加载中…
个人资料
易山老怪
易山老怪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,194
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

占筮多象原理

(2016-03-10 10:04:29)

/李洪成(易山老怪)

无论推命还是演卦,命卦呈现给我们的都是多象,这是占筮的原理,基本原理。多象,多个现象,很多个现象,成千上万个现象,都潜藏在此命此卦中,就看你的功力如何(识别和读取的能力技术)。从这些个现象中抽丝剥茧,才能理出头绪。

什么是抽丝剥茧?原意是说“丝得一根一根地抽,茧得一层一层地剥”。形容分析事物极为细致,而且一步一步很有层次。

我要说的是:只知道一根一根地抽,还远远不够,还要一根一根地会抽;会抽还不够,还要掌握哪根该抽,哪根不该抽的方法;即使已经会抽,亦知该抽,还要看你抽的适度不适度。及至同理再剥茧,才能拥有一定的功力,达到推命演卦的一个境界。

现举一独动卦例,可见“多象”,可见其难度。

2016361040分 星期日

辛卯月 丁亥日(午未空) 326

《火泽睽》《归 妹》-六神未列

  父巳○  戌..

财子兄未..  申..

  孙酉、艮 午、

  兄丑..  丑..

  官卯、  卯、

  父巳、应 巳、

首先说月卯之象:

月卯生巳,月卯合火墓戌,月卯冲世酉,月卯下行又生应巳,此即为月卯在此卦中“多象”。

再看亥日,亥日冲墓巳,亥日冲应巳,亥日助伏神子水,亥日润燥戌,这是日多象。

知道了多象,接着问题就出现了。

月卯是先生巳还是先合戌,亦或只生巳不合戌,或只合戌不生巳?

亥日冲巳,是冲出了墓,还是冲脱了巳,亦或因有卯月合闭墓而巳不能出墓。假设出墓,卯巳传克世酉,是克酉还是冲酉,亦或不克酉也不冲酉;假设不出墓,卯月能否穿越巳火下行;假设可以下行,是冲酉还是生巳,个中轻重如何取舍?

再看令平用直接关系。卯合戌论克还是论合,若论合其合几何,若论克其克几何?卯合了戌,是否还冲酉(贪合忘冲),卯生了巳,是否还冲酉(贪生忘冲)?

最后看伏神子水,飞克伏不能出,飞空又可以出;因有亥日水可以不出,但同行不同支,是否还可以出,到底是可出还是不可出?

凡此种种,不一而足。况且这只是个独动卦,若换作双动卦或多动卦,其“多象”又何其多!本卦还未列出六神,有了六神又会婀娜多姿,又是一番景象!

凡学命卦之人,一定要知道自己的命卦功力;一定要勤学苦练,方可增加自己看多象的功力。

关于多象案例的分析,以后会经常出现在本人博文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有