加载中…
个人资料
夏春锦
夏春锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,351
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【桐溪书声】戴军:这本书编辑可以人手一册,好好学习老编辑的说话方式、交流之道。

(2020-04-13 12:17:32)
标签:

历史

时评

文化

分类: 桐溪书声

47日。禾塘见告,戴军在豆瓣读书发布《一个老编辑的私人“出版史”》:

收到禾塘老师寄来的这本书信集,仿佛收到了旧时光的问候。十年前,我漂泊京城,曾编过锺老先生的一本书,有过手写书信的往来。今天收到这本落版印制的书信,不禁想起过去种种,一切恍如昨日。 

记得在京编书的时候,我的编辑授业老师季总说:“这会是你们最幸福的编书时光。”当时不懂,现在明白了。十年前钟老电话里教我的经验,现在也终于懂了一些。一晃十年,世道变迁,人书俱老。十年前的我未必认识今天的我,这十年我变了很多,但有些内在的激情和力量没有改变。

这本书不仅见证了我的个人心史,也承载了很多人的私家记忆。我与先生第一次通信源于另一位编辑前辈周实老师的引荐,那时候我刚刚进入出版行业,正在接受季总的悉心教导。当我提出做一套“过去的学校”丛书时,季总大力支持,这让初出茅庐的我有了主持一个小丛书的机会。编书过程中与锺老多次通话,先生听出了的我编辑热情,每每给我鼓励,传授我平衡文化与市场的经验。我正是从那套书开始了自己的编辑生涯,后来又结识了许多编辑出版界的良师益友,这些编辑老友的名字也都在书中出现了,看完书信,内心温暖,不禁感叹:虽在江湖之远,大家零落各地,但惺惺相惜的感情一直都在。

全书收录的书信时间跨度56年,收入了1963年以来锺叔河先生写给他的作者、读者和编辑朋友们的书信。凡出版编辑的个人趣味、价值选择、出版考量、编书技术、金钱观念、市场判断、时代观察、读编交流,乃至生活方式、恋爱观念,本书都有书写涉及。所以,这个集子可视为一个老编辑的“回忆录”,也可看作出版人的业务交流示范集,更可以称为近50年来的出版私历史。

相信每个编辑读完这本书,都会发现这些书信中充满编辑工作的真知灼见。各种行业内幕,许多趣味细节,如雪泥鸿爪,透出别样的历史讯息,常常引人深思,故而特别好看。如果补上背景材料,这本书堪称中国版的《编者与作者之间》。我建议,这本书编辑可以人手一册,好好学习老编辑的说话方式、交流之道。私以为,书信可能是所有书写中最真诚、最有温度的历史记录,也最能看出时代与人的讯息。这样的诚意温情笔墨,自然值得细读,故而特别推荐!

此外,这本书的装帧也很讲究。布面书脊,锁线精装,经得起任何爱书人的挑剔眼光!悦读之后,不得不说这本书让人爱不释手;附带锺先生手书信札卡片四张,也值得收藏品味。下面是赏书时间:(八帧书影)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有