加载中…

加载中...

个人资料
卓玛的守望时刻
卓玛的守望时刻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,442,668
  • 关注人气:12,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

都市故事:伤城   爱城

(2011-03-09 00:02:16)
标签:

上海

北京

最初

最终

情感

分类: 都市

     嘉鹤是因为一个人来到上海,离开了这个人却爱上了--上海。上海是嘉鹤的伤城更是爱城。

    因缘际会,嘉鹤牵手了颐和园邂逅的她,女孩肌肤如雪,双目晶莹,嘉鹤突然听到心跳或激昂或低沉的咚咚声,这种声音叫:北京。

    上海--北京,记录了嘉鹤最初和最终的爱……

 

 

                                     伤城  爱城

 

                      嘉鹤之前世

    嘉鹤从未想过自己会来到上海这个城市,但当被关进这一次次的地铁里,嘉鹤喜欢上了这里忙碌的感觉,喜欢每一天为自己的理想奔忙……

    上海的地铁象飞翔在城市心脏的巨大的鸟,每天倾听城市的心跳,每天伴随城市的节奏,崭新的硬质金属材质,承载着往来穿梭在城市里的人们柔软的躯体,刚和柔的搭配,城市的新兴和活力,在往来的地铁里被淋漓尽致地抒写。

    上海人称上海为“海纳百川”。的确,上海是个海纳百川的地方。上海的房价太高,所以房子特别高,陆家嘴金融区都是一座座大厦拔地而起,震撼着嘉鹤买不起房子的眼球。这是一种城市文化,以高楼大厦为代表,以快节奏的生活,繁荣的商贸为映衬。

    嘉鹤是因为涵佳来到上海,离开了涵佳却爱上了上海。最亲的人,生命最重要的事件都和这个城市分不开。嘉鹤爱这个城市,也恨这个城市,曾经想远远离开,但终究未能随缘还是留了下来。所有温暖的语言与冷漠的街道,所有的熟悉的建筑与陌生的面孔,所有的爱和所有的恨交织在一起。令嘉鹤没有办法不去爱她,拥抱她。

    夜色下的浦江两岸,霓虹灯下的步行街。亲密的情侣。悠闲的旅人。除去白日的尘嚣,夜晚的上海,是嘉鹤爱上这个城市的原因。

    上海有嘉鹤职场拼搏的路途,有嘉鹤和涵佳霓虹灯下的身影,有嘉鹤眼里的微风和艳阳,哪怕她曾无数次让嘉鹤伤心,哪怕曾坐在路口无助的流泪……一起走过的路,做过的车,看过的剧,听过的歌,去过的演唱会,拍过的照片,吃过的饭,吵过的架,快乐的笑,氤氲的灯光,暧昧的空气,幸福的时刻和流过的眼泪都留在那几个散落过去的时间点。

    那么那么的近距离的和涵佳一起,相伴走了的一段路,是嘉鹤一辈子都不能忘的。

    嘉鹤离开上海前,最后淋了一下属于上海的雨,也算无憾了,那一场和繁华并肩而下的雨,是那么清爽和温煦地洒落在脸上和身上,感觉特别地舒服,以至于离开后万般地想念。细雨中约涵佳出来道别,没有再见的拥抱,也没有离别的伤怀,当嘉鹤想起要说再见时,车子开动了,嘉鹤撩起车帘向涵佳挥手,却见她低首发着信息,那个柔弱的单薄的白色连衣裙,让嘉鹤突然地心酸,一直都没有机会给她挑件衣服。渐渐地,离她越来越远……

    这座城,有嘉鹤仍然喜欢的,有嘉鹤向往的,是个情结。上海是嘉鹤的伤城更是爱城。

 

都市故事:伤城 <wbr> <wbr> <wbr>爱城

 

 

                                   嘉鹤之今生

    嘉鹤也从未想过会来到北京,从未想过一个城市会给自己如此的羁绊。因为单位总部从上海迁徙北京,嘉鹤不想抛舍自己辛苦得来的职位,随波逐流地漂至――北京

    以前,总是抱怨上海这里那里,而今就要离开时,却对这个城市如此如此的依依不舍。难忘上海少有的蓝天白云,国际金融中心的气势,难忘艺术殿堂上海音乐厅,难忘琳琅满目的购物中心,奢华与时尚充斥的淮海中路;难忘灯红酒绿的新天地里疯狂无忌的男女和自己,甚至难忘拥挤得令人窒息的地铁公交……

    北京是一个金光灿灿的城市,也是一个灰蒙蒙的城市。她太现实太具体了:天还没亮,小商贩蹬着三轮吱吱扭扭的链条声。她又太浪漫太文艺了: 798、MAO livehouse,甚至鸟巢巨硕的钢条与央视的大裤衩。在北京,百万富翁置身北京也只是上万个堵在三环马路上的小小躯体。

    冬天的二环肃穆大气,夜晚的三环炫目多彩,有后海胡同里的老北京,也有国贸写字楼上的现代化。嘉鹤慢慢还是喜欢上了北京,没有理由。如果硬要举出一个的话,应该是在一天站在租房阳台的时候,被窗外炽烈的阳光俘虏了。

    嘉鹤开始慢慢捕捉北京夕阳下的窗外,慢慢对这个地方着迷。夕阳西下的城市被笼罩在一片温暖的橘黄色光晕下,像是整个城市在羞涩的望着你,那刻嘉鹤经过窗口的时候,竟然被吸引了,于是跑回寝室拿来相机在那里拍了一张照片。这是嘉鹤第一次看到北京的羞涩,之前由于疲惫由于忙碌由于不安地漂在这里的无奈,似乎都被这一种情景打破,即使是带着那些爱恨交加的--苦乐。

    东四、西四、东直门、西直门、故宫、西单、王府井、阜成门、月坛……纵横交错的胡同,青灰瓦的四合院,天桥、前门、钟鼓楼,前海、后海、什刹海,沿街小贩叫卖,各种庙会,北京是一个一言难尽的地方,像一碗浓烈的混合了各种酸甜苦辣的汤,刚开始很难入口,而过了很长时间以后又会回味不断。

    慢慢习惯了京片子,的哥的热情,大剧院里的话剧,最浪漫的是嘉鹤在颐和园和一个酷似涵佳的她不期而遇……

    因缘际会,嘉鹤牵手了颐和园邂逅的她,女孩肌肤如雪,双目晶莹,活脱脱是另一个涵佳。北京这个城市开始对嘉鹤有了非同一般意味。

    3月的北京,某段际遇,某些景物,某种情结,某个下午,阳光充足,时间定格。美好的记忆,希望记忆不要变成回忆。北京,从此在嘉鹤心里――生了根。

    他们在後海漫步,在西單逛街,在故宮探幽,在北海泛舟去……傍晚时分,走在北京的胡同,走在氤氲的灯光下,嘉鹤突然听到心跳或激昂或低沉的咚咚声,这种声音叫――北京。

    上海--北京,记录了嘉鹤最初和最终的爱……

 

都市故事:伤城 <wbr> <wbr> <wbr>爱城

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有