加载中…

加载中...

上海作家协会会员。上海摄影家协会会员、中国摄影家协会会员

九三“守望的时刻”线下活动举行

转载 2016-09-17 13:39:14


相识是缘起,相知是缘定,守望是为了走更远的路——

 

         

       2016年的613日至今,“守望的时刻”微信群开始了它的很多个第一次:第一次群友分享,第一次早安贴,第一次对小广告发出警告,第一次为中国女排夺冠群发红包到手软;第一次因观点的碰撞让思想的火花迸发。第一次搭车组织几次活动,包括罗源将军讲座、张毅伟董事长带队讲解龙华寺。93日,应该是守望群规模比较大的一次专题活动。

炉上松风起,玄月映丹云,凤阙香盈室,烹茶待贵人。“守望的时刻”微信群线下活动在鼎艺会如期举行。摄影大家杨元昌进行了《我的摄影之路》公益讲座,与青年摄影家陆冰就人文作品在创作中是如何做到人本观念、个人观念、自由观念三者的结合的;如何将“生命观念、道德、政治和社会观念”;如何思考环境肖像作品中的戏剧性等议题进行了对话。

杨元昌认为,要将当代摄影的理念融入人格化、个性化,任何艺术都应该将人物故事、观念放入作品中再去感动别人,《师徒》是当时的代表作。而观念摄影是一个较为复杂的板块,观念摄影是把某段时期对事物的看法、观念通过道具按照拍摄者的意念记录下来,以此来反映人生感悟。《人生自我忏悔》是杨元昌在总结前半生,反思如何让后半生更从容而创作的。八十年代观念摄影并不流行,但摄影艺术就要敢于否定、敢于创新、敢于改变。

对于陆冰问起环境肖像摄影是现在较为普遍的摄影方式,如何思考环境肖像摄影中的戏剧性?杨元昌认为这其实是难度较高的一种摄影方式,环境肖像摄影不仅要表现摄影人,还要表现摄影对象。他喜欢被拍摄人物在自然光线下进行,在拍摄的过程中,通过短暂互动擦出火花。环境人物肖像最重要的是要通过环境反映拍摄对象的个性、职业、社会地位等等。

在回答陆冰为何《上海摄影》编辑部能持续爆发出无限的能量和影响力时,杨元昌笑言,《上海摄影》无论是工作人员还是办公面积,都属于袖珍型,但自己要对读者负责,自己对艺术的执着和理解都融化在这本杂志中,通过杂志发现、挖掘新人是责任。而对于“杨元昌摄影世界”微信群想怎么做?是怎么做到的?杨元昌的回答很认真:这个群不是我一个人的,是每一位群友的。我只是团结骨干用业余时间做公益,群友每天的发片量是200-250张,点评老师从中挑选20余张进行点评,提出亮点和不足,以提升群友的摄影水平。(下图为陆冰捐献杨元昌珍藏集引起群友热捧,图为作家简平收下珍藏照片)

保存葡萄最好的方式是把葡萄变成酒,保存岁月最好的方式是把岁月变成诗篇和画卷,杨老师告诉大家,还有一种方式更直接,那便是摄影艺术。杨元昌为“守望的时刻”群赠送了他撰写的书法,守望群的群管谢立群、石祥当场拜师并奉上了赠送杨元昌的习作。

(杨元昌向守望群主卓玛赠送亲笔书法)

 

(守望群管谢立群向杨元昌敬茶并拜师)
(守望群管石祥向杨元昌赠送习作)

女性问题专家、社会学家林华老师特意赶来,为多年未见的老友杨元昌点评开讲并追忆往昔。40余名守望群友及特邀企业家、艺术家群友置画室、闻香薰,听禅品茗、结缘雅叙,本次线下活动由全通金融谷执行董事李培荣友情承办。

(女性问题专家、社会学家林华演讲中)
 (二位老友追忆往昔情不自禁拥抱)

现代关系学中,好的关系就是事业上的合作伙伴,但最好的关系是什么也没有,就是气味相投。守望群的群友是个神奇的所在它把来自平原与山川,把从事艺术或商业,把神交已久或素昧平生的500名群友,吸引到了一起。而最终让群友把这个群“置顶群聊”开关打开的原因是,在这里,无论分享,讨论,还是授课,守望群始终坚持以传播正能量为己任。这一点,与我们群友的价值观相符。这里就像家一般的舒服与惬意。

(守望副群主刘力、潘旻和群管张晨艺) 

副群主刘力,金融系统女博士,管理和才艺俱佳。工作之余喜欢阅读、心理学、健身,最大的愿望是到某个不知名的村落享受从精神到灵魂的柔软时光。副群主潘旻在一家高科技企业担任副总,忙碌之余力助守望群,他的文字悠然里藏着机锋,用简单的方式表现着锐利。叶子是守望最被大家熟悉的,对群的带动和呼应做得十分到位,“叶子私房菜”也同时受到群友追捧。李培荣则有点酷,比如他会说,搞活动不累的前提是要巧妙借力,一个懂得解决问题的人,效率比不上一个如何避开问题的人,常常使人会心地一笑。青年摄影家陆冰是个非常有才情的男儿,脱口而出的语言里煽动着哲理,他的分享总会让人充满期待,不知何时他又有新的观念新的想法面世并让人们发出感叹声。

志愿者雯雯、石祥、张晨艺、祝鹏、谢立群、王雯,这些热爱艺术的小伙伴内心会比常人多一些敏锐的感知力,周身散发着激情和正能量,跟他们互动聊天,总能让卓玛轻快和松弛,关心的话语,窝心的玩笑,延伸的相知,让大家在萍水相逢中结为知己。

蒙大咖厚爱,献各自所长,守望群正在渐入佳境中。从个人到社会、从新闻到心情,天南海北海阔天空无所不包,大家“聊不完,看不完,学不完”。“守望的时刻”群目前的群友人数:500人,除工作日上午“早安贴”外,至今已经先后有张毅伟、简平、司达、夏书亮、陆蓓、宋羽、胡有仁、蒋辉、陆冰、潘旻、祝鹏、叶子、梁华等群友开辟讲堂和分享专题,还有翁奇望不辞辛劳为守望群做的3D图标,温哥华Renee母女帮助整理授课文案,都受到群友的欢迎和厚爱。

(张将军、原证监局唐局长、中国健康产业基金胡董事长相谈甚欢)

守望群还潜伏着众多的领导和企业家,这些“要员”偶尔也会浮出水面出现在大家的视线里,有股大隐隐于市的韵味。

(上海金融工作委员会领导为守望签名)

正能量,是“守望的时刻”微信群的核心价值观之一。这世界也许没有真正的净土,但希望“守望的时刻”成为群友的后花园,一个可以深呼吸的地方。

相识于旅途,相暖于心灵。我们总是感叹时间过的太快,但有“守望的时刻”微信群帮助我们记录,我们就不会那么快——忘却。

让岁月感受温暖,让心灵回归家园。因为,我们在同一个——天空下。



(“守望的时刻”线下活动照片由张建强、顾宝根、张妤婷三位摄影师拍摄,在此表示谢意!)

 

 

 

 

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗撶帥鐨勫畧鏈涙椂鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,442,447
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有