加载中…
正文 字体大小:

当轿车成为快速移动的巨型电脑

(2017-09-01 12:08:43)

 

有专家称,智能手机即将退出历史舞台,代之而起的将是综合智能终端;展望未来,即将退出历史舞台的不仅是手机,还有乘用车俗称轿车(含SUV)。因为,新一代“轿车”的代步功能将成为次要,它更像是一个移动的多功能办公室,或者说是移动的电脑车(MPCC)。

   根据目前掌握的情况,未来的“轿车”将实现四化:

   一是智能化。汽车本身就是一台极端聪明的人工智能。它可以出色的完成自动驾驶任务,按照车主的设定,自动选择最佳路线、到达目的地后自动寻找泊车位置并安全停靠,而后提醒车主到站并自动开启车门,提醒主人安全下车,而后自动锁闭车门、自动停火。

   二是互联化。每部车都会加装移动互联系统。配合 5G时代、量子时代的万物互联,车主可以以车为中心,构建一个基于物联网的生产生活系统。它将与家庭的各个功能性电器互联;与办公室的同事互联;与朋友圈互联。在车内,车主可以完成通讯、办公、交流、家务、购买等等多项事务。

   三是综合化。未来的轿车很可能更多采用城市多功能综合用车模式,也就是SUV模式。这将为车主提供更宽大、更自由、更舒适的空间。毕竟,在旅途上办公、在行驶中 办公甚至在护送孩子上学途中办公将成为未来的新常态。宽大自由、越野性能强的SUV更适合成为这样的平台。从这个意义上讲,中国汽车业面临着一个变道超车的好机会。长城誓做SUV全球第一的战略其实是非常聪明的战略。

   四是电动化。既然要智能化、互联化,电就成为车辆不可或缺的要素。在这方面,拥有大型储能电池的电动车无疑得天独厚。特别是在石墨烯电池技术实现突破的情况下,电动车的优势就更加突出。加之中国把绿色低炭作为国策,把生态文明作为一种价值,电动汽车更是得到政府公共政策的大力推动。

   综上所述,未来的“轿车”实在已经不仅仅是台车,而完全是一个基于人工智能和物联网的移动的生产生活空间。这么一个空间的出世,肯定会在很大程度上改变人类的生产生活方式。

   一是集中生产将大幅度减少。如果一切都可以在MPCC中完成,人们将不需要天天呆在办公室或车间。

   二是人们的自由度将大幅度提高。由于人们可以不必到工作场所就可以完成既定生产任务,人们将有更多的闲暇去旅游、休闲。人们不光活得充实,而且获得快乐、轻松。

   三是一些低端、高危的就业岗位将消失,它们都将被机器人占有。人们可能只需要一个小时就可以完成过去10个小时的工作,就业机会将全面升级,工作时间将显著缩短,人们将生活在一个崭新的世界。

   这一天什么时候到来呢?根据目前科技和人工智能的日新月异,短则10年,长则20年,这样的生产生活状态就可能得到普及。让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有