加载中…
个人资料
40zenglish
40zenglish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,389
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐灿2018-2019学年“身边困惑问题”研究报告

(2019-08-27 10:06:13)

2018-2019学年“身边困惑问题”研究报告

组别

 

英语组

研究人

姓名

徐灿

研究时间

2018年 9月1日至2019年 6月30日

身边困惑问题的主题

如何让两极分化严重阶段学生在有限的课堂有所收获且效率更高

   

   八年级的学生是成长发展的转折点,也是教育的关键期。另外,八年级是初中生活开始分化的时期,经过一年的学习生活,环境熟悉了,人也熟悉了,一些学生就不像七年级那样规矩了。如果学校及家庭抓紧八年级学生的教育工作,就会使更多的学生迎头赶上,与集体一起前进。绝大多数学生是勤奋学习要求上进的,但由于他们思想还不够成熟,看问题往往比较片面幼稚。他们希望别人把他们看成“大人”,希望别人信任尊重他们。家长应当针对这种思想,采取恰当的教育,引导学生不断进步。

此外,智慧课堂的引入,让高效成为可能!

 

 

 

 

 

明确教学目标,研究教学大纲,掌握和了解学生的基础上,正确地制定一节课的教学目标,教学目的,包括传授文化科学知识,发展智力,培养能力,进行思想教育和增强学生体质。其次,要有正确的教学内容,在传授知识的同时,有计划有目的的发展学生智力,培养学生能力。

进行有效教学,注重教学的输入,包括情境因素和教师的准备;课堂教学过程,也称课堂教学的实施;课堂教学的结果,通过学生学习,教师教学,课堂性质和课堂文化四个维度来实施。

 同时将以上内容在智慧课堂模式下将效果发挥到最大!集体研讨并就课前、课中、尤其课后任务的布置具体且实效!

 

 

八年级英语词汇量大,课文内容变长,增加大篇幅文字,对阅读技巧有一定的要求,真对此种情况,课领用pad课前布置单词及课文的听读,根据打分反复练习!单词听写布置成作业,并拍照上传!课前针对性讲解背诵中有问题的词,课上利用抢答和互动等功能调动走神或对英语不感兴趣同学的兴趣爱好!课程结束前,针对本节课知识点进行测试,根据检测结果反馈学生掌握情况并课下针对性给出个人微课讲解!如果是全班性问题除了讲解还可以让作业环节更有意义和针对性!

课堂模式转变比较大,时间给了学生但是学生利用率并不是很高,同时小组活动增多,但是合作效果却不是很好,此外,学习进度和学习时间也出现矛盾。针对此类问题,争取在今后的教学过程中,加强备课的充分性,尤其是对于小组活动的设置及问题的提出方式及内容上等方面,同时改进小组活动,有计划有安排的进行阶段性培训,及时发现问题,并及时解决。再有,多听有经验教师的课,博采众长。让课前自学,课堂领悟,课后巩固,检测提升,阶段总结,重视错题等方面形成一种习惯。学习没有捷径,无非是科学的方法加上不折不扣的落实,那么初一就从小的学习习惯抓起,一步一个脚印,学生定会渐渐倡导其中的甜头。

 做好智慧课堂课前准备,布置合理、有效且有意义的前置作业,并对当天课堂及课后作业给出及时反馈和针对性的微课讲解,利用pad资源给出学生针对性更强、更丰富的课后补充资料!

 

以上均为在困惑研究和方法实施过程中的体会和实施, 在教学上,思想型的教师更是让人耳目一新,不仅是学生易于把握,理解,老师讲内心丰富的内容融入其中,在提升学生学习兴趣的同时也增强了教学的实效性。各种评优课的展示,归根到底是思想的展示。所以作为教师,要不断提升文化精神,文化眼光,给学生以精神上的指导,还教育的魂。

通过大量阅读,自我反省,与他人交流并及时总结和提升,提升自己的内心及精神的丰富度,不仅学生课堂效率更高,老师也得到的很大提升。

 

 

 

 

 

 

1大部分学生提升了英语的学习兴趣,在合作的基础上又收获,还是要训练孩子们的英语思维逻辑,即使是学习好的孩子们也存在这一方面的问题,需要在课上授课时注意这方面的提醒及训练,

2.在课前预习的指导上仍需加强,提升课上合作的效果,加强组长组织培训,并且需要在课上积极创造情境让孩子们多多练习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有