加载中…
正文 字体大小:

另起炉灶:中国携手21国走出摆脱霸权奴役妙棋

(2014-10-27 08:13:44)

 

 

10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表24日上午在北京人民大会堂签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。当天,正式签署《筹建亚投行备忘录》的国家包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、新加坡、斯里兰卡、泰国、乌兹别克斯坦和越南。  根据《筹建亚投行备忘录》,亚投行的法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右,实缴资本为认缴资本的20%。

这无疑是一个好消息。对于亚投行建设来说,这只是第一步,但是,只要我们认真分析一下这一步迈在什么条件下,迈得怎么样,就可以说,这样的一步十分不易,意义重大,是广大第三世界人民摆脱霸权奴役和盘剥的又一着妙棋。

根据青衫老祖的观察,2013年10月习近平主席和李克强总理在先后出访东南亚时提出筹建亚投行的倡议起,就遇到来自美国以及日本的阻挠和破坏。一方面,它们四处散布虚妄不实言论,质疑亚投行的价值和意义,另一方面,通过外交直接施压,阻挠有关国家成为创始成员国。结果怎样呢?结果就是除了美国的军事同盟国外,多达21个国家不顾美日的反对签署了备忘录。人心之向背、历史之进退,由此可见一斑。

美国等个别国家所以无理阻挠和反对亚投行这一从总体上有益于亚洲繁荣发展的制度安排,有着一个显而易见的原因,那就是所谓“主导权”问题。现在的全球金融秩序由谁主导?毫无疑问是由美国主导;现在的亚洲金融秩序由谁主导,从亚洲发展银行看,无疑由日美主导(各持有15571%的股份和拥有12756%的投票权)。亚洲基础设施投资银行由谁主导?从以下三点看,无疑由中国主导。一是由中国倡导建立;二是中国占大股;三是总部设在北京(这是第二个总部设在中国的全球或区域性金融机构。金砖国家发展银行总部在上海)。由此也可以看出,美日阻挠与中国的亚投行问题之争,实际是主导权之争。

那么,美国和日本为什么那么在意主导权呢?根据青衫老祖的观察,问题不在于经济,而在于政治。由美国主导的世界银行和国际货币基金组织,都不单纯是经济组织,而是有着政治诉求的经济机构。它们的每一笔贷款后边,都会附加一大堆条件,其中往往包括政治改革,也就是“颜色革命”之类。从实践情况看,所有中招的国家,几乎都没有好下场,不是分裂了,就是动荡了,以致元气大伤、民不聊生,永远沦为美国的附庸。面对这样一种局面,中国痛感不公正的国际金融秩序给广大第三世界国家造成的严重伤害,利用自身日益增强的国际影响力,多次呼吁改革现有金融秩序,增加发展中国家尤其是新兴经济体的话语权。但是,仅仅是这种“就汤下面”的改革要求,也遭到美国等西方国家的反对和杯葛,不断开出空头支票却迟迟不肯拿出实际行动。在这种情况下,要摆脱霸权奴役,就只剩下“另起炉灶”一条路了。于是,金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行、上海合作组织开发银行等思路应运而生。其遭到美日等国的阻挠和破坏不足为奇。

     10月24当日,国家主席习近平24日在人民大会堂会见出席筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签署仪式的各国代表,对签署筹建亚投行备忘录表示祝贺。习近平指出,亚投行的建立代表了各方团结合作共谋发展的愿望、决心和行动。它也是一种创新机制,有利于推动完善全球金融治理,是一件非常有意义的事情。希望各方共同努力,将亚投行建设成为一个平等、包容、高效的基础设施投融资平台和适应本地区各国发展需要的多边开发银行。

    习近平还指出,“要想富,先修路。”亚投行应该加快促进本地区基础设施互联互通,推动区域经济合作,为亚洲经济发展注入新动力;“人心齐,泰山移。”亚投行应该秉承开放包容的区域主义,欢迎所有有兴趣的国家积极参与,实现合作共赢。亚投行还要坚持多边主义,同现有多边开发机构相互补充,加强合作,共同促进亚洲和世界经济繁荣。我提出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,并提出建立亚投行的倡议,目的就是深化亚洲国家经济合作,实现共同发展。

     新加坡副总理尚达曼代表各国代表发言。他表示,我们感谢中方倡议建立亚投行并引领筹建工作。亚投行的建立具有里程碑意义,必将有力促进亚洲基础设施建设和长期发展繁荣。习近平主席就亚投行发展提出的意见很重要,是我们今后应该遵循的原则。我们将秉持开放的多边主义,精诚合作,使亚投行早日成立并规范、良好运作,实现互利共赢,为新形势下国际多边合作发挥示范作用。

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';