加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,161
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨衍瑶:共同的记忆——人生又一个拐弯处

(2010-09-04 14:22:27)
标签:

中青年作家

鲁迅文学院

山哈

旧皮鞋

杨衍瑶

北京

文化

分类: 共同·记忆

杨衍瑶:共同的记忆——人生又一个拐弯处杨衍瑶(仫佬族):人生又一个拐弯处

2009年对我来说是幸运的,我的人生烙上了鲁院的印记。
    我清楚地记得,9月4号那天我从家里坐四个多小时的快巴赶到桂林两江国际机场。当飞机抵达北京时,天空黑下来了,而地面上的灯火却辉煌起来。在接下来四个多月的日子里,在朝阳区八里庄南里27号那个中国文学的圣地——鲁迅文学院,我和全国54名各民族的作家们相聚一起,从陌生到熟悉,再到难分难舍,最后又各奔西东。我的内心一波三折,肚子里装满欢乐与忧愁。现在,很多日子像鸟儿一样飞走了,可同学们的音容笑貌却成为我鲜亮的记忆,我思念着,牵挂着,一次次对着虚空、寂静的暗夜,呼唤着大家的名字,因为我们拥有一个共同的标识——鲁十二。
    此刻,我在中国南方一个安静的小县城里遥想鲁院,有时产生一种梦幻——我在北京呆过吗?我在鲁院呆过吗?因为梦是美好的,所以有时我竟然不相信这是真的。但事实上,我猜想我大概活在某些人的记忆里和梦中了,比如那个叫山哈的畲族小子钟一林。他倒是经常成为我梦中的主角,也许有一天他也会成为我小说中的人物模型。
    想到鲁院不能不想到老师们,想到老师们,我就会无比脆弱而热泪盈眶。此生能与这些恩师们相遇,是我人生的大幸啊!在这里,让我对鲁院所有的老师们表达我诚挚的祝福和由衷的感谢!
如果说人生是一条河流,那么有几个拐弯处值得一提。
    1983年9月初,我用一根竹子扁担挑着一床六斤的被子和两斤煤油、两斤猪肉,脚下是一双解放鞋,步行到离家三十多里的山村做一名民办老师。我开始养活自己了。
    1993年9月初,我背着一个牛仔包,脚下是兄长送给我的旧皮鞋,挤着人满为患的火车去上海戏剧学院进行为期一年的修炼。我开始了自己的编剧生涯。
    2009年9月初,我拉着拉箱,脚下是刚买的锃亮的皮鞋,乘飞机到北京,成为鲁迅文学院十二期中青年作家高研班的一员。我开始了自己的小说生涯。
    在这个人生拐弯处,我得到许许多多的来自各方面的厚待,让我这个来自大山里的小编剧感到受宠若惊。
这一段人生经历是刻骨铭心,是值得炫耀的,即使过了许多年,哪怕我不存在于世了,但我的墓碑一定会刻下这几个字:鲁迅文学院十二届中青年作家高研班。
    唯有努力才能回报那些关爱我的人们,我以此自勉吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有