加载中…
正文 字体大小:

两岁快乐!

(2017-03-26 09:40:18)
标签:

两岁

生日

分类: 俏俏二三事
两岁快乐!日子过得真快,一眨眼你就要满两岁了。回顾这一年,你过得还满精彩的,而作为伴随你度过这一年的妈妈来说,是何其的荣幸啊。13个月你开始踉踉跄跄的走路,也就是几天的功夫你就走的很稳,快的我都没反应过来,你就到处溜达了,很多时候我们忘了你会走的事实,每次交接都送到对方的怀里,直到你挣扎着要下来,我们才恍然你已经会走了。

很庆幸,你在不会走前,我们给你很大的自由让你四处去爬去体验去探索,你走路走的很稳,很少摔跤。唯一的一次摔破了嘴还是因为小姐姐走路不稳抱你时摔倒连带你而受伤的。你这四处爬的形象深深滴刻在周围邻里的心里,我这个特立独行的妈妈也让他们记忆深刻。摸土,摸吧,抠石子,抠吧,爬高上低,那就爬吧,几乎所有在家人认为危险的行动,都在我的支持下,你达成了,其实我也紧张,但我想让你更自由,给你更多探索的自由,尽力给你一个不受限的世界。

两岁快乐!
 各种爬自由的你


两岁快乐!

恭喜你,你会走了,这个世界向你打开了一扇大门

两岁快乐!
对于妈妈来说,最幸福的事情就是你踉踉跄跄的扑向我,所投射给我的那份信任和爱,我总对你说,妈妈在呢,妈妈能接住你,来吧,抱抱。你奔向我,我抱着你,也抱着童年时期的那个我,很满足。谢谢,你又给我一次成长的机会,让我和我内在的那个小孩得到了滋养。

两岁快乐!

你最让我骄傲的就是你吃饭很好,简直永不能用再好来形容了,我一直说吃饭不积极思想有问题,作为我们家的人,只有一个家风那就是好好吃饭,这面大旗交给你,你不仅继承了,还发扬光大了。同院的小朋友都慕名前来参观学习,你全然无视,披荆斩棘的豪吃一通,很有大将之风。好好吃饭就是对粮食得之不易的最大的感恩,你做到了。曾经笑说很多小孩在天上排队都想来我们家,大家挤成一团时,你说那就比饭量吧,谁的饭量大,谁去这家,结果你所向披靡,一路高歌而来,对,你就是那个对的孩子。好好吃饭,妈妈省心,而且你十个月就自己吃饭,从不让妈妈喂的小孩,可以是极品了,谢谢你能来。

两岁快乐!

这张的表情我的大爱,买了汉堡不要酱不要乳酪,肉饼当你面拿走给阿蒙了,你表情很不爽,最逗的是只吃了两口我不小心把鸡蛋弄掉地上了,你爸只好把鸡蛋给阿蒙。你超级不爽盯阿蒙很久才放过它!两岁快乐!

两岁快乐!

有次吃太多肠胃炎拉肚子好几天,姥姥给你断食了,每天就喝米汤,这次对你算是经历了一次六零年,受过饿的孩子学会藏食了,而且最后一口总是要拿很久很久,下定了决心跟它说再见才一口吃掉。有时看你太珍惜最后一口了,就会再说还有一个,你立即干脆利索的解决掉伸手要下一个。吃馅饼,三个各咬一口先占着再说,这些没人教过,也没人示范过,你天生就会,这个天赋不错,一定要保留下去,未雨绸缪,谁知道呢!至少我觉得去幼儿园你能把我交的伙食费吃回来,想到这个,我就忍不住盼着幼儿园那天快点来,让你小试牛刀。

两岁快乐!
吃饭说多了没意思,吃饭对你而言太稀松平常了,除了饭以外,你吃葱,而且吃过好几次,即使辣也吃,有牛奶或者别的时,还把葱蘸里面,权当蘸酱了。除了葱以为,你还吃了一颗大蒜,辣也要吃,必须吃了才行的那种情绪在,当然我必须支持你,那天你爸抱着满嘴蒜味的你到处溜达,说那滋味很爽,恩,恩,我觉得是爽歪歪吧。蒜好像体验后的感觉没葱好,后来你不再吃了,但催生出你逢蒜比剥的心意。有时你无聊,递给你头蒜,你剥的超起劲,问你吃不吃了,你说"辣"!当然有我这个怪异的妈,你不会错过体验八角、桂皮、丁香、咖喱……当然还有辣椒的机会,盐没敢让你吃外,醋和酱油都让你体验过,以为你会很拒绝,没想到你爱上了醋,总缠着我要,有时想想足量供应也许会切断你的渴望,没想到喝了小半碗后,你大喊再来一碗,我只好偃旗息鼓的逃跑了。体验更多后才发现,醋,五年的老陈醋算啥啊,青的柠檬你白口吃一个没事,那些网络上捉弄小朋友喂柠檬的,那是没找对人,给你吃,有一个干一个,有两干一双。百香果你吃了两,用勺挖的就差把白皮都刨了,我只能一边默默流泪,你这吃酸无敌了。
两岁快乐!醋坛子没啥水平,你是醋精。希望将来有人能hold住你。两岁快乐!

两岁快乐!
把剥蒜的工作永久的交给你和爷爷了。蒜剥的不错,我想想既然这样,以后吃橘子你也自己剥吧。不需要教,几下就可以了,小蜜橘剥完了,自己还把皮归位到垃圾箱里去,有始有终,再奖励一个。两岁快乐!我不是个勤快人,所以但凡你能独立做的,我就立即把它从我的那栏迅速的挪去你那里,所以你打能走路那天起,换下来的纸尿裤归你负责了,即使臭也自己扔,渐渐大了,能干活了,递个手机、扔个垃圾、喂个阿蒙添食倒水总是可以的。这样的重要工作,你完成的很好,异常的觉得自己很有存在感,是重要的家庭一员,比阿蒙还有那两只只知道吃喝拉撒的猫强多了,家庭地位一路飙升。两岁快乐!

两岁快乐!

邓爷爷说过一句话大意是物质和精神都重要,两手都要抓,两手都要硬,我惊异的发现这句话在你身上有着高度集中的体现。吃饭对你而言是很重要的物质生活,吃饱了,心就安了,低级生存需求解决了,就开始渴望高级的精神追求。七个月开始阅读,发展到现在,不完全统计读过300多本书,不是普通的读一下而已,而是每本阅读次数超过100次才会算在内的。这让我很骄傲,姥爷把爱看书的好习惯给了我,我没太好的继承,更谈不上发展,可你把它彻底的融入骨髓,打心眼里就是个爱读书的孩子,这让我如获至宝,必须大力支持,目前你的书有2000本了。
两岁快乐!
很长一段时间里你的口头禅就是:妈妈,书!有时睡梦中嘟囔一句也是:妈妈,书!一开始妈妈还有点虚荣心显摆我的宝贝爱看书,到后来,我都不好意思出去显摆了,因为你对待书的态度和打心底的那份爱,我觉得我但凡有点骄傲或者炫耀的心都会显得那么的不高级,配不上你对书的那份热爱。

两岁快乐!

现在你大了,特别渴望自己能读,有时共读几页,你就把书拿走,内心那种强烈的自己读的欲望让你无所适从,一方面渴望自我阅读,可离开妈妈阅读机,你只能看图了,它没有妈妈讲的精彩,所以你矛盾、烦躁、焦虑、坐立不安,不再像从前一样一坐两小时,直到爷爷都不忍心看不下眼了,把你的注意力引开才结束。用爷爷的话说:上学还每节课45分钟休息20分钟呢,咱这也该休息了。可玩不多久,你又回来坐在那里开始读书了。一个人供不住,换人读,大家庭的好处就是人多,力量大。以前我还坚定的觉得不教你认字,现在想想如果你想认字那就来吧,支持你去到想去的地方,这是我唯一能做的。

两岁快乐!

人生只有书是没有温度的,妈妈送你三个大伙伴,阿蒙、nono伴随妈妈十三年多了,他们对你包容度极大,揪耳朵揪尾巴从没见过过跟你急的,nono爱你,总是围着你到处转,看书陪你,画画陪你,做游戏陪你,睡觉陪你,我打心眼里感激它们。有时你淘气撞到哪里哭了,nono都第一个冲过去安慰你,倒是你不顺心就动手推nono,拿它撒气。渐渐地你大了,知道它们是家人要爱护,能够轻轻抚摸它们,理解它们了,甚至带阿蒙散步遇到车来了,还会保护阿蒙,让它靠边。唯一的遗憾就是阿蒙太老了,再早十年,你们一定是形影不离的朋友。

两岁快乐!
人离不开亲情,你出生后,我们增加了更多的家庭日,亲戚们走动频繁了,感情也更近了,这都是亲人家人,爱就是这样流动起来的。

两岁快乐!

不知什么时候给你了一支笔,从此一发不可收拾,天天画,想起来就去画几笔,很小就能坐住,画很久都不烦。我很敢惹事,大胆的给你了一瓶颜料,好家伙从此颜料如流水,爸爸本来可以早几年退休的,结果你画画,算了,他多干几年吧,把颜料钱赚出来。两岁快乐!一天一瓶颜料画吧,喜欢就最好了。爷爷最逗了,你画的都给你收藏起来了,好几包,对啊,是应该尊重“艺术家”的作品,有好几副想裱起来,给爸爸挂办公室里,很好地抽象派作品。图九我起名:梦幻花园,是你1岁2个月第一次玩颜料时画的。

两岁快乐!

这是你前几天画的,我抱着你突然听你说妈妈看5,一看哎呀,真的很像5,过一会听你说妈妈8,再一看果然像。再一看5和8中间还有个9,你自己很得意的样子,搞得我也很得意,从来没教过啊。早点都会了,你妈就可以休息了,多读书还是很有好处的。

两岁快乐!

你不到1岁时,我跟爸爸说你不能一直读书读下去,小朋友就是要野、要淘气、要闯祸,太乖的孩子有问题,要想法让你打开身体,虽然我懒,但我愿意陪你上蹿下跳,愿意陪你当小孩。选课时,顾问一说她们能教会孩子认知,我就无情的pass,后来直接问顾问,你们能生产可以上蹿下跳上房揭瓦的孩子吗,她们集体傻眼,终于找到一家,你开始打开身体,各种上房揭瓦了,不管别人咋想,我觉得这样的你是放松的你,这样的你回归孩子本真。

两岁快乐!

看看成果吧,我很满意,觉得你还可以更上一层楼,身体打开,更多的学会运用身体的每个部分,灵巧,协调,健康,强韧,有力。就像你最喜欢说的那句话:妈妈,我有劲!

这就可以了吗?不,不够,我跟爸爸说我要带你四处走走去。
两岁快乐!

记得第一次去看动物园,爸爸非说你太小了,完全看不懂,晚上回家,你爬去玩具箱翻出了一个从来没玩过的玩具狮子拿在手里不放手,即使洗澡也拿不下后。我都想不出来,你如何把具象的狮子跟如此抽象的狮子链接上的,但它真是存在,并让我们相信你都懂。自此爸爸真的把带你去玩列上了计划,并且只要天气好我们每周都带你出去。这次看完颐和园的水,下次就去看看天池的山,再下次钻胡同看老北京的风貌……我们计划带你走遍北京所有的公园。
两岁快乐!

你喜欢动物,各种动物亲近起来,其实我还想带你去长隆玩,那里我去过,可好玩了。跟妈妈在一起,你就等着爽吧!
两岁快乐!

在北京耍,我已经不满足了,跟爸爸沟通后,决定带你去看看姥姥姥爷去,坐趟大飞机,把书本上的那些东西都变成真实的体验。

两岁快乐!
很多的第一次发生在这次出门,第一次坐飞机,第一次坐巴士,第一次坐高铁,后来又第一次坐公交车,第一次坐缆车,第一次坐火车,当然还有第一次看到黄河……我们变着法的增加你的体验,而且这些体验,你比我们还激动和兴奋地去面对,没有哭过,闹过,都是乐呵呵的去享受。 每次出门后,回来你会去看那些与体验相关的书,再次印证它们。因此你看了更多的关于交通工具,动物,海洋,山峰的书。知道飞机行李是如何运转去各个航班,怎么加油,飞行员的驾驶室是什么样的,怎么和塔台保持联络,如何空中加油……

两岁快乐!

正是站在2200米的高山上,爸爸说他决定带你去看看大海。
两岁快乐!
你第一次看海的表情让我和爸爸觉得我们又一次做出了对的选择,好像就在三次兰州、两次海南,多次长途出游后,你一下子长大了,颜面也长开了很多,变得更漂亮了。五个月后一直21斤的体重直到这时才开始增加。那些新鲜的鱼、虾、鸡、肉对你还是很好的。我们坚定了每年冬天带你去海南生活,远离雾霾的决心。
 
两岁快乐!

爸爸总问我小时候姥爷是怎么宠我疼我的,我说要什么给什么,总让我坐在他肩膀上,理解我,包容我,是我最好的朋友,他都记住了。看,现在你也长在了爸爸的肩膀上,要什么给什么,即使再累你不肯睡,他也不急,他说他要做最好的慈父,他做到了,做的比我想象的还好。不过我比较冤,被迫做略带严厉的慈母。

两岁快乐!

爸爸问我小时候的遗憾是啥,我说没有老人的疼爱。看,你有,爷爷每天陪伴左右,温柔、耐心、体贴又有分寸的跟你一起做你的同盟军。你要的,你想的,全部接纳,没有传统老人的掌控和限制,特别好学爱研究的爷爷还积极学习各种育儿知识,转入家庭群里的文章,逐字逐句的都看了,并且践行在陪伴你的一言一行里,你真是个何其幸运的孩子啊。每次看你和爷爷独处,情感能量链接在一起并流动,我看到那个美,那个温馨,被这一切深深地感动着。这也是我童年的渴望,现在被它们融化了,满足了,所以对于爷爷的这份爱,我深深地感恩着。不是哪个小朋友都可以如此幸运,能收到这份爱,你够幸运也值得。

两岁快乐!

还有他们两个老宝,身体力行的教会我和爸爸如何去爱你,同作为女生的父母,对孩子爱若至宝这种心意是相通的,如何为孩子保驾护航的情谊也是相通的。忘不了我和姥爷出门,买了东西,年近八十的姥爷还跟我抢着提,他说只要他在,就不愿意让我受一点累。有次你拍我的脸拍的很重,很少说温情话的姥姥特着急的对你说:你可不能打妈妈,你打她,我心疼。说的妈妈眼泪都快下来了。有妈妈爸爸深深地爱的小孩是无惧的,是勇敢的,是有力的。他们赋予我爱的能力,我用它来爱你,爱爸爸,姥姥姥爷他们用爱陪伴你,也用爱呵护着妈妈。多么美好的一家人啊。哈哈,看吧,无论我多少岁,我都是他们的孩子,以后拍我时,轻点哈,我有人疼哈。
两岁快乐!
被爱滋养的你也是那么的温情,不吝惜给人爱的拥抱,温柔的亲吻,愿意照顾我们,早起给爸爸刮胡子、给妈妈刷牙、给爷爷喂水,给妈妈喂饭,带阿蒙去散步,照顾Nono喝水吃粮。书上的小动物受伤或者哭泣,你都会把它们温柔的揽入怀里默默的抱一会。爷爷有次累了,我说爷爷需要加油,你跑过去紧紧的抱着爷爷,不仅爷爷被感动了,妈妈也觉得你太暖人了。

两岁快乐!


看,现在的你真的很好,好到超出了妈妈的全部预期,你是无敌赞的孩子。善良、有爱、有秩序、通情达理凡事都很好沟通、能够共情、感受别人的感受,我为你的这些好品质感到无比的高兴,这是你未来行走江湖畅通无阻的基础,你温柔
的对待这个世界,这个世界必将还报你以温柔。
两岁快乐!

继续笑吧,爱笑的女孩运气都不错。每次看见你笑的时候,妈妈就觉得整个世界都是亮的,通透的。

两岁快乐!

继续鬼灵精怪的淘气吧,妈妈接得住,爸爸承载的起,不怕你淘气,想做什么就做什么吧,你是一个非常知道轻重深浅的孩子,很多时候秩序做的比妈妈都强出一百倍,妈妈努力追着你的步伐一起进步,把童年时缺失的那部分也完整的成长起来。

两岁快乐!

虽然你哭的少,可是每次你哭我都能够感受到你的那份疼,那份失望和害怕,没关系,人生总是有酸甜苦辣咸的,它们是场体验,坦然的面对他们、
感受它们,与它们在一起共处,最后让它们流淌出去,这就是你成长的经历。就像妈妈常说的那句话,如果高兴,你就尽情的高兴吧,如果难过,你就哭吧,痛快的哭一次,妈妈陪着你。

两岁快乐!

 现在你进入了T2阶段,那么通情达理的你开始说NO了,凡事都要自己干,即使干不了,也不行,也要干。吃饭倒退,一天吃的没过去一顿多,还要妈妈喂牛奶喝。每天八点半到点就着的你,也延迟睡眠到10点甚至11点。说好的往东走突然改变主意就非要往西走,书上教的二选一的方法,试过一次你觉得吃亏了后,就拒绝再上套了。
两岁快乐!对于大家都很怕的“可怕的两岁”,妈妈做好了准备,别说你的各种小倔强,小拧巴都那么的可爱,我理解你,明白你,所以对于很快度过我有绝对的信心。今年,我们有许多更精彩的事情要做,要去看更多的地方,有更多的体验,我们有爱的一家人一起玩起来,哈哈,3岁我们来了……





 
















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有