加载中…
个人资料
西安芸芸
西安芸芸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,544
  • 关注人气:34,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【散文】落叶的情怀(原创)

(2010-12-07 23:27:14)
标签:

最后一片叶子

杂谈

分类: 原创散文
【散文】落叶的情怀(原创)


 

 

今天,是大雪节气,可古城西安到现在也没有一点想下雪的迹象。已是十二月初了,可中午十几度的气温,让人觉得时间似乎仍停留在深秋里。

今年的秋天过得太快,以至于我还没来得及好好享受一下美丽的秋景秋韵,也没有感受到秋风秋雨愁煞人的惆怅,时间就拉着我的手,轻轻的滑进了冬季。回首这两个月来自己的生活,只能用忙碌这两个字来形容。上班忙,下班忙,周日也在忙,我就像一只不知疲倦的陀螺,不停的运转着,而这一切只是为了一份沉甸甸的承诺。

许久,未曾静静的用心写过文字,我疏远了心爱的文字,那些灵动的小精灵,也渐渐的远离了我的生活。虽然有时也有想写点文字的冲动,可思绪总会被这事或者那事打断,那转瞬即逝的灵感就会被驱散得无影无踪。

忙碌工作的间隙,行走在静静的校园里,我会刻意放慢脚步,用心去欣赏校园里的那些景色。校园的道路两旁,是高大笔直的枫树、银杏树,还有大片绿茵茵的草坪。一夜秋风过后,那枯黄的落叶,宛若一只只金色的蝴蝶,从树枝上翩然飞舞着,静静的飘落在绿色的草坪之上,黄和绿交相辉映,演绎出一场场悲壮而静美的故事来。每每看到这样的场景,往往让人生出一些无端的感慨来。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这秋景秋情秋韵,引发了古今多少文人墨客的诗情和感慨,一首首关于秋的悲欢离合的诗歌便流传至今。这一切皆源于人的心情。心情不同,对景象的感受和情感也就不同。著名美学家朱光潜先生在《谈美》的长文中曾说:“情感是生生不息的,意象也是生生不息的。换一种情感就是换一种意象,换一种意象就是换一种境界。即景可以生情,因情也可以生景。”所以秋的景色,在一些乐观的人眼中就充满了诗情画意,而一些悲观的人就感到了萧杀的寒意。

说到心情,说到落叶,我便想到了美国作家欧·亨利的小说《最后一片叶子》。在这部小说中,女画家琼西得了肺炎,躺在床上奄奄一息,医生对她的药物治疗已经无法再持续下去,因为她本人已经失去了生活的信心。她把自己的命运寄托在窗外对面墙壁上爬的一株常春藤的几片叶子上,她觉得自己就像藤上的那几片叶子一样,当叶子落光的时候,她也该去另外一个世界了。可几天过去了,藤上的最后一片叶子,在经历了呼啸的北风和冰冷的雨点敲击后,并没有像她预想的静静飘落而去,她自己也没有离开这个让她眷恋的世界。她忽然意识到,她应该鼓起对生活的热爱,她的病也恢复了很多。后来,她从女伴苏的口中得知,住在她们楼下的那个老画家贝尔门先生,得了肺炎死掉了,正是这位老画家,在一个凄风冷雨的夜晚,完成了他一生中最杰出的作品——用他的画笔在墙上为她精心的描绘下了这一片叶子,这片鼓起她生命勇气的最后的叶子。在这个小说中,树叶对人心情的影响,是多么鲜明和强烈。

当秋天已经过去,我们会迎来冬的严寒、春的妩媚和夏的热情,然后又会迎来下一个秋季,蓦然回首,我们才发现自己在不知不觉中已被时间的列车载出好远好远。当我们感受落叶飘落的静美,也会感受到生命的短暂。但无论如何,生活总是美丽的,值得我们用心去珍惜。

 

 

 


【散文】落叶的情怀(原创)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有