加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,161
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羊子:共同的记忆——请文字作证

(2010-09-09 11:03:11)
标签:

文化

分类: 共同·记忆

羊子:共同的记忆——请文字作证羊子(羌族):请文字作证

回到汶川已经九个月整了,禁不住还在回想,九个月之前的那些日子如珍珠一般,一颗一颗带着温暖,散着郁香,闪着华光,于我则是异常珍贵的一百颗。我永远都不会忘记,并且,邀来通灵的文字前来作证,这些鲜润晶莹的日子,让我和我们感受到了一个名叫祖国的关怀,一个名叫鲁迅的精神,一个名叫文学的事业,一个名叫义不容辞的责任。
    每一个人活着,无论东南西北,还是古今中外,都会对自己的生命视如天赐,都有一种需要活着的惯性和勇力,都在传递和维护着生命体本身的权利和责任,都会在自觉不自觉中承担起超越于自我生命、为群体生命而活着的使命和意义。每一种社会领域的形成,巩固,强化和扩充,都要经过无数的血液和汗水的浇灌与铺垫,并且,随着各个领域的不断推进和深入,未知的崭新的领域也会因为社会本身的需要而不断地获得探索,确立,信任和巩固。一代一代的新人,就是在无以计数的前人的各种各样的积淀基础上,认真地学习借鉴着,拓展着,升华着,更好更多地推进着自身社会和更新社会的不断向前。我和我们来到北京的鲁迅文学院,就是这诸多之中的力量,机缘,自我与条件,还有一些无法运用有形的方式表达的神秘存在,共同召唤着来自不同出发点的文化受益者和创造者的近似本能的社会责任,那就是潜心揣摩、体味和形象归纳生命来源的众多成因和品质。为身体所在的时代尽情呐喊和讴歌,让自己,也让更多忙于生计和美好生活的人们看到明亮和高尚,听到音乐和天籁之声,感受生命的宽广与渺小,神奇与有限,共同欣赏和献身于人类社会链条中的一个名叫义不容辞的责任,一个名叫责无旁贷的使命。
    进入。深入。把个体生命的磁场,对应整合到群体生命所需要和夯筑的更大磁场里面,完善人与自然的和谐与对抗,修正人伦与人种的偏见和谬误,壮阔时间空间的母性与韧性。我和我们,在彼此看见和相识在神圣的鲁迅文学院之前,就已经被头顶太阳的光芒所牵引,被故乡众多祝福和期待所托举。我和我们的身心,被更多赋予了更加抽象和超越时空的自由与新生。与身边众多的人一样,我和我们在呼吸视听的同时,义无反顾地被文学吸引、俘虏而去,并且心甘情愿为之创造一生。这时候的文学,是不同时代、不同地域、不同种群的文学。在鲁迅文学院,文学只有一个名字,那就是事业。我和我们被这样的事业所迷惑,熏陶,滋养,鼓舞,夯实,扩充,并且深深期待以更多更有力的震撼来回应、支撑其间。我相信这样的需要和期待,我相信这样的发酵和酝酿,我相信这样的夙愿和修为。还有什么更能替代恒久的文学,将不同的世界转化成江水一样滔滔不绝的美感和激动?我不知道,也不相信,我只相信文学是人类生命心灵和精神的母亲和情人,是这母亲和情人兼而有之的故土和胚胎。
    于是,在北京这样宁静而美好的日子里,我和我们的呼吸,被青铜鲁迅的目光所照耀,打捞,挑剔,修饰,矫正和温暖。我和我们是不同的作用体,不同的光学检测仪,检测着生命内部的阴暗和腐朽,作用在生活本身的酸甜苦辣咸和起承转合新。而鲁迅,就是眼前一切的中心和光源。鲁迅精神穿过一分一秒的时光,仍然以不朽的灼亮而清醒的光辉,普照着我和我们源源而来的决心,信心和良心。我和我们是一个时代的见证,经历并且创造着。所有的天时、地利、人和,在这个机缘里同时驻进我们的心窝,灿烂缤纷着我们的言谈举止。终于,年轻而俊美的我们的心中,一个更加宽阔、恒久、美妙、伟大的爱称,如莲花一样芬芳完美,这就是祖国。
    是的,祖国,我和我们纵情歌唱的祖国。她的海水,她的边疆,她的母亲般温润的每一寸土壤,在繁殖、传递我们祖先的同时,也赐予了我们出现和生长的一切可能。如果没有海水,如果没有边疆,如果没有海水和边疆之上统一的旗帜和信仰,牺牲和敬仰,我和我们也许还在血泪的呼喊与抗争的夹缝之中摸索前行,前仆后继。祖国啊,我亲爱的祖国,无穷的我和我们,都这样深情地爱着您的慈悲与沧桑,爱着您的磅礴与辉煌,爱着您的每一座山梁每一滴海洋。我和我们的心都是您给予的,还有我们的眼睛,我们的青春,我们的爱情和道路,甚至反叛。但是,我们都十分清楚,这时候的反叛,不是叛变,不是叛国,而是另一种方式的捍卫和继承,另一种途径的更新和创造,犹如从小诗到长诗,犹如从懵懂到睿智。祖国啊,我亲爱的祖国!我是你簇新的理想,刚从神话的蛛网里挣脱;我是你雪被下古莲的胚芽,我是你挂着眼泪的笑窝;我是新刷出的雪白的起跑线,是绯红的黎明正在喷薄!
    我接着英勇的前辈的歌唱,继续多彩地歌唱您的河山,您的人群。在岷山之中,在岷江河畔,脚下这片由古老祖先开拓的汶川,也是您博大身心的一个部分。--祖国啊,我亲爱的祖国,请文字永远作证,我和我们是众多优秀中的一种,请敞开怀抱接纳我们,接纳所有!

 

                                                2010年9月9日星期四上午,于岷山书院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有