加载中…
个人资料
彭菲
彭菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,864
  • 关注人气:4,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笑谈;枪打出头鸟

(2012-04-16 09:16:27)
标签:

杂谈

笑谈;枪打出头鸟     读过历史的人都知道年羹尧与雍正的故事;雄据一方,就要当心功高盖主。这个道理世代都知、世代都讲,但每一个时代却总有人不明白。

     年羹尧官拜"抚远大将军",平定青海暴乱,班师回朝,雍正亲迎,主朴情同手足。可想年羹尧在军中威望,同年七月雍正阅兵,见将士盔甲沉重,个个一身大汗,特准将士卸甲。皇帝发话,但将士却直身站立,一动不动,在一片死寂之后,年大将军开口,一声"卸甲",将士们刷的一声卸盔解甲,动作整齐......就因此举,雍正就有了灭年之心。

      年羹尧想不想当皇帝?没有人知道,但雍正假设你必想,因此在批复给年羹尧的文件上写:"我听得早有谣言说:帝出三江口,嘉湖作战场,等话,这样看来,你并不想改正。苍天在上,我若负你,天诛地灭,你若负我,不知苍天怎样处置你。"这种警告,字里行间,明明白白有张利刀,显露杀机。可年大将军仍无警觉,人性的弱点:即使明知功高会惹猜疑,但一日登临阅兵,千万人歌颂和服从,这种权力就同毒品一样,沾上了,就永远戒不掉。

       聪明的人,升职神速,但到了一定位置的时侯,往往昏了头,以为有今天完全是自己有着无穷的"个人魅力",在一片掌声和欢呼声中退出,哪肯甘心情愿?

      约束一种人性的虚妄,西方国家才发明了辩正、提名、普选这套规则,虽然并非十全十美,但至少在让人上台时,大家心服,将来下台也会有尊严。年羹尧十五个儿子,大儿子正当年,陪其父砍了头。最小的儿子不必赴英留学,却最聪明,老师出一幅上联:"玉帝兴兵,雷鼓雲旗,雨箭风刀,天为阵。"此联以气象为喻,场面很大,很难下对。

      年羹尧的小儿子眨眨眼说:"老师以天化气象成上对,我用地理风物来配,"接着:"龙王设宴,珠灯贝碟,螺觥岛桌,海作厅。"看,才六岁的孩童,那时的创意和才智?比起今天遍地的烂臭中文,哈哈,挑。

      

 

                                                                              文/菲菲

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:分手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇分手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有