加载中…
个人资料
夏一文心灵禅语
夏一文心灵禅语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,313,663
  • 关注人气:15,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学证明,不妄语竟能有利健康

(2019-07-12 18:09:23)
标签:

妄语

福报

修行

分类: 佛法
科学证明,不妄语竟能有利健康

  曾有国外测谎专家说,现代人类在十分钟的交谈中,很难不撒两次以上的慌。这话或许有些夸张,但也反映了一定的实际情况。谎言,对于现代人来说,已经是最常说的话之一了。甚至,还有些人认为,在当今社会中,不说谎言,根本“活不下去”。

  谎言,在佛教中被称为“妄语”。佛教把妄语做了详细的分类:上人法妄语、大妄语、中妄语、小妄语。

  先从一般人说起,绝大多数人会犯的是大妄语、中妄语、小妄语。比如,诽谤佛教、欺骗父母等等,这是大妄语。在社会生活中,因为了达到某种目的而欺骗他人,这是最常见的情况,它是中妄语。还有比较常见的,是在人与人交谈中,看见了说没看见、知道说不知道,甚至开玩笑说的谎言,这是小妄语。

  再说少数情况,有些修行人为了“鳌里夺尊”,或为了骗取他人的供养,会犯上人法妄语,比如,明明自己没见到佛菩萨,骗人说见到了,没有获得证悟、神通,骗人说自己具备了,或者本身自己没有功德,骗他人说功德具足。

  以佛教观点来看,犯上人法妄语的过失最严重,其次是大妄语、次之是中妄语,人们随口说的小妄语,也有过失。即便是犯小妄语,也有堕入地狱受苦的可能。

  《正法念处经》中说:“妄语言说者,是地狱因缘,因缘前已作,唱唤何所益? 同样是堕入地狱,根据造业的轻重不同,有些妄语会堕入复活地狱,有些会堕入号叫地狱,最严重的会堕入无间地狱。

  另外,妄语的感受等流果是:即便转生为人,说的是实话别人也不会相信,还有见到故意说没见到的人,将转生为盲人。诸如此类的果报,实属可怕。

  或许有人会说,这些都是佛教徒才信的,我就信科学。恰好,有科学家做了一组实验,证明了说真话,是有利于健康的。

  美国圣母大学心理学教授阿尼达·凯利进行了一项名为“诚实科学”的研究,科研人员找来72人,把参与实验的人分为两组,一个组名为诚实组,一组名为对比组,并在试验前记录他们各自的身体状况。

  科研人员要求,诚实组的人员,往后五个星期里,每天都必须老实、真实、真诚的说话──不仅大事如此,连为何迟到这种小事也不例外。除了开玩笑或者有意夸张之外,凡是在认真的场合中都必须说实话。虽然你也可以选择不回答,但只要话一出口,就得是真话。

  而对比组的人,则只是知道自己参与一项科研活动,其他信息浑然不知,也没人对他们的行为进行任何要求。

  到了最后一星期,凯利教授获得了一个精神的结果:诚实组的人,即便测试前有疾病,在五个星期说真话的日子里,疾病病症减轻了。而对比组的人,测试前没任何身体问题的,有的人身体变糟糕了,而身体本就有问题的人,疾病进一步恶化。尤其是喉痛、头痛和恶心,是对比组的人最常见的不良反应。

  凯利教授也对自己进行了试验:从今年秋天,我一直遵循着说实话的原则。以往,我通常每天要睡8小时,一个冬天下来会感冒5至7次;而现在只要睡3小时,并且没生过病。

  这组对比试验是有科学依据的,当人在说谎的时候,整个身体生理会发生很大变化,血压会升高,影响全身机能,心里上比较大的压力,会导致免疫系统出现问题,久而久之就会对健康有所影响。

  在佛教经典《大智度论》中说了妄语的十大过患,第一就是口气臭。从佛教角度来理解,这是一种业报的体现形式。但通过科学理解,因为常说谎话,导致身体机能出现问题,肠胃也不能幸免,所以自然口气不会清新。

  总之,不论是从自己健康角度考虑,还是从因果角度考虑,戒掉妄语,不说话则以,说话就是真话是每一个人都应该努力做到的。

 
科学证明,不妄语竟能有利健康

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有