加载中…
个人资料
西安芸芸
西安芸芸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,544
  • 关注人气:34,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谨慎对待网络转载

(2012-09-08 23:45:39)
标签:

杂谈

南京大屠杀

历史事件

时间错误

爱国

分类: 原创杂文

    谨慎对待网络转载

 

    如今,网络普及,通过网络平台传递各种消息,成为广大网民们的首选。

    最近,日本人对钓鱼岛的态度和行为,使得国内各地不断激起反日的情绪。“小日本拍的《贞子》3D将于9月12日在中国大陆上映。而9月12日既是南京大屠杀纪念日,又是国难日。勿忘国耻!!朋友们拿起你的鼠标复制然后粘贴一下转起转起!”读到这样的群消息,不知大家的反应如何,至少,我是如鲠在喉,不得不说。

    不说日本,不说日本的电影,我想仅仅只说南京大屠杀这件事。国内有些人对历史知识的匮乏,真让人羞愧和汗颜。大凡稍有历史常识的人都知道,南京大屠杀,是1937年12月13日日军攻陷南京后,在南京城区及郊区对中国平民及战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决,在南京大屠杀中有20万以上至30万人以上的中国平民和战俘别日军杀害,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。对于日本军的滔天罪行,作为中国人,当然不能忘记,也不该忘记。可恰恰对这段历史,被有些人遗忘了,遗忘的不是事件本身,而是事件的发生时间——1937年12月13日。于是,就出现了这样的网络群消息,张冠李戴,把一个错误的时间强加在南京大屠杀历史事件上,还不忘强调一下,勿忘国耻,似乎转发的人都很爱国。我很想质问一下:转发了,你就真的爱国了?你真的做到勿忘国耻了吗?

    甚至有人还振振有词的说,“只要记住大屠杀的事实,日子又有什么关系呢?”南京大屠杀是历史事件。历史又是什么?词典是这样解释的:一是指过去事实的记载;二是指已过去的事实;三是指经历,底细;四是指自然界和社会的发展进程,沿革,来历;五是指以过去的经历和事迹的痕迹;六是指历史学科。“历史”的含义在中文中最早仅用“史”一字代表。甲骨文中“史”字与“事”相似,指事件。许慎《说文解字》说:“史,记事者也;从又持中,中,正也。”便指出“史”的本意即记事者,也就是“史官”。由此引申,则代表被史官被纪录的事,换句话说,即所有被文字纪录的过去事情。“历史”前加“历”字是指经历、历法,也就是人类经历的一段时间。在事件中加入时间的概念,“历史”一词就具有了当今的含义。也就是说,历史不能离开时间这个要素的。连历史时间都搞错的人,能说明你记住了大屠杀的事实吗?

    其实,在网络中看到这样的消息,已经不是第一次了。早在5月份,也曾经有与此相同的消息群发,不同的是把南京大屠杀的时间移到了5月12日。

    不可否认,现在的人都比较浮躁。许多人有很强的盲从心理,遇事爱凑热闹,随大流。于是就出现了文中所提到的群消息。鼠标一点,消息漫天。可你知道你传递的是什么,是一条错误的消息,是网络垃圾。如果说不转发就是不爱国,那么传递错误的信息,误导国人,你就是爱国的吗?不,你只是网络垃圾的制造者。换个角度,我也可以这么说,你被日本人利用了,他们正在一边偷笑着,看你如何利用手中的鼠标,为他们的电影做免费广告宣传呢,你是爱国的吗?你又怎么解释呢?或许,对于这样的消息,你可以漠视,置之不理,但你一定要明白,历史,不该忘记,更不该被随意篡改。

    如今,微博、博客等网络交流平台,让各种各样的消息快速迅捷得以在世界传播,网络的力量,确实令人惊叹。因此,理性、理智地借助网络的力量,来表达自己的情绪或者观点,都无可厚非。对日本人否认侵华事实、无端歪曲钓鱼岛属于中国的事实,并发动所谓的“购岛”行为,利用网络的力量号召国人齐心表达抗议和愤慨之情都不为过。复制粘贴,很简单的一个动作,却可以迅速传递出各种良莠不齐的消息。只是对于这样的网络传播,我只想说,“无论什么消息,在转发之前,请睁大眼睛,仔细甄别。”保持理性、理智的头脑非常重要。人,毕竟是有头脑和思维活动的高级动物,在做任何事之前,请先通过自己的大脑思考一下,别让人贻笑大方,自己尴尬。有空时,也能认真读上一些书籍,来充实自己的头脑,丰富自己的知识。

    文明社会,文明上网,在网络活动中不随意散发垃圾网络,也应该属于我们这些网民的文明行为准则吧!也应该是一种爱国行为!

 

    感谢天下茶屋圈子将此文推荐至新浪网首页

谨慎对待网络转载

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有