加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,892
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东永学:长篇小说《天边的彩虹》出版

(2017-06-16 17:59:00)
分类: 同学·消息
东永学长篇小说《天边的彩虹》出版

2017年4月,东永学少儿长篇小说《天边的彩虹》出版发行。
作品主要写一位叫琪艳索的土族小姑娘,通过她的一个寒假,小学生活的最后一个学期。全书借她的眼光,写一个叫琼隆沟的纯土族村落里的土族民俗,展示土族传统文化,例如传统的婚丧嫁娶,节庆文化,也写到了土族人的现代新生活。全书主要展示土族传统文化的原因是,青海人民出版社马非老师约稿的时候就强调要写出土族民俗文化生活,反映土族人的情感和精神世界。
这本书的成书
和出版,第一个应该感谢西宁市作协副主席阿朝阳先生,是他把我推荐给了出版社的马非老师,之后马非老师专门约稿,并给于写作上的帮助和提示。之后,责任编辑王伟多次打电话,就书中内容、修改、书名等事宜相互沟通,最后一本端庄大气的作品面世。
以前,因中国人口出版社等三个出版社的约稿,我完成了《土族》、《土族文化丛书——五彩互助》、《走进中国少数民族——土族》三部介绍土族传统文化的随笔集。《天边的彩虹》也是青海人民出版社的约稿,他们出版了“青海世居民族少儿长篇小说丛书”六卷本,《天边的彩虹》是其中的
一部。
完成这样一部作品,也是我最大的心愿。2009年9月,我参加鲁迅文学院第十二届作家高研班的学习,真正理解了一个作家该怎样做好自己民族的代言人,该怎样实现和完成一个民族的代言。之后,我一直致力于土族素材的文学书写,用自己的笔触描述土族人的世俗生活和精神世界,用小说、散文、诗歌等文学形式描写土族乡村生活,反映土族人独特的内心情感。

我是一个土族文化人,用我的笔写自己的民族的文化生活和心灵史,这是我义不容辞的责任和担当,下一步我要写一部土族文化大随笔,尽可能完美展示土族人的精神高度和文化高度。
很多人说,写作是为了摆脱生活的庸常,或者寻找心中的一种神性和诗意。这个我举手称赞。有人说,跪在黑土地上才能写出真正意义上的文学。那么我跪下去了吗?听到这样的话的时候,我在想:我写作,我的埋着脐带的黑土应该知道有个吃着青稞洋芋的儿子正在学习感恩,他面黄肌瘦但在追求
东永学:长篇小说《天边的彩虹》出版
一种神性和神圣的东西。
黑土地,土块一样的兄妹妻女,给我一份安然的工作的世界,还有陪我喝酒的朋友,给我一种念想的文学梦,这些都是应该感恩的。
文字是人类精神的金字塔。
如是,我必须要行走,要走在路上,我的父老乡亲走在乡间的路上,麦子、青稞、洋芋都在长大,我还没有找到我的金字塔,或者说我正在建造自己的金字塔。
如果你有两片面包,请你拿一片去换取一朵水仙花。
——这是先知者的最善良的忠告,这也是留存世间的最绝妙的几首诗的其中之一。我记住了这句诗,并作为座右铭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有