加载中…
个人资料
铁血_青衫老祖
铁血_青衫老祖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,172,374
  • 关注人气:3,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华为操作系统有可能成为中国“第二北斗”

(2019-05-24 12:13:36)


 

美帝肆意封杀华为,于理不通,于法无据,纯属经济帝国主义肆虐。但华为堪称“华坚强”,面对美帝狂躁,不仅“面不改色心不跳”、谈笑风生,而且一句“不需要”,就把美帝的所谓“90天缓冲期”扔进垃圾桶。华为有为、中兴必兴,良有以。

更令人高兴的是,美帝一闹,还给了华为展示实力的机会,顺势抛出两大学说:一是“落后”说。任正非说自己喜欢用苹果,是因为喜欢“落后”。华为太先进,自己用不了。美国拒绝华为,也是选择“落后”。二是“备胎”说。说华为投资几百亿,十年如一日搞研发,早就有了“备胎”。感谢美帝封锁,备胎从此转正。

华为的备胎是啥?当然包括芯片、零部件。但是,我感觉最大的备胎就是操作系统。521,华为消费业务CEO余承东放话,华为操作系统最快今年秋天、最晚明年春天就将面世。并说:“华为操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编辑,在华为操作系统上,性能提升超过60%,华为操作系统是面向下一代技术而设计的操作系统。”

至此,我更加赞叹华为了不起。正所谓塞翁失马、焉知非福?!美帝断供微软、谷歌,逼着我们更早用上华为自主操作系统,对我们就是风雨之后的彩虹。这个系统不是别人系统的亦步亦趋、邯郸学步,而是站在巨人的肩膀上,实现了代际跨越。一是面向5G,旨在实现万物互联。二是面向通用,将各类终端联系在一起,形成智慧云。三是面向兼容。对不同操作系统不排斥、相吸纳。“面向下一代技术而设计的操作系统”,所言不虚。

由此让我联想起“北斗导航系统”。中国北斗导航系统也领先美国GPS一代。到2020年全部部署到位后,定位精度小于4、加强系统定位精度在厘米级,天地短报单次容量在1000字以上。这些独门绝技,平时可以用于自动驾驶、应急通讯、灾情报告;战时可以发挥千里眼、顺风耳作用,无人机、导弹可以实施精确打击,前线战士适时汇报战场状态,敌后侦察引导特种作战等。北斗所以成功,也不是亦步亦趋逆向研发的结果,而是敢为人先、自主创新的杰作。

天上有北斗闪烁,地上有华为驰骋,这是中国之福。华为操作系统与北斗一样,都属于基础性战略性科技,是国家重器,都应当牢牢掌握在自己手里。如联想总裁杨某某所说,联想就是不研发、不搞自己的系统,一个企业不需要什么都干,这样的“精神鸦片”是要不得的。我也不主张什么都自己搞,但像操作系统这样的战略性科技,不掌握在自己手里,就难免被“卡脖子”,关键时刻有可能造成整体崩溃。比较下中兴与华为面对美帝的不同反应,不是很说明问题吗?我不能说联想不是好企业,但是,相比华为,华为是鸿鹄,而联想则是燕雀。燕雀无鸿鹄之志,还是少说些不着边际的话好。

期待化为操作系统早日问世。最好是今年秋天。有句话叫秋后算账。面对美帝的肆虐,华为不妨给它个秋后算账!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有