加载中…
个人资料
鲁十二家园
鲁十二家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,892
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冶进海:共同的记忆——想念鲁院,从一张乒乓桌开始

(2010-09-03 23:19:13)
标签:

想念

纵情

意合

世俗

一叶扁舟

文化

分类: 共同·记忆

冶进海:共同的记忆——想念鲁院,从一张乒乓桌开始     冶进海(回族):想念鲁院,从一张乒乓桌开始

想鲁院,最惦念的,还是乒乓桌了。
    同学们,离开鲁院后,有过得幸福的,有过得不开心的,为此生忙碌,大致有喜有悲,各人有各人的定夺,有缘相见最好,无缘遥祝也不失一种美。空叹息,肠断心碎,不符合我心目中把小日子过红火的理想。我大抵是无追求的,特别是生活安稳之后,泯灭的是那点曾有的抱负。如果社会上没有那么多的不公,没有那么多触目心惊的悲痛,我宁愿过一种不怎么思考的生活。我觉得,不怎么思考,比天天打理各方面的人际关系舒服多了。

单位的新人一茬接一茬。传媒是个喧嚣的地方,特别是目前,一个人在这里静下来是很不容易的。但我还是忙碌的工作,抽时间读书,想让自己懂得的文明种子,能吹洒到别人身上。常常累得头晕眼花,特别是电脑前时间长了,肩周不舒畅时,忍不住想,房间里有个乒乓桌多好呀!不想思考了,不想写东西了,好好挥上几拍子,舒活舒活筋骨,锻炼锻炼身体,岂不比到健身中心机械地在跑步机上跑动要好!

于是鲁院的乒乓桌成了理想的寄托。要是一群志投意合的人,住一个大院子里,忙碌时各自忙碌,累了时大喝一声,到乒乓桌前见,多好!

不在乎球技高低,动作标准,你高兴我快乐,以球会友,以球交友,以球乐友,争个活脱脱小孩性情,赢个乐呵呵荣誉加身,任那浑圆的小球被拍的死去活来,我自享受那纵情的一刻。鲁院的乒乓桌前,玩的是心情,耍的是潇洒。

每次大汗淋漓地回宿舍,我冲完澡,思绪无比宁静,睡起来没心没肺的踏实。

要是天天有那样的踏实,此生是多么快乐!

我追求的是世俗的快乐。孤傲清高不是我能高攀的境界。吃饭时能找到哥们儿,谈心时能找到知己,思虑时能找到高人,打乒乓球时能找到对手,如果再有兴,跟几位摄影高手,旅行达人,天南地北走上一圈,回来再仔细体味路上的心得,探讨世事斗转的风情,观赏一路定格的影像,当然,还可以让丝丝缕缕的情感藤蔓纵深蔓延,这是一种幸福的极致吧。

鲁院,曾经给我提供了这么一种可能的生活。但毕竟太短暂,毕竟旅居他乡,毕竟一股脑的世俗压力,一叶扁舟,暂时有一个停泊的港湾,可不得不面对狂风暴浪的袭击。于是,纵情忘怀中,四个月刹那而过。好多想做的,未做的,想聊的,未聊的,都成为西天的云彩,挥挥手成为了美丽的过去!

想念鲁院,从一张乒乓桌开始。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有