加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,892
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳张元:共同的记忆——鲁院,文学路上始终有您

(2010-11-01 23:46:09)
标签:

赵康林

鲁院

文学路

柯尔克孜族

莫斯科红场

文化

分类: 共同·记忆

纳张元:共同的记忆——鲁院,文学路上始终有您纳张元(彝族)鲁院,文学路上始终有您

送别,自古以来都是一个恐惧的动词。强笑欢颜,故作潇洒,虚拟的浪漫,都掩盖不了泪干心枯之后的绝望。尤其是在校园门口、车站送别或者是渡口挥泪,不是汽车绝尘而去,就是江流岸凝,帆起舟行,放手即成永诀。一年前诀别鲁院的情景,至今仍然历历在目:有的狂歌纵饮,有的抱头痛哭,那场面壮怀激烈,那情景肝肠寸断。完全是生离死别的真情流露。站在鲁院门口,看着一个个同学模糊的背影消逝在风雪中,我的眼前一片迷茫。去年下大雪,北京的风很硬,它锋利的牙齿像倒钩刺一样刮过我粗糙的脸,咬住麻木的耳朵不放。那一瞬间,我自己成了“微雨燕双飞,落花人独立”的最好注释。

我心中默定,回到西南边陲的大理,我与鲁院的老师,与鲁十二的同学,也就缘尽今生了。但令我意外的是,一年来,鲁院与我一路相伴。

今年7月上旬, 云南省第二届青年作家创作会议在昆明召开,我有幸作为代表出席会议,见到了鲁若迪基等多位鲁十二的云南籍同学,更让我们喜出望外的是,在鲁院给我们讲过课的高洪波、丹增、胡平、彭学明、韩作荣等多位老师都来参加青创会,并分别给我们作了小说、散文、诗歌专题讲座,听着几位老师的课,我恍惚又回到了鲁院五楼的教室。会上表彰了10位“云南省德艺双馨青年作家”,我有幸忝列其中,排名第三。并在大会上作了《地域性与民族性:云南文学永远的信念坚守与梦想超越》的主题发言。晚宴上,鲁十二的几位同学给老师们敬酒,各民族的酒歌此起彼伏,歌不断,酒不停,气氛热烈,老师们都醉了。几位老师也老夫聊发少年狂,且歌且舞。仿佛又回到了鲁院的告别晚宴。

8月中旬,成曾樾副院长带着王祥、白金花、孙吉民等几位老师,一行4人来到大理调研。我和张时胜激动万分,急切地询问鲁院各位老师的近况,鲁十二同学的最新信息。于是,我们知道白院长已经康复,正准备赴新疆调研,施战军副院长在中央党校学习,哪儿也去不了,五四青年学生模样的陈艳老师不来云南,要去新疆。鲁院的老师们去杭州,钟一林开车像开F1,车上大家死死抓住扶手不敢说话,下车后个个面如土色,说打死也不敢再坐钟一林的车了。几位老师询问了时胜和我的创作情况后,对我们今后在文学创作中怎样利用好大理本土民族文化这一宝贵资源进行了详尽的指导。

10月中旬,我随云南作家代表团赴俄罗斯访问,与俄罗斯作家协会常务副主席阿列克等进行了座谈交流,寻访了列夫·托尔斯泰、普希金、高尔基等文学大师的故居,拜谒了契诃夫、果戈里、马雅科夫斯基、奥斯特洛夫斯基等作家的墓,参观了克里姆林宫、莫斯科红场、圣彼得堡、谢尔盖耶夫小镇、弗拉基米尔古城等名胜古迹。24日回到新疆,受到鲁十二同学萨黛特·加马力(柯尔克孜族)、阿依努热·杜拉提(塔塔尔族)、赵康林(锡伯族)的热情接待,特别令我感动的是,赵康林在伊犁,听说我将于24日抵达乌鲁木齐,22日就买了飞机票,不巧伊犁下大雪,飞机无法起飞,他又急忙退了机票,改乘火车赶出来的。同学真情,令同行的云南作家们十分感动而又羡慕。晚上,在新疆国际大巴扎四楼罗布泊厅,肥羊美酒,瓜果飘香。欢声笑语,推杯换盏,酒过三巡,菜过五味,冬不拉的声音响起来,久违了的纯正的新疆民歌悠然而来。随着手鼓的节奏,萨黛特、阿依努热、赵康林翩翩起舞。她们告诉我,白院长带着鲁院的老师刚走不久,鲁12的钟一林、严风华也来过了。那一瞬间,我突然觉得,鲁十二压根就没散,我们还是一个井然有序的班集体,只是在鲁院老师的精心组织和指导下,以不同的方式在进行社会实践和创作学习。我刚刚接到云南省作家协会的通知,我在鲁院学习期间发表的小说《彝山二题》获得了“首届滇西文学奖”,让我11月中旬去领奖,并作好大会发言准备。从鲁院回来后,真是喜讯不断,前不久,我在鲁院写成的散文《父亲的三双鞋》刚获得了云南省报纸副刊年度作品一等奖,四篇作品作为范文入选大学本科教材。

离开鲁院的一年间,我们并不像原来预想的那样孤单,更没有缘尽今生。同学间交流更加频繁,与鲁院联系更加紧密,我们全班55位学员已经成为55个民族团结的桥梁,友谊的信使。

这一切都要感谢鲁院,文学路上始终有您。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有