加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,892
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肖  勤:共同的记忆——鲁十二,快满一岁了……

(2010-09-03 23:21:50)
标签:

小院

院里

qq头像

铁打的营盘

肖勤

鲁院

文化

分类: 共同·记忆

肖 <wbr> <wbr>勤:共同的记忆——鲁十二,快满一岁了……勤(仡佬族):鲁十二,快满一岁了……

一大早,打开QQ,看到鲁十二同学钟一林的QQ头像闪啊闪。点开一看,钟一林在里面说:9月4号是我们鲁十二一周年纪念日,要让我们写点啥在鲁十二公共博客上去。    一时间,我坐在电脑前,人傻怔了片刻。
    是吗?一周年了是吗?那如水的光阴,金子一样闪着光的岁月,我还牢牢地握在手心里,嵌在记忆里,固执地不允许它走远,它却举着一周年的时光备忘录站在我面前,残酷而璀璨。

我想说,钟一林记错时间了,一周年不是9月4号。可又有什么用?一周年的确近了,因为,是9月5号,不过与钟一林所提醒的相差一天而已。

很忙碌,有很多事没做,该看的书还没看完,正在接受的考验还未完结,该写的稿还有一大截没写,该完成的调研报告现在还在脑袋里像一团浆糊,该复习的书也还没看到五分之一。

这就是我的一周年。

我经常忙到坐在电脑旁不知道该做什么好,于是瞎上网,瞎看瞎窜,就像一个任性的孩子,以为用这样的方式,就能让自己觉得哦好轻松,没事干。

但事情依然在那里堆着。 

鲁十二,我的同学们,在这一周年,他们又过得好不好呢?是闲得轻松自在,还是忙得一蹋糊涂?是快乐地四处游走,还是困在家和单位的事务上脱不开身?

行走边疆的谢,四处潇洒的严和钟,在家给同学做饭的唐洁和萨黛特,给我寄鞋子的李梦薇,带着蝴蝶和长篇的小玲姐,西藏的亚依,老生病的达拉,豁达的闵姐,那个说“有啥不能接着”的张雁……还有我的主持人伙伴纳张元,可爱的小冶,调皮的玖合生,唱花儿的“鸽子”,“卖大米”的班长鲁若迪基,让“凤凰”飞起来的杨国庆,还有打雪仗的包么……想把鲁十二所有学员的名字全部在这里说一遍,因为心里在想,啊,漏掉任何一个名字都对不起我的同学呢。可是数不完,写不完,因为,心里开始乱了……

还想写下每个相伴在院里,看着带着教着我们成长的每个老师的名字。想写下那些院里为我们而闪烁着的灯光,老师们在四个月里,何止把我们当学生,简直把我们当成了孩子,周末守着、中秋陪着、国庆宠着、元旦伴着……

鲁院,一个让我们重温幸福的小院,来自学院的无尽的宠爱与关怀,来自学员的无尽的快乐与友助。

我的同学们还好吗?老师们还好吗?

 

一周年了,想说的话很多,希望也很多,比如,希望毕业的晚宴重来一次,让我可以喝醉后,从五楼跑到一楼,在院里撒野发疯唱歌。比如,希望某一年的9月5号,鲁十二能整整齐齐地出现在小院里,大声地喊,老师,鲁十二来了。然后让坐在办公室里的老师们惊讶开心里冒出头来,再让班主任温老师和严老师乐颠颠地跑下楼,温老师一边下楼,肯定会一边念叨哎哟俺的娘唉!严老师和郭艳老师一笑,眼睛就不见了,留一缝,乐乐的……其他的老师,不敢细数,因为怕乐掉了王俊锋处长手里的紫砂壶,乐掉了图书馆老师手里的书,乐掉了陈涛手里的球拍,呵呵,多自信啊哈,老师们才没那么激动呢吧?铁打的营盘流水的兵,老师们看着一段段分分合合的师生情谊,早豁达了吧?但是,我固执地想,他们肯定会激动的。

施院长成院长和白院长,还有张书记。他们会不会微笑着站在大厅里,像家长一样无可奈何又百般欣喜地看着我们,笑着慎怪:这群傻孩子!

……不过,只是梦想而已,鲁十二要想全部聚齐,是多么不容易的事啊!来自各民族、各地方、天南地北的,谈何容易!!!而小院,就算我们回去了,也不再是以前的小院了。因为老师们要搬走了,鲁院要搬新家了。什么时候搬呢?其实好想问问温老师呢,成院长的博不写了,我们再也不能得到相关鲁院的很多信息,真想成院长像以前那样写下去,让我们知道,我们的老家,每天都有什么事情发生着。

想再一次在小院里,唱一次五十六个民族五十六支花,看王璇老师美丽的舞姿,想再一次去一趟烟雨江南,听施院长和蔡晓龄嘹亮清澈的歌声。

鲁院的雪,鲁院的三角梅,鲁院的灯光……我永远记得,都是对我的人生最深切的寄望和祝福。所以,我也要祝福鲁十二,祝福鲁院,祝福鲁十二永远在爱里前行,祝福鲁院这个文学的原野,永远盛开朵朵灿烂的花儿。

                                                

                                                      ——以此文作砖,坐待赏同学之玉

                                                                        2010年9月2日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有