加载中…

加载中...

个人资料
卓玛的守望时刻
卓玛的守望时刻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,442,352
  • 关注人气:12,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐云辉:收藏界异军突起的画家

(2018-11-03 17:08:17)
分类: 品艺

 

    第一次看到唐云辉画的狗,是在他的画册里。唐云辉的纸本绘画,色彩通透、谐趣、安谧,似乎带有淡淡的忧伤。里面的每一条“小狗狗”,都有当代人的影子,透露出都市人的种种感受:温暖、迷惘、抑郁、快活、轻松、烦恼、懵懂……

    画面却很清嘉,或者说是简静。唐云辉在绘画上的天分和修为很高,用笔用墨刁俏且别致,却并不乖僻,反而很入情理。

    看唐云辉的作品,特别感佩他笔画间之若无其事——处理题材和将题材呈现在画面里,都有一种不惊不诧的轻盈和笃定,若无其事,很有派头。


唐云辉:收藏界异军突起的画家

唐云辉的动物画作品自从2006年进入公众视野以来,一直受到观者发自内心的喜爱。唐云辉的动物画,不但延续了自古以来动物画托物寄情的传统,还依靠动物的造型、服饰、神态以及整体画面意境的刻画,成功地讲述了当代人的现实感悟。唐云辉选择将动物主体妥善地安置在某个情节氛围之中,带给观者一定的想象空间和故事背景,但这种故事背景又是若隐若现,带有一定程度的宽泛性。唐云辉对于狗狗所处的环境,也进行了精心的设计,小径、花坛、原野、农场、土坡、浓荫,处处都洋溢着一种带有故事情节的叙事性,也与画面主体动物的卡通、可爱造型相得益彰,互为衬托。解读唐云辉作品的评论认为,他笔下的狗狗形象生动、造型准确,狗狗的眼神、表情、服饰、姿态,都像极了现代都市人。看那一只只小狗站立于画布上,身上散发出来的或忧郁、或迷茫、或释然、或悠闲,都可以在每一位观者的内心得到一一对应。

去了唐云辉工作室饱览了他已经完成或正在创作中的作品。他的水彩画里常能找到水墨画、油彩和粉彩画的感觉。深厚的功底加上唐云辉善于思考和探索的内心,使得他将这三者进行了有机的整合,形成了带有自己个性标签的画风,创造出属于他自己的“唐氏艺术语言”。

   “我画的虽然只是动物,但每一个动物其实都是都市人,他们都有彷徨、焦虑、担忧、疲惫。在我画里,动物们和它们所在的环境,都会有一种寓意带给你。” 唐云辉很健谈,“这几年和藏家的交流中,我画的狗,不但被认为通人性,甚至就是人本身。因为每一个观众都能从狗的表情、姿态中,看到自己的以前和现在甚至未来。”

的确,唐云辉笔下的动物,都有人的神态和生活质感,因为他的动物世界的背景,其实就是都市生活,因而每一个都市人都会从中找到自己生活的蛛丝马迹。比如作品经常会出现的高低错落的木栅栏,唐云辉解释这高高低低的木栅栏其实是我们人生中不同阶段起伏的象征。


唐云辉:收藏界异军突起的画家

 唐云辉的构图方式,那种与记忆相生相伴的反向张力,都让人——印象深刻。这就让他的作品中有一种奇妙的吸引,同时让观者和作者之间产生一种微妙的心领神会的沟通。这种沟通是瞬间性的,同时,又是长远的。

    唐云辉说,他喜欢用画画来修炼内心。他的画全部手绘,而且每幅画都用独幅画创作的模式来画,为了达到饱和度、透明度高的画面效果,需全部用进口的最好的水彩原料作画,即使是画中的每一片树叶,都是非常非常缓慢地绘就而成。唐云辉说,他是个力求完美的人,稍微不满意,就会推翻重新开始。

虽然没看到他怎样作画,但我能够感受到他语境背后所蕴藏的巨大的耐心。耐心总是非常动人的。我对耐心的人总是充满敬意。

个人喜欢那些真正愿意老老实实地讲点故事的人画出来的东西,喜欢看那些先把他自己给打动了然后他画出来希望打动别人的那些东西,我喜欢看那些可以让创作者自己的风格尽量自然尽量朴实地呈现出来的东西。

唐云辉认为:他画的狗狗,与其说是爱,不如说是知。唐云辉绘画主体里的动物,都穿着人类的服饰,有着当代人的生活和工作背景。他借由动物,充分挖掘了人类内心世界的丰富性,并赋予了当代生活的现实含义,因此,让每一位观者都获得了与作品进行浸入式对话的交流。


唐云辉:收藏界异军突起的画家

这样画一幅作品的过程是很漫长的,应该始终都伴之以小心翼翼的状态,很静心很养气。      只有那些既有耐心又有勇气的画家才可以掌控这种看似简易其实高妙的绘画形式。唐云辉正是这样的一个画家,他记下了日子里关于生活中的细节:大自然、园艺、蘑菇、动物、也记下了他自己在日子里穿梭时的种种心境,他在这中间找到了自己。

唐云辉从来不大批量创作他的画,从来不像有的画家那样搞“流水线”,他一年也就“生育”40只小狗狗,平均十天创作一幅。所以,他的画每次让人买走,就像让人牵走自家的宠物似的,他坐立不安,依依不舍,欲言又止,有时候热泪盈眶。

不久上海市银行博物馆举办的《如期而遇——唐云辉作品展》上,现场展示的多幅画作中都有可爱的狗狗,可是狗的眼神中却不免有着丝丝忧伤。一幅名为“不忍分离”的作品中,两只小狗分列两幅不同背景颜色的画中,都只露出了半个脸,看上去恰如躲在门后送别朋友却又害怕被发现的情侣,纸本颜色淡黄淡绿,透着莫名的哀思。而在《回家》的画作中,一只狗狗抗着锄头,拎着水桶,犹如人类般淡然地走在回家的路上,身旁两侧斑驳的墙壁暗示着他的回忆有多长。


唐云辉:收藏界异军突起的画家

那些画面和取舍所构成的让人觉得非常舒服的呼吸节奏,就是他的画境。唐云辉选择了一条最睿智的路:只画内心自然流露的东西,以一种耐人寻味的方式呈现出来。

十年来,唐云辉已经“孕育”了400多只“小狗狗”。它们身上的每一根线条,每一种颜色,每一套服饰,甚至是每一个点缀物:小丝巾、小墨镜、小手套、小画笔、小包包、小戒指、小耳环、小项链、小手机、小帽子……都是“狗爸爸”精心设计的,“出门”前,他都要为它们打点好。他的每一幅画都是独一无二的,就像同样的爸妈生出来的孩子,没有两兄弟两姐妹是一模一样的。用文学语言说,叫“细节的真实”。

唐云辉十分注重动物造型的差异性,别人能画一只小狗狗,唐云辉可以画100只小狗狗;别人能画100只小狗狗,他可以画100只完全不同的小狗狗;别人能画100只完全不同的小狗狗,他可以画100只有灵魂的时尚的小狗狗。造型之外,唐云辉把观察点和艺术提炼之功,落到动物眼神的处理上。他十分注意观察狗狗的眼神,在绘画上,他利用水彩画的通透、光感和灵性,将动物眼神刻画得如宝石般透明,通过眼神,动物们第一时间和观赏者开启了内心对话。


唐云辉:收藏界异军突起的画家

如果说某些画家的创作在达到一定高度时,会出现平行移动的态势,那唐云辉就让我们欣喜地看到了他稳稳生长、渐趋饱满的年轮。著名作家、艺术评论家沈嘉禄曾这样点评唐云辉的作品:“他的画糅合了中国彩墨画和西洋油画的技法,形成了一种色彩表现上亦浓亦淡,画面上灵动透明与细腻温馨兼修,思想内涵充满都市生活况味与时代审美情趣的新派水彩。”

唐云辉的年创作产量约40幅,不算高,但毫无例外,总是一经面世就被抢购一空。他的作品因受众程度高,受众面极广,与现代人情感需求的契合度高,而极具收藏价值。成为在国内多场艺博会、展会上屡屡被提前订光的抢手货,成为诸多老牌艺术品交易商行如保、荣宝斋、朵云轩、西冷印社的高质拍品,高质少量的产出,新奇的创意画法,他的画从而成为收藏界异军突起的一匹黑马。

 唐云辉:收藏界异军突起的画家


 

 

 

 

唐云辉简历

 

九三学社社员 上海书画院画师

国家一级美术师

东华大学艺术硕士研究生导师

上海市美术家协会会员

 美国旧金山中华艺术学会海外理事

美术作品《在我身上画》入选1994年第八届全国美术作品展(上海地区);

《春意》入选第三届全国风景风情“人物”油画展(2008);

《老虎和青蛙》在2008年中国华东地区书籍装帧艺术双年展获得插图一等奖;

《镜子中的山谷》入选2009上海美术大展;

《游鱼》入选上海水彩画2011年度展;

《晨曲》入选2013上海美术大展;

水彩作品《天使降临》入选2014年第12届全国美术作品展上海选拔展;

其他作品入选全国及上海展览,并多次获得专业奖项。

 

出版: 1985年起,在《连环画报》、《富春江画报》、《故事画报》等专业刊物发表美术作品。九十年代起为中国少年儿童出版总社、浙江少年儿童出版社、上海少年儿童出版社等全国各地少年儿童出版社创作大量绘本读物及《幼儿画报》、《幼儿智力世界》等数十家杂志创作大量连环画、插图。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有