加载中…
正文 字体大小:

李连杰:海啸时才发现

(2018-02-18 14:16:52)
标签:

李连杰

海啸

基金

分类: 茶馆闲谈
李连杰:海啸时才发现

  2004年12月25号,李连杰携妻女到马尔代夫度假,26号吃了早餐,他带着两个孩子和保姆去海边玩。似乎是涨潮了,开始大家都还觉得挺好玩,没有人意识到危险。而很快水位涨高,他一回头看见保姆在喝水。他奋力把女儿们拽回了酒店,回头去看大海时,一分钟内,海滩上什么都没了。

  他一进至高点——酒店的大堂进去时就感觉那个画面像是在拍电影。很多人被撞伤,冰箱被吹到外面,沙发也倒了,所有的男人都在抢救孩子,强壮的妇女保护孩子。真正的恐惧发生在海啸过后的两个小时。要面对的是,不知道是否会死。所有人的脸都很紧张,所有救生衣都给儿童和妇女套上,给不会游泳的人套上。通讯全部断了,水电也没了。束手无措,听天由命。

  而此时已经有报纸在登李连杰在海啸中失踪。第二天他们听到好消息,卡塔尔国家的飞机会来接他们。

  就这样,我们就飞去了中东,出飞机是在夜里,很冷,大家都穿着短裤,衣服都冲掉了。一出去,就碰到了半岛电视台。我们每天听到半岛电视台关于本拉登的消息,各种恐怖消息也是通过半岛电视台播出去的。所以碰上的时候,感觉很……哇!

  老天爷没让我死。如果水再高一尺,我就死了。拥有的名也好,利也好,别人拿什么形容你都好,了不起也好,根本没有用。2005年1月2号我出发到香港的那个晚上,太太说,你拿100万去捐吧, 50万是捐给海啸的,50万想办法去成立你的基金。

  整个2005年,我把我在美国的基金会改名为“壹基金”——每个人每月拿出一块钱,星星之火,可以燎原。就是很多的钱可以帮助很多人。两年来我利用工作走访了美国、加拿大、中东、印度、香港、台湾、国内等很多各个阶层的,包括贫困的人。去调查当地的基金是怎么做的,发达国家怎么做,落后国家怎么做,包括咱们国内的法律实施怎样适合基金的实施等等,做了很多很多的调查工作。你会发现,其实不容易做起来,因为每一个国家的法律不一样,美国的基金捐款如果放到中国来,有很多的限制,中国怎样去到其它地区,也有很多限制。

  成立基金会七年,很多人泼冷水。也有很多人鼓励。最大的鼓励就是06年初的时候,我和太太带着两个孩子去到迪斯尼乐园,那天下着雨,走进酒店服务员就把我们带到房间,其中一个服务员就交给我一个信封,我以为这个信封里一定是钥匙或者酒店的资讯,结果他说,这是我们酒店的85位员工每个人出的一块钱,捐给你基金。85块钱不是一个大数目,但是85颗心就很大了。我拍戏哭不出来的泪水,那一刻差点掉出来。我觉得不管多困难,都要坚持做下去。

  从1997年开始,我对生命有了反思,名利我都有了,到底生命是什么?我看到周围有很多人比我更有钱,但是他们不快乐。人生下来难道不是为了追求幸福和快乐的吗?看到太多的不快乐,我开始从佛教中找到答案,开始学着做善事,从2000年在美国成立基金会,帮助17岁以下的犯罪青年,和他们聊天,资助他们,鼓励他们积极向上。
 

李连杰:海啸时才发现

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有