加载中…

加载中...

选准用神是“占筮”的关键

转载 2016-04-04 12:18:03
标签: 大宗易 李洪成 占筮

文/李洪成(易山老怪)

占什么,卦象即对应什么。占什么,即策项(可查看本人专家级教学光碟)。无论什么策项,都是有几个基本要素或若干个框架组成,而非眉毛胡子一大把,面面俱到。确定了策项要素,再对应卦象的相关属性,就可以准确选定用神。有了用神,就可以直接推演卦象了。

确定策项的属性,就是确定策项的“人事物”。比如说求财,求测人是哪个爻神,财利是哪个爻神,合伙经营者又是哪个爻神,怎样的组合代表着得财或损财,都要对准用神。用神歪了,等于无的放矢,或者南辕北辙,肯定断不准吉凶是非。要熟练掌握选准用神,并非一蹴而就。占筮者必须要掌握那个策项的来龙去脉,至少要相当熟悉。如有的风水师,别说不会看图纸,就是连建筑的一些专业用语,都不知晓,又怎么能看好呢?!

用神在卦中,分固定用神和组合用神。固定用神可以不变,如世爻代表求测人,虽说是不变,但世爻在什么宫,在什么位,是静是动,动了又化出了什么,化出的又有什么走向,也是有一定变化的;再说组合用神,那是变化无常的。而固定用神,只是一个圆心,组合的变化围绕着这个圆心,生出无穷的变化。而这变化,正是占筮的难度。

什么是占筮?就是用神“人事物”在时间空间中的变化,或称环境变化,在卦中就是“月日平”的能量对用神相互角力的结果。比如说财爻辰土,见火令得生,对应财旺;见戌令冲之,财利生散;见寅卯令克之,财必损之耗之。可是,断卦绝对不会是这样低简单,若如此,傻子都会占筮!其中的关节,在于生的适度,即生多了旺极,生少了量不足,只有适中,方得财利;又分几个生,几个助几个并,拿捏都在毫厘之间。又说冲,冲狠了脱了,冲轻了不起,正所谓冲脱冲翻冲起,又遇冲中带合,冲中带克,在掺杂着刑害铐轧等等,这断卦的难度就上来了。

古今中外,有几个人成为了预测大家,可以说凤毛麟角。若真如卖大萝卜那么简单,初一看一卦,十五再看一卦,给人预测翻烂了书,也未找到对应的案例,索性眼一瞪、腿一蹬,桌子拍的铛铛响,喊一声财来了,管它对与不对,收了钱再说。若是这样,这个占筮,劝君还是别学了?!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄撳北鑰佹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,194
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有