加载中…

加载中...

个人资料
卓玛的守望时刻
卓玛的守望时刻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,442,406
  • 关注人气:12,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

傅强:工业题材的“超时空”映像

(2018-09-11 17:57:17)
标签:

守望的时刻

相识于旅途

影像

展览

艺术

分类: 人物


98日,“超时空”影像展在上海多伦现代美术馆开幕。展览选取的五位艺术家通过新影像的呈现,提供给我们观照现实的新渠道。傅强选取的工业题材的“超时空”是那逐渐消失在城市中的老工业基地的时间和空间。



傅强:工业题材的“超时空”映像


傅强:工业题材的“超时空”映像

人对于存在的体验实际上是在关于时间和空间的意识当中不断展开的,而关于时间和空间的观念随着人类知识的累积和科技的发展也在不断的转换和发展之中。超时空影像是指艺术家的作品打破了惯常的时空意识和逻辑而制造的新影像,通过这些新影像的呈现,提供给我们观照现实的新渠道。


傅强:工业题材的“超时空”映像

    工业题材的摄影对当下普罗大众来说,好像是一支遥远岁月的歌,更何况被废弃的冷冷的工业设备。然而傅强却看见了这工业机器的灵魂在光影变化下色彩的述说和其中不可言说的私密。看到了这些旧工业设施曾经光华的历史,那就是维系人类生存与发展的需要。


傅强:工业题材的“超时空”映像


傅强:工业题材的“超时空”映像

    2017年的秋天,月黑风高的夜晚,傅强一个人钻进巨大的设备,在操作平台上寻寻觅觅,硕大的管道在头顶,在脚下,在身边盘旋,压抑到让人窒息。而现场只有路灯的光亮,穿过密密麻麻的管道在设备上投下斑驳的影子。想象傅强端着相机,背着脚架,像猎人般在黑暗中寻寻觅觅,看到猎物就瞄准、shoot。秋风秋雨时不时的穿过设备,让整个装置发出奇怪的声响,仿佛是钢铁巨兽睡梦中的呻吟……


傅强:工业题材的“超时空”映像

傅强:工业题材的“超时空”映像

傅强在他的摄影作品中,更多地体现出观念的游移与概念的功能性上,这样就削弱了他在创作中对工业题材中“物质”本身的关注,而是关注了创造物的决定因素——人的关注。

这些冰冷设备的背后,是建设者们黝黑的脸庞、遒劲的肌肉和明亮的眼睛。傅强拍摄的是冰冷的钢铁,留下的是时代的烙印,人类改造自然的智慧。从画面的构成到整组作品的创意,傅强得到忘年交旅美画家方昉老师的艺术指导,使得作品在点、线、面、块的解构与构成中,在光影的捕捉中,产生新的视觉诱惑,光影在解读物象的同时,又揉合了创作者个人强烈的主观意念。


傅强:工业题材的“超时空”映像

当代摄影与绘画,都是设计的孪生体。视觉是人类对世界最初,最直接、最本能的感应,摄影的shoot,尤其如此。这种最初的感应,对不同的人,有完全迥异的思维反射,一件当代艺术品,就是shoot高度敏锐的形式感和一种把意象的不同成份,用一种奇异的构图秩序重新组织起来的能力。这便是视觉思维大师阿恩海姆的创造性思维。

 傅强:工业题材的“超时空”映像


傅强:工业题材的“超时空”映像

   傅强作品简洁的图像中留有一种无形的张力。这组充满工业主义美感的影像背后实际上隐匿着大城市不断扩张的脚步声:随着城市的扩大,大型化工厂的存在成为一个巨大的安全隐患,伴随着这种危机感,化工厂不断地走在向更偏远的城市郊区的搬迁之路上,随着城市化的进程,这些化工厂一一会从城市的版图上抹去,而傅强这份社会学影像报告也提示着我们去思考城市化进程中的种种问题。

    傅强希望,2031年的某一天,他能再次站在这里,续写浦东北路新的篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有