

春事未容桃李觉,真香宁许蝶蜂知。自除和靖无知已,见说梅花不要诗。

曾崆山、东坡、曹晟、杜东、石屏、赵义若、吴枋、菊磵

 

尽受群花北面降,清如冰雪更无双。普陀真相来凡世,止渇将军拥碧幢。

春意收香归鼎实,月窗怜影掩书釭。吟朋聚首须行乐,且倒花前白玉缸。

东坡、南丰、醉翁、菊磵、后村、郑性之、刘公明、介甫

 

一枝春近故山长,百草千花莫比芳。凭仗幽人收艾纳,不须长笛奏伊凉。

月娥服御无非素,荀令炉薫更换香。直看过年开未了,为花痛饮百千场。

林季谦、山谷、东坡、东坡、文潜、李义山、石屏、后村

 

雪后相看意更深,漫将一朵插銅瓶。人生此乐须天赋,岁晚知心唯月明。

白鹤未归春已老,危阑倚遍酒初醒。逋仙只说香和影,不是诗家莫浪评。

道潜、张逢吉、东坡、陈月溪、雪矶、耐庵、柯栢轩、刘炎午

 

爱月轩窗半不糊,幽香淡淡影疏疏。曾迷玉洞华光老,只爱孤山处士庐。

世事只如花代谢,春愁全仗酒消除。无人细说吟边事,笑撚山花望太虚。

曾崆山、晦庵、胡宿、竹溪、诚斋、秋崖、邵棠、陈摶

 

花满南轩翠竹低,人间俗眼不曾窥。淡烟疏雨静相对,明月清风两自知。

尚有瘦香供玉笛,未教落素混冰池。咸平处士风流远,我亦儿嬉作小诗。

张復文、王禹玉、程沧洲、和靖、弧山、无咎、徐无竞、东坡

 

茅舍疏篱月色新,冷条疏朵欲无春。天香国艳肯相顾,玉润冰清不受尘。

心向雪中偏暴白,开从霜后越精神。老来花事无消息,懒性如今成野人。

北山、和靖、晦庵、汤东涧、潘枋、紫岩、于湖、窦巩

 

道骨虽清不畏寒,道裝宜作玉人冠。生无桃李春风面,好作梨花夜月看。

硕果寂寥生意寓,玉肌萧瑟粉香残。湿云不渡溪桥冷,铁笛一声人倚栏。

介甫、山谷、诚斋、王敏夫、童俊民、无逸、古词、卢钺

 

酥滴寒英露滴香,花为句子蕊为章。眼前开落人心别,雪里几多风味长。

尚有闲情寻水石,欲知春色到池塘。从今桃李皆门士,弹压芳菲入醉乡。

郑缜、诚斋、郑性之、石屏、半山、山谷、玉蟾、朱淑真

 

冷蕊吹香几度春,孤怀寂寞与谁论。梦思洛浦婵娟态,占断孤山水月村。

只恐素英欺白发,且图清影伴黄昏。碧阑干外春风软,手搯花梢记月痕。

韩云溪、葛采、杨飞卿、菊磵、于湖、余樵隐、叶水竹、李碧山、

 

洗尽铅华见雪肌,清香异质世称奇。向来逋老题诗处,又是东坡觅句时。

雪后园林才半树,水边风月笑横枝。人间万事花开落,春到春归漫不知。

东坡、方惟深、桂南、壶山、和靖、山谷、张涧泉、张守一、

 

勾引春情出院墙,无人知处忽然香。愁连粉艳飘歌席,亦要天花作道场。

风约暗香临浅水,月明疏影媚寒塘。浣花溪上堪惆怅,可是无心赋海棠。

杨蟠、玉蟾、李义山、罗隐、朱淑真、无逸、郑谷、介甫

 

不见梅花鄙吝生,芳时同此赋林坰。不妨明月重相忆,只有春风唤得醒。

富贵不来头已白,江山有分眼终青。吟翁纵赏归来晚,酒尽沙头双玉瓶。

刘炎午、半山、秋崖、吴菊潭、诚斋、玉蟾、徐敏中、子美

 

只嚥清香饱煞侬,不愁调鼎子无功。檀心已作龙须吐,妆面回看粉黛空。

几处酒旗山影下,一川风物笛声中。但吟清浅横斜句,千载诗人立下风。

后村、吕申公、东坡、方惟深、和靖、司空图、竹塘、郑子元

 

脉脉悠悠倚槛清,孤根何事在柴荆。素衣莫起风尘叹,檀晕妆成雪月明。

失路渐知前计错,寻芳更待几时行。只今剩作惊人句,尽把梅花巧琢成。

夏昱、和靖、放翁、东坡、郑谷、左纬、后山、王伯大

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有