加载中…

加载中...

凑个热闹,评下《长城》

转载 2016-12-23 15:28:19

上豆瓣简单搜了一下评价,满屏的一星!那么看来我接下来要表达的观点应该不算过分,就算是客观评价一下吧。

其实没想看这部电影,想看的那部没档期才被迫买了这张票,看完了也果然不出所料。但是想说的其实是分析一下当下电影甚至是其他艺术形式的现状,从什么时候开始我们的生活,我们的精神世界开始被这种所谓的“商业大片”给充斥了?这种花费天价,演出及拍摄阵容豪华,视觉华丽绚烂,内容却空洞无比的电影真的是市场需要的吗?真是值得我们话费这么多资源去拍摄和制作吗?

商业片从商业的角度说,最大的不同应该是以钱为出发点吧。就是这部电影拍还是不拍,最终是由资本,由钱来决定的。好了,那么这中间就会出现很多问题:

1. 选角  我们知道景甜小姐已经因为这部戏承受了巨大的压力。抛开众多非议不提,景甜小姐其实是个美貌及聪明的女孩子。她有多美?这个是一个主观的问题,其实我们觉得多美也不重要,喜欢她支持她的人觉得她美就可以了。但是这个主观是一个人的主观,现在却要强加到广大的观影群众中,就有些牵强及不合适了。​景甜能走到今天,想必一定有她的智慧及过人之处。但是平心而论,在她那张美丽的脸上你真的很难找到做一个出色演员的痕迹--她那张脸太过于面具化了,角色的情绪及个性化的东西很难透过那张面具化的脸体现出来--而一个好演员,最重要的就是将角色植入自己,通过表演展示角色。张艺谋导演本来最擅长的就是选角,他选一个火一个,但是到了景甜这里,似乎张导演已经自动屏蔽了自己的特异功能,选了这么一张面具脸作为自己电影的女主角,于是你几乎再也无法感觉到角色的魅力。 男主是马特达蒙, 他不说,是个才华横溢的家伙。这部戏我想他也是冲着钱去的吧。他的表演也ok,剧本都这样了,你还能叫他怎样? 心里觉得惋惜及不平的是一种国内一众大碗及小鲜肉们,真是不知道他们为什么不顾及自尊去拍这么个垃圾电影?刘德华,刘天王,曾经我们心目中的男神,在这部戏里沦为一个只会说几句广普及偶尔彪一下英文的道具,毫无魅力及性格可言。至于张涵予,他是镇得住众将军之首,殿长这个角色的。但是可惜的是给他安排的那段戏也 无比SB。整个长城上发现了一个饕餮,那么多人不去非得他亲自去,去了还那么SB的就死了。其他鲜肉就更让人觉得好笑了,一个长城要塞,那么多将军却都是鲜肉,嘴上都没长几根毛,有个特技也无从交待,总凑在一起也不发表什么意见,感觉就像一出闹剧一样。

2. 故事  这个电影被最大诟病的地方吧。整个剧情典型的好莱坞,基本上看了开头就能猜到结尾。中间很多情节都是脑残级的,就不赘述了。想来中西文化的交融本来是好事,但是如果只交融出这种怪物,还是不要交融的好吧。

3. 视觉  不得不说,老谋子还是很擅长这块的。影片中有一些影像还是很美很让人感动的。比如色彩斑斓的沙漠的拍摄,比如击鼓传战的​场面,再比如长城升孔明灯祭将军的画面,还有片尾九层塔那里阳光透过彩色玻璃照进塔内及玻璃碎掉的唯美镜头。如果张艺谋不是导演而只是摄影师,他还是会因为这些镜头得到赞美的。


嗯嗯,不多说了,我想那么多大腕,在拍摄前应该已经很清楚自己在干嘛了吧。为什么要拍呢?也许是时代决定的,也许我们就生活中一个饕餮遍地的时代,电影本身除了警示我们,也在告诉我们,我们在哪里。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Judy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,324
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有