加载中…

加载中...

我看《我的前半生》

转载 2017-07-30 13:32:53
标签: 情感

我想,大家都想做恋爱里聪明的那个--就像唐晶一样。非要看清楚她和贺涵之间的爱情真面目,非要贺涵的海誓山盟,非要贺涵爱她一辈子,要不就不嫁给他。可是她在心里也知道,贺涵对她的爱并不是那样的--那是介于友谊和爱情之间的一种爱,关怀备至,呵护有加,在乎,但是并不浓烈,也没有丧失理智。于是唐晶就在那里矜持着,担心着,表面镇静冷静如贺涵一般,其实她内心有多么恐惧,多么不安--她爱贺涵到底是多过贺涵爱她的。失去唐晶,贺涵会失落,但是估计谈不上多痛苦。但是失去贺涵,再成功再强大的唐晶,内心深处也不过是个空落落的小女人,孤独寂寞加痛苦--剩下的良方就只有一个,割断旧情,再寻新欢。其实唐晶也是个在感情上没什么历练的女人,没有经历过就想努力去追求,以为爱情和事业一样,越是努力就越有好的回报。贺涵的存在几乎满足了她对男朋友的所有幻想,除了爱不够浓烈。于是这个事事要求完美的唐晶,就那么冰雪聪明地观察着贺涵,考验着他,试探着他,等着他亲口和他说出和她相守一辈子的承诺。贺涵呢,大摇大摆惯了,自己不想说的话,不想做的事情一贯不屑迎合,不愿违心。于是他就是不说,凡事做得极好极周到但是就是不说。其实唐晶再爱贺涵一些就应该理解他,理解他从小生活在一个事事要考虑周全,要谨小慎微,要考虑他人感受,要按照别人期待而活的世界。贺涵这样长大,却厌倦这样的世界。他骨子里是个叛逆的人,是个随性而为之人。他表面上那么周全,但是骨子里其实是希望保持自己的自由,保持自己的任性,保持自己说来就来说走就走的自由。但是自由其实是个相对的词,贺涵那么爱自由,不是还是和唐晶纠缠了十年。而且就剧里面演出来的剧情,他也不是乱搞之人,就一个绯闻女友Vivian,其实也没有实质性发生什么事情。回来说唐晶,她就是太理性太清醒了--她要的无非就是贺涵一个口头的承诺,其实她和贺涵之间的爱情她也早就看的清楚了。所以说,在某种意义上,唐晶是个女版的贺涵,一样的强势,一样的优秀,他们因为这些特质而互相吸引,棋逢对手,不相上下。但是当罗子君出现后,贺涵突然发现了另外一种可能,一种让他十足发挥自己大男人特质的可能,一种让自己放松随意的关系的可能。虽然大家都说这个只是电视剧,但是现实生活中其实是可以找到这种关系的折射的--比如巩俐和张艺谋,老谋子最后还不是找了个平凡可爱的女人结婚生子,尽管他曾经和巩俐爱的那么惊天动地,金枫玉露。

《我的前半生》​之所以粉了这么多人,我想无非是它成功地把一个千年的命题又摆在了当代人的面前:责任和爱情,孰是孰非。当今社会,因为物质,因为浮躁,因为互联网,其实大家都越来越不相信爱情了。那么不相信爱情,结婚的基础又是什么呢?是责任吗?是物质吗?是孩子吗?离婚就是渣男吗?比如陈俊生。爱你娶你就意味着一辈子都要养你吗?娶你就一定要爱你一辈子吗?你看《我的前半生》播完,不同利益群体一定持不同观念发表意见--其实这个世界有时候分的不是对错,而且你代表的是谁的利益。其实鞋穿在脚上,舒服不舒服你自己最清楚。爱情和婚姻也是一样,你自己最清楚你在里面幸不幸福。幸福呢,就要努力维系,要珍惜。不幸福呢,就看看能不能修补,修补不了壮士断腕也不一定是坏事。人生这么短,谁非要为了谁搭上一生呢?其实爱情很美好,遇到了就要尽情享用。婚姻呢,更像一起开公司,除了动心,还得动动脑子滴。希望大家都开心幸福,美美地过好这一生!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Judy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,324
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有