加载中…
个人资料
铁血_青衫老祖
铁血_青衫老祖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,167,763
  • 关注人气:3,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民主和民粹:差之一字 谬之千里

(2014-05-04 08:23:28)
标签:

军事

 

在超过万名民众躺在台北忠孝西路后,马英九当局于 427宣布“核四”永久封存,留待下一大解决。这对于判了“核四”死刑。28日,绝食抗“核四”的前民进党主席林义雄赴医院调养。这是继台湾学运“反服贸”24天迫使马当局作出“重大让步”后的又一次以牺牲台湾前途为代价的“重大让步”。

这是一个非常黑暗的征兆。一向标榜为华人区域的民主样板的台湾,正一步步滑向民粹。民主与民粹一字之差,却具有截然不同的政治内涵。民粹以民主的面目出现,却是民主的大敌。很多时候,民粹是少数人对多数人的暴政,是罔顾多数人利益的政治专制、个人独裁。

核四也好,服贸协议也好,都是有利于台湾同胞的福祉的。核四解决的是台湾的能源危机,而服贸协议解决的是台湾地区在亚太一体化进程中的边缘化问题。如果说“反服贸”还有个“台独”的政治诉求的话,那么“反核四”恐怕就更不单纯。台湾四面环海,没有石油、煤等天然资源,90%以上的能源靠进口,核电本来是确保电力供应的“不得不”的正确选择。现在呢?愣是让几个人的绝食、街眠给搞掉了。可以相信,台湾的电力供应很快将成为大问题,没有电,企业没有动力、百姓没有灯火、街道没有光明,一个黑暗的未来,已经恐怖的摆在台湾同胞面前。

这是民主吗?显然不是。为什么不是呢?因为在推行民主之前总是基于这样一种假设:民主可以自然实现善政。也就是说,善政是推进民主的理由,也是其得以发展的前提。也就是说,善政是民主的题中应有之义。无善政,则非民主。那么,青衫老祖不禁要问:台湾的民主带来了善政吗?现在看,显然没有。有利于两岸人民福祉的服贸协议被困扰;有利于台湾地区能源供应的核四被逼停,这样的“民主”显然与善政相去甚远,是假的。这样的民主不叫民主,而叫民粹。穿着民主的外套,罩着民粹的躯体,这是台湾“民主”的实质。

民粹的核心是反对所谓“多数人对少数人的暴政”,强调多数人的决策不能伤害少数人的利益。因此,民粹的旗手很容易从狭隘的个人利益至上的人群中找到知音,也很容易调动这些人的愤怒之情。他们遵从这样一种政治逻辑:我反对、所以你不行。这就导致一种恶劣的政治生态,即少数人可以行使对多数人的暴政,可以罔顾多数人的利益甚至国家和民族的整体利益。更有甚者,一件利国利民的善举,只要有一个人绝食抗议,就难以实行。这是什么?这是民主吗?非。这恰恰是民主的大敌:独裁!因此,民粹往往导致独裁,而独裁不仅与时代不符,而且大多祸国殃民,如希特勒。

实际上,不仅中国台湾地区正遭受民粹的祸害,中国大陆的“民粹”也已经成为民族复兴的大敌。最典型的案例莫过于PX项目的一再被叫停。PX项目是什么项目?是民生项目!PX的学名为“1,4—二甲苯,又叫对二甲苯,是一种无色透明的液体,属芳烃类化合物。作为一种大宗化学基础原料,PX用途广泛得令你难以想象:它除了可直接用作颜料、油漆稀释剂和工业溶剂外,用PX制成的聚酯材料可用来生产饮料瓶和各种绝缘包装;聚酯纤维(即涤纶)除用作纺织面料外,还可用作轮胎帘子线、运输带、消防水管等;用涤纶制成的无纺布还可用于室内装饰、地毯底布、医药工业用布等。

正是由于PX的下游产业如此繁荣,它才成为化工领域的一个重要角色。从上世纪90年代起,全球对PX的需求量便一直呈增长趋势。从1990年到2004年,PX的年均需求增长率为8.4%。目前,世界PX需求的年增长率为5.8%。预计到2014年,世界PX需求量将增加到3480万吨。

据报道,目前世界的PX产能主要集中在亚洲地区,早在2008年,亚洲的PX产能就已达到2460.5万吨/年,占世界总额的74.15%。而亚洲的主要PX生产国为中国、韩国、日本、印度和泰国,未来几年新建PX装置也主要集中在亚洲。除亚洲外,美国也是PX的主要生产国和出口大国;而中东地区由于富含石油资源,也是未来PX及其相关产业的新兴增长区。

在这种情况下,中国发展PX项目顺理成章。截至2010年,尽管我国PX产能占全球20%左右,但消费量却占全球30%左右,大量PX依赖进口。而从中获利最大的第一是日本、  其次是韩国。

就是这样一个既可以减少进口,又能够扩大就业、满足国内消费需求、环境损害可以得到有效控制的民生项目,却被一次又一次的散步给搅黄了?这是民主吗?这不是民主,而是是典型的民粹!

民主是好东西,民粹是坏东西。要民主不要民粹,应当成为我们的共识。否则,像乌克兰那样的“你方唱罢我登场、你未唱罢我抢麦”的以街头政治为特征的民粹将葬送我们的民族大业!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有