加载中…
正文 字体大小:

特朗普的点穴式打击挺流氓

(2017-04-16 17:23:29)


 

特朗普反复用事实在向美国人和世界证明,他是一个完全不同的美国总统,既不同于前任奥巴马,也不同于前任的前任小布什。在经济上倾向于双边谈判,在安全领域,也倾向于经过精确计算的单边行动。比如,他突然命令其导弹驱逐舰用59枚战斧导弹摧毁了叙利亚的政府军的一个空军基地而后就宣布暂停行动,并表态支持对发生在叙利亚境内的疑似化学武器攻击进行公开公正的调查。紧接着,又轰炸了叙利亚极端组织的一座化武仓库,造成30多名平民伤亡。还在国际社会紧张评估美国行动的意图的手,一颗炸弹之母又在阿富汗极端组织的上空爆炸,两公里外都有人被吓苦。

显然,特朗普正尝试采取一种新的发挥美国全球领导作用的方式。这种方式有三大特征:第一强烈的单边性,既不要求联合国授权,也不要求其盟友比如北约配合。第二,说干就干,干完之后再向世界通报。第三,放两枪就走,既不派军队,也不以摧毁这个国家为目的。第四,打完后立即转向舆论和心理战,要求被惩戒对象改邪归正、以观后效。这与布什政府对不对就大兵压境,直接入侵一个主权国家不同,与奥巴马持续不断的空袭一个国家,并支持这个国家的反政府力量武装叛乱、直至推翻其膈应的政权也不同。

特朗普的这种做法是典型的点穴战,狠狠点一下对方的要害穴位就暂停。从目前情况看,这一做法很聪明,符合特朗普的商人气质。第一,成本很低,扔几颗甚至一颗炸弹就走,不会让美国陷入泥潭,也避免造成入侵一个国家的印象。第二,效果很好。充分表达了美国的想法,达到了震慑有关方面的目的,同时,也向美国人展示了特朗普的行动力,为其总统能力加分。现在,特朗普的支持率已经止跌反弹,由35%上升到40%。特别是美国共和党,更是欢欣雀跃,直呼特朗普正向传统的美国总统回归。

可以相信,美国方面也正在就这几次的军事打击行动进行综合评估。一旦评估的结果证明这种点穴式打击方法明显优于奥巴马的空袭或布什入侵,今后的美国军事干预行动一定会更多的采取这种方法。

由此想到朝鲜半岛,已经有三个航母作战群向这个方向集结,用特朗普的说法,不仅有航母,还有核潜艇。从以往经验看,集结三个航母作战群就是要打仗的意思。尽管由于中国与俄罗斯的强烈反对以及朝鲜半岛的特殊性,美国对朝鲜大打出手的几率不是很高,但是,一旦朝鲜进行第六次核试验,就不能排除美国会以点穴式打击惩罚朝鲜的可能性。

第一是美国有足够多的理由采取行动。比如捍卫全球核不扩散机制。特朗普打击叙利亚用的理由是不能容忍用化武对待自己国民的行径;炸毁极端组织化武仓库以及用炸弹之母轰炸阿富汗极端组织营地,用的理由是打击IS。因为这些理由很正当,所以国际社会很难对特朗普进行谴责。第二,迅雷不及掩耳。一旦美国只是通过向朝鲜倾泻数百枚导弹摧毁朝鲜的核能力和战争能力,而后马上要求朝鲜重回谈判桌,要求金正恩放弃核努力,国际社会甚至连采取反制行动的机会都没有。

现在,中国外长王毅正紧锣密鼓的进行外交斡旋,希望任何方面都不要采取让半岛生战生乱的行动。这不仅是对美国讲的,也是对朝鲜讲的。在局势如此紧张、军事打击一触即发的情况下,朝鲜是需要冷静下来认真思考下自己的前途和命运了。反对朝鲜拥核、推动半岛实现无核化,中美之间是一致的;目前,美国也部分接受了中国的主张,表态不准备搞垮金正恩,希望通过政治手段解决问题。理智的话,金正恩应当暂停核试验,响应中国的号召,支持通过谈判解决问题。这才是朝鲜唯一正确的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有