加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,892
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李金荣:共同的记忆——梦回鲁院(外一篇)

(2010-09-25 22:41:42)
标签:

成弟

鲁院

通惠河

月亮

红领巾公园

文化

分类: 共同·记忆

李金荣:共同的记忆——梦回鲁院(外一篇)     李金荣(怒族):梦回鲁院(外一篇)

    梦回鲁院
    梦翠湖畔杨柳依依,霓虹灯闪
    梦飞机外云彩绵绵,艳阳高照
    聚雅楼停了喜鹊,飞了麻雀
    镌刻风雅颂的大石被红叶点饰成新娘般妩媚

    风吹进了左房
    温暖蔓延到右房
    总有窗外的阳光荡漾着笑靥
    马缨花的芳香让我的心灵密不透风

    红旗公园歌声嘹亮,阳光明媚
    树影间、湖面上、云空中
    秋千椅省略时空的感觉
    只有岸边的垂柳依然摇曳在黄昏弯月如勾的朦胧中

    喜鹊的歌声
    把我们带到鲁院每天美丽的清晨
    电话铃吵醒每宿的思念
    雪上空的月亮总挂满圆圆的牵挂

    吃几口香辣便狼吞虎咽
    浅酌几杯就豪言壮语
    牵扯住往事自己心慌胸闷
    捧一把冷雪任热泪盈盈

    眉州小吃的味道变成珍藏的记忆
    飘香的羊肉串弥漫在周围总是挥之不去
    一包方便面已成香甜在心里的奇珍
    一碗过桥米线成为回忆的桥梁

    天安门宽,王府井长,北海公园阳光灿烂
    羊杂汤香,糖葫芦甜,华堂超市奇货琳琅
    哼几曲迷楞麻啊哦得得唱几句吉哦吉
    牛角梳梳理不了缘愁似箭长的思念

    六场大雪覆盖不了萌芽的诗情和依恋
    通惠河上空朗月如洗,两岸灯光幽邃
    走过长长的围墙短短的河桥
    挽着的缪斯手真不想片刻松开

    登泰山让梦高悬五岳之巅
    观孔府瞻孔庙游孔林让心事蜚短流长
    秀榻边按揉李清照的词藻让灵魂肌通体泰
    汹涌内心急匆匆感悟趵突泉的暮色

    黄浦江两岸的灯一度迷离心眼
    绵绵不断的思念如苏州蚕丝丝丝绣进心灵
    黄藤酒陈,红酥手粘,让梦一度跌进沈园魂不附体
    荡舟西湖,痛饮黄酒,醉倒雷峰塔让断桥彻底倾塌

    捶西施的背,盘唐婉的长发
    让整夜的缠绵篇篇入选记忆的诗文
    一朵,两朵,三朵
    一共56朵玫瑰
    一辈子都走不出斑斓的心空

    我采摘片片红叶,捧住朵朵雪花
    携缪斯和耶利亚女神抵京都梦苑
    成为一个织梦王子,为心中的白雪公主
    在怒江边筑造梦的家园,解去美丽的忧伤
                                2010·9·22

    峡谷秋月圆

    9月19日,我陪驾娅七,回到美丽的故乡老姆登,看望了老人。20日傍晚,我和成弟坐在新修建的灯光球场看台,聊着彼此的工作学习生活,享受着凉爽的峡谷清风。今晚球场没有点灯,峡谷四周的灯却渐次亮了起来,山村开始进入了如梦的夜晚。
    我和成弟享受着山村的宁静和舒适的气候,几颗星星不知觉已闪烁在天。忽然我看见小时候经常路过的松林地里放射出闪亮的灯光。我对成弟说,喂,那是什么光?没等弟回答,我已经没了疑问。月亮刚从山那边翻过来,透过松林树梢,放出了射线的光。原来是松林月出! 
    顷刻间,月亮全部露了出来,朗朗的照在碧罗雪山上,不,是普照着整个怒江大峡谷;普照着整个大地;普照着我的心灵世界……
    由于月亮升起来,峡谷变得更富有层次和更具有空间感,山峦、森林、村庄、天空都显得分外的清亮、清幽。峡谷清丽脱俗的美丽,使我有一种畅快的孤独感,我想把这里的美丽告诉什么人,想和什么人一起感受这样的美丽。
    不知觉,我的思绪飞跃万里,回到了鲁院右侧的通惠河,想起了通惠河畔长长的围墙和围墙上空明亮的月亮。脑海掠过一幕幕在鲁院生活的点点滴滴。月是故乡明,今夜的月亮更是勾魂的美丽,月下的峡谷宛若仙境。而今晚,我在静静的山村,欣赏着美轮美奂的故乡月明,更加怀念生活了4个多月的鲁院。
去年中秋,我是在北京度过的,是在鲁院度过的,是和55个各民族兄弟姐妹和很多汉族老师一起度过的!鲁院总让我魂牵梦绕。
    我思念鲁院清晨里清脆地鸣叫,黄昏在我218室窗前虬树蔓枝上打盹的喜鹊;思念聚雅亭前飘飞的雪花和红叶,思念红领巾公园老年合唱团嘹亮的歌声……
    我总担忧着鲁院校址搬迁后是否会丢失那一份美好的人文气息,是否会折弯鲁院综合楼一楼大厅塑像里那些大师和先辈们坚毅的目光;我总担忧着白院长的病是否痊愈了,面对病情时是否会像讲“腊肉”故事时那样洒脱和淡定……
    记忆深处,总珍藏着成副院长兄长般的微笑,耳畔总回旋着施副院长嘹亮的歌声,眼前总是浮现着王老师讲座课后富有思辨性的总结,总是浮现才女郭老师儒雅的风采,浮现温老师和蔼的笑容,浮现严老师甜甜的笑和孙老师精灵有神的眼睛,还有鲁院上上下下人与人之间那种良好的氛围……
    我怀念中国作家协会所有领导和老师们对我们的关心和关爱;怀念和时胜兄一起畅游北京城的休闲时光。
此刻,怒江峡谷月华如水,而我的思念飞向了北京,飞向了祖国的四面八方。我不知道分散在祖国各地的亲爱的同学们,不知道在做什么,在想什么,在写什么,是否也在月下怀念我们梦中的家园——鲁院!
    临近中秋佳节,我更加思念我那55个兄弟姐妹。不知道班长是否被泸沽湖的月亮给诗歌插上了翅膀;不知道阿拉提书记正沉稳地给什么人讲述着什么;不知道严凤华和老伯在月下一座山上品茗着什么样的茶;不知道钟一林兄又拍摄到了什么样的美丽;不知道萨黛特姐姐,阿依努热妹妹和买买提白克兄弟他们那边天气冷了没有;不知道闵建岚和乔妹她们是否吃着撒丕酸辣撅歪了嘴;不知道羊子是否为抢救羌族文化在争分夺秒的奋笔驰书;不知道肖勤又完成了什么佳作;不知道谢师听心海又听到了什么;马学武的花儿是否还在唱,额尔古纳河不知道结冰了没有,草原上的雄鹰是否还在飞翔,铁岭不知道下雨了没有,清华妹是否还是那么严肃,亚依姐不知道还在设计着什么样的舞蹈动作……
    我的思绪随着月光在峡谷的天地间飘零,空灵而飘忽,杂乱而拥挤,我怀念在鲁院度过的那个美丽的中秋。 
    成弟被侄儿洵喊走了,我还在月下漫步,想理出什么头绪,但我又不能做什么,只好环视着峡谷月下的夜色,用自己多情的眼垂钓清丽而又朦胧的峡谷月亮的脸盘。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有