加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,892
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

次仁罗布:共同的记忆——鲁院,赐我一双飞翔的翅膀

(2010-11-02 16:13:57)
标签:

杂谈

分类: 共同·记忆

次仁罗布:共同的记忆——鲁院,赐我一双飞翔的翅膀次仁罗布(藏族):鲁院,赐我一双飞翔的翅膀

佛教里喜欢用“机缘”这个词。

机缘使我有幸去了两次鲁院,这在鲁院的历史上好像是第一次,直到目前还没有人得到过这样的恩泽。

鲁迅文学院是作家的摇篮,她的盛名在文学圈非常的硬挺,成为很多文学新人心仪许久圣地。2004年,我被西藏作家协会选送到鲁迅文学院去学习,内心充满了激动。但到鲁院去学习还得单位同意,当时的部门领导让我写了个保证书,保证不调离报社才可去学习。为了能够学习,我毫不犹豫地写了保证书,然后赶往我内心中的圣地——鲁迅文学院。

说实话,那时我在文学创作上只是一名新人,是那种只为讲故事而在讲的人。

2004年金色的秋季,我从青藏高原来到了祖国的首都,走进了幽静、偏僻、祥和的鲁迅文学院,成为“少数民族中青年作家班”的一名成员。

与来自全国各地的52名少数民族作家,坐在一个教室里聆听各专家和知名作家的讲座。当时我跟这么多的民族作家坐在一起,内心里除了激动还有些忐忑,毕竟他们的创作成就,已经让我赧颜,我只有努力追赶了。自然的、文学的、科技的、绘画的、电影的、舞蹈的、政策的,各种学科的课听讲完,自己的视野顿时打开了。原来,文学也牵涉这些学科,文学内涵的丰富性也牢刻在了我的心头。研讨、小组讨论、创作谈等形式多样的活动,让我真切地感受到他们对文学的热爱与执着。有次讲座上,我最热爱的著名作家阎连科说,“要是写不出跟别人不同的作品,还不如不写。”就是这就话对我的触动很大,检讨以前写的作品,哪篇不是同一种故事框架,同一种叙事手法呢。听了阎连科老师的话后,我开始茫然和思索了。

从鲁院毕业,我创作的第一篇小说是《杀手》,作品出来后马上被小说选刊转载。当时接到崔艾真老师的电话时,我都有些不敢相信。这篇小说被很多文学界的老师们认可了,也有很多鲁院的同学打来电话祝贺,其中许多人在说,“鲁院毕业,你的作品脱胎换骨了。”我有些激动,可认真想想,不能说达到了脱胎换骨,但至少我在创作中努力实践鲁院交给我的那些知识和技能。

我在编辑杂志的同时,利用业余时间进行创作。鲁院的学习对我的文学创作帮助极大,假如没有那次学习,我写作的作品永远缺失魂魄,假如没有那次学习,我将看不到文学的深刻内涵。我走的还算一帆风顺,创作的作品先后获得了“西藏新世纪文学奖”“西藏珠穆朗玛文学奖”,小说选刊奖、排行榜奖等,有多篇作品翻译成了外语。

在迎来国庆六十周年的2009年,机缘又让我来到了鲁迅文学院,再次当上了鲁院的一名学员。鲁十二里聚齐了55个少数民族,同一个教师,不同的同学,但聆听着同一个话题——关于文学。这届班上学院领导还专门组织学员,对我的作品进行研讨,让我认识到了自己的不足和找到了今后发展的方向。

鲁院给我们的太多太多,我们能够回报鲁院的只有创作。

我在鲁院的两次学习,给我赐予了能够飞翔的翅膀,我会再接再厉,不辜负鲁院的栽培之恩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有