加载中…
正文 字体大小:

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们

(2016-01-21 14:02:51)
分类: 生活·达
扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们 

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们      (姥爷和爷爷每天把悠悠当必做的项目认真执行,科学术语叫感觉统合训练)

在小鱼到来前,我一直对老人养育第三代有很多想法,也曾经在网络里看到很多年轻父母的吐槽,也亲身看过周围的朋友自己养育孩子确实和绝大多数老人养育出来的第三代有差异,当时我跟鱼爸讲过,孩子来了,咱两分工合作,一起上,咱的孩子咱自己带。现在回头看,真的要自己带,确实不累死也累个半死吧,寻找帮手应该会更好一些。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(鱼出生第一天在姥姥的怀抱里)

鱼出生前,关于做月子的方式我们进行了一次讨论,一方面我父母年纪都大了,身体并不好,我一早就没考虑让妈妈来帮我做月子,这事于情于理我觉得都不行,虽然鱼姥姥心甘情愿并且愿意为我努力一次,我们也婉拒了,早早地定了月子会所,让鱼姥姥安心。那时的我显然认为这样最省事,不用她辛苦,鱼还能得到专业的照顾,我也不会和姥姥发生争执,心情愉悦,一举数得。偶尔鱼姥姥会表露出自己最心爱的孩子生产后她没亲身照顾的遗憾,现在有了鱼我开始体会那种遗憾了。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(月子里的鱼光着腿和脚,妈妈也跟着光脚到处溜达)

与老人一起养育孩子会有很多问题和困难,他们当年养育我们的条件和环境和现在相比差异太大了,从科学育儿角度讲,过去的老说法,老讲究很多已经被批判和废止的,但老人并不了解这些,几十年没养育孩子了,他们也没可能去学习新知识,只能固守那些习惯,因为那些说法是他们把我们养育长大的依据,也都没啥缺陷。我跟鱼姥姥在某些问题说不清时,她总不甘心地跟一句,再不对,我也把你养大了!这话往往很容易让我搓火。抱鱼出门遇到的“有经验”的老人也会上来指导指导我这个“新人”,要给孩子带帽子,穿袜子,系个肚兜护肚脐,别穿纸尿裤不仅O型腿还红屁股,哪有棉布吸水软和,喂母乳没营养,四个月该吃饭了,就连剃胎毛,不下十几人问我为啥不给孩子剃……给我烦不胜烦,再出门看到抱孩子的老人,绕行。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(为了鱼不再奶睡,爷爷承担起白天哄睡的工作,需要很大的耐心)

鱼刚出生第一天,因为没有鼻毛,对空气和环境有保护性反应,会打喷嚏,姥姥就不停地要给鱼加衣服,说了科学道理,翻出书给她看也不行,鱼姥认为我又没养过孩子懂啥啊,书上说的也不一定都对,而且她就是这么养大我的,所以我前脚把她盖鱼身上的被拿走,她后脚就给盖上。后来我没办法,只好把护士叫来,护士讲解完了,她才放过加衣服这件事。仅仅一个衣服的问题,我就开始隐隐的没了耐心,急躁了。其实仅放全中国看,老人养育第三代普遍出现的一个问题就是有一种冷叫你奶奶、姥姥觉得你冷。我住的会所里但凡孩子穿长袖包手包脚甚至带帽子的,不用猜肯定是老人给穿的。他们看我抱着穿短袖包屁衣光腿光脚的鱼到处溜达,都忍不住地跟我讲要裹着才好,寒从脚起啊、从小落病、拉肚子之类的,往往他们看我的眼神都透露出一个意思那就是这个新手妈妈太不会带孩子。看看他们怀里孩子的脸都爆着热疹,依然被裹的严严实实的孩子,忍不住觉得投胎真是个技术活。去儿研所给鱼开些肤乐霜备着,满眼望去,老人穿个短袖,怀里的孩子个个长袖不够还裹个大包被,带个帽子,小脸全起的热疹,咋弄得啊,热的啊。您都知道穿短袖了,为毛给孩子裹那么多啊,继续给老人带孩子画叉。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(为了让鱼克服恐惧钻进来,爷爷努力滴用玩具吸引鱼)

出月子后,考虑到鱼的生长坏境,我和鱼爸以迅雷不及掩耳盗铃之势买了一个更大的房子给鱼自由的玩,这时一个人居住的爷爷也与我们住在了一起。确实会有一些顾虑,现代的年轻人多数不愿意跟老人一起住,除非经济需要贴补,啃老的除外。我们经济独立,独立生活太多年了,顾虑有但更多的是我对爷爷有信心,他是老一代的知识分子,爱学习爱研究,很安静,不多言,尊重我们的安排和生活习惯,沟通起来很容易。即使这样,我们也在合并前跟爷爷谈了一次,约定好了孩子的问题,妈妈说了算,怎么养育孩子,妈妈说了算,生活习惯互相接纳及互不打扰原则。嘿嘿,理性的家庭的处理方式仅适用于理性思考的人群,感性家庭不适用此原则。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(带鱼玩的标准装备,肩膀搭口水巾)

合并后的日子让我慢慢滴开始品味这位老人的思考方式和行为方式,越来越觉得,家有一老如有一宝这句话的精髓。爷爷很耐心,陪伴鱼的时候很稳定,情绪稳定,行为稳定,说话轻声细语,一切都慢慢来的节奏养成了鱼相对来说比较沉稳,大气,不易怒,不焦躁的性格,有问题的时候我们都慢慢解释给她听,她也愿意听我们说话。当然一个孩子光有这些是不行的,太不像孩子了。就在我觉得鱼活泼不足的时候,姥姥姥爷这组感性组合进入了,他们的加入让安静的家庭一下子沸腾了,鱼开始嘎嘎乐,笑意妍妍的,每天都能听到她各种笑,眼睛总是乐的眯成一条缝。6个月后姥姥姥爷撤退,鱼的基本性格已经形成了,我跟鱼爸笑说很好的结合了两家的特点,单只一家,要么冰,要么火,而现在大家庭的共同养育使鱼即稳重又活泼,不骄不躁,能够等待,有很高的接纳性。
扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(爷爷72岁生日时鱼盯着桌子中央的海底捞眼睛都不眨一下)

当然这其中也有很多的问题,都是关于那些老传统,老说法,老辈的看法,我跟鱼爸攻守同盟配合的默契,某些时候睁一眼闭一眼,某些时候约定原则,必须执行,一旦有争执,看法不同时,爸爸一句:妈妈说了算一锤定音。老人那里必须给予绝对的尊重,但有错、有误解的时候也要通过一些方法指出来。慢慢滴他们也开始看一些新科学,新思想,新理论,沟通起来越发容易,相处更加融洽了。
扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们

(必须要坐的安全篮)

记得第一次冲突是关于安全座椅,那时鱼只有两个多月,我从她出生前就准备好安全篮,这是原则,关于安全,这是第一原则,不容改变。但是真的实践起来,困难很大,老人觉得孩子还是在怀抱里更舒服,更安全,放在冰冷的篮子里孩子被捆绑起来,大哭、挣扎,他们恨不得指控我虐待孩子,尤其鱼哭的脸都红了,就连阿姨都跳出来说我太残忍,孩子都哭成这样还绑着。车停路边,把鱼抱出来安抚好了,继续放安全蓝里,毫不妥协,很坚定,他们都闭着眼睛不理我。回家后,我把一些关于安全座椅的必要性的文章发给他们看,并且给他们看了婴儿没有安全蓝交通意外事故的视频,并且重申关于安全第一原则,我绝不妥协后,他们再也不提我用安全蓝的问题,尤其经历一两次较量后,鱼安定滴坐在座椅里,听音乐,吃吃东西,睡睡觉,不哭不闹的,大家都轻松。偶尔有一次没安全座椅,阿姨抱了一路下车后说,以后还是要有座椅再出门,她觉得确实抱着不安全,有体验有感受。我跟鱼说,这是妈妈送给她的礼物,安全第一原则,无论什么时候,都不让自己身处险境,有规则遵守规则,安全第一,活着最重要。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们

(他们都太坏了,老用好吃的诱惑鱼)
第二次问题出在辅食添加上,姥姥看我给鱼加米糊,觉得太没味道了,应该加点糖,甜口才好吃啊。新鲜蔬菜用水焯一下,啥调味都没有,打泥给鱼吃,怎么能好吃啊,所以每次喂饭,她都在旁边碎碎念加糖,加盐,什么不加盐孩子没劲啥啥啥的,刚开始还有耐心解释给她听,后来她固执滴继续念后,我忍不住吼了她。姥姥很生气,妈妈很后悔,这就是争执后的结果。这件事后,我建立了家庭群,把姥姥姥爷和爷爷阿姨爸爸都加进来,给姥爷和爷爷买了大屏幕的智能手机,手把手教会使用微信,微博,每天我都会发布一些看到的科普文章和论点。基本都跟鱼实际的发育情况相当的,他们也会认真看,偶尔也会拿出来讨论。我管他们称为时尚老先生老太太,学习型家庭,以及活到老学到老代表人物,他们学习的劲头就更足了,现在配合教具能陪鱼玩做到不打扰,不干预,这就很不容易了。
扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
 (胖鱼能在七个月会爬,跟大家的努力分不开,总是坚持让她多趴着,成果斐然)

第三次问题发生在鱼七个多月,她稳定的会爬后,突然挣扎着要站起来,爷爷很开心,跟我说要走路了,我发现老人统一有个认知那就是孩子越早走路越聪明,当天立即找了很多关于爬和走哪个对孩子更好的科普文章给爷爷看,第二天爷爷就跟我讲说支持我让鱼爬够500小时,保证不扶站,不鼓励提早走,听到爷爷这么说,心里忍不住给爷爷点赞,真的很感恩他能在古稀之年愿意理解和学习这些,心里很感动。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(姥爷陪玩充当路障和肉山,锻炼鱼的攀爬能力)
打那以后,家里有问题解决问题,养育人稳定,关系极其融洽,鱼的性情也好,安全感建立也很好。她一个人玩,我稍微离开一下,只要讲明了,她就安静的自己玩,等我回来。

在网络世界里看过很多父母对老人养育孩子的吐槽,我心生更多的是感恩,鱼有爸妈的爱,也能享受到有隔辈人的疼爱,家人都很理性思维,能够沟通,并愿意为了鱼的人生努力学习进化,这已经是非常非常值得感恩了。关于那些吐槽,我特想跟年轻的爸妈说几句:

1、养育孩子是父母的第一责任和义务,不是老人的责任,他们能够友情帮忙,那是值得自己感恩和铭记的。决不能一面把孩子交给老人,还一面指责老人不按自己的规矩带。老人对第三代没有责任和义务抚养的。如果运气好,碰到愿意抚养第三代的老人,那真的是要感恩他们的。既然交给他们,养好养坏都是自己的选择,承担后果就好了。

这次过年,阿姨意外提前要走,鱼姥姥姥爷提前赶来救场,我跟鱼爸说,咱都好好滴跟他们相处,照顾好他们,他们是友情赞助救场的,鱼是我们的孩子,我们是第一养育人,对于她的一切第一负责人是我们。 只有有机会,爸爸回家,老人就都后退,把时间空间留给他们父女两,老人能休息,爸爸能有机会增进父女关系。

2、养育方式方法尽量听一个人的,谁主带听谁的,一个人的行为由她的认知决定的,她只可能按照自己接纳的方式方法来做,不可能按照别人的指引尤其是不能接受的认知来行事的。谁带的多听谁的,避免了谁都插一手,插完就走人以及都站着说话不腰疼的结果。带孩子是一个很不教条的事情,孩子千差万别各有各的不同,方式方法自然各自不同,老一辈想的最多的就是安全第一,别摔了别碰了,吃饱穿暖,别生病。妈妈想的就是怎样科学育儿,发展智商、情商……爸爸希望孩子多运动,身体棒棒哒……而这些想法,都扔给老人去做,显然很难,他们岁数大了,精力有限,腿脚不方便了,能保证孩子不出危险就已经很赞了,其余的需要各自分工好,谁也别偷懒,躲清闲,爸妈下班回家后,孩子就应该自己都带了,让辛苦一天的老人休息一下,也享受一下自己的清闲时光。 

3、既然自己不能带,交给老人,就尊重老人吧,他们如果有更好的办法,绝不会舍弃了不用,对于第三代来说,他们隔辈亲,必然会把最好的给孩子。有什么想法,选择老人能接受的方式沟通,例如建个群,有的老人相信专家,就用专家的话来说服老人,比自己跳着脚的说有效的多。另外请一定对老人更好点,多给他们买点喜欢吃的,穿的舒服的衣服,时刻念叨着他们做的好的地方,真诚的感谢他们,被肯定、被感恩,再辛苦他们心里也是高兴的。因为他们是爱我们心疼我们才背起这些责任的。多沟通,不要用指责不满的方式说,而是心平气和,开放式的沟通方式,例如我家成立的群,名字起的是:我们都爱姜小鱼,立意很高,大家都站在爱小鱼的立场上来说这些问题,我每天都分享给大家我读过写的好的文章和专家论点,他们对于这些新知识基本都会沉下心来看一下,学习一下,偶尔在饭桌上我们讨论一下,都是爱孩子,要找到好的方式方法表达才会收到。

4、爸妈要经济独立思想独立精神独立,不依靠老人,不依赖老人,不啃老,我看很多父母吐槽的都是自己经济不独立,觉得老人给的钱太少,偏心别的孩子。都当父母了,还啃老,这事真的要自我检讨了,孩子是家庭言传身教出来的,你今天如何做,孩子未来就会如何做,想想吧。既然你处处不独立,要依赖,遇到强势老人代替你行使家长的权利,也就认了吧。不能一面花着老人的钱,一面还指责老人管太多。

5、夫妻关系大于亲子关系,这句话就不停滴提示我们做父母一定先把家庭关系,夫妻关系处融洽了,孩子在融洽的、幸福的、活跃的家庭氛围中成长才能奠定安全感,学习建立关系和维护关系,否则安全感,亲密关系建立上都是空谈。既然都在一个屋檐下生活,就都好好的过日子,究竟怎样营造好的家庭氛围,夫妻关系,亲子关系以及三代同堂的关系,爸爸妈妈是需要思考的。

6、当然我也见过完全不接纳、精神上、生活习惯上有严重问题的老人,如果遇到这样的老人,无法沟通,对孩子产生的作用弊大于利时,父母还是自己想办法带吧,孩子是自己的,自己的孩子自己保护,不能让别人伤害她,尤其是亲人。很遗憾我的老人缘不好,爷爷奶奶早逝,我姥姥姥爷因为我和姐姐是女孩对我们很不好,很小的时候就用语言恶意伤害我们,经常当着我们的面给弟弟们糖吃的样子到现在都记得。那种伤害是很难治愈的。如果确实老人不能够帮忙,也请让他们自由,自己的问题自己解决。勉强的结果只能是伤了自己的孩子,而童年期的伤害想愈合是非常困难的,从出生到两岁多上幼儿园,也就两年多的时间,为了孩子,是可以想一些别的方法来变通的。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(爷爷给系口水巾)

每每看到老人陪伴鱼游戏、玩耍、甚至是一个抱抱,每一瞬间都那么温暖和感动我,都说养儿方知父母恩,鱼让我学会从另一个角度看我们的父辈,他们为了孩子的孩子,即使腰腿不好也坚定滴扛起不应该背负的责任,70多岁的高龄还满垫子陪鱼爬,每天仔细地把鱼的活动场所所有危险品过滤一遍,尽可能的做到稳妥,不出问题,很感谢在这个时候有他们陪伴和支持,在我累了想睡一会,枯竭了想看会书,烦了去看看朋友的时候,他们能够顶上来,我才有时间去给自己加油,有机会学习更多的东西来充盈鱼的世界,这个时候只有亲父母才能让自己体会到这个世界上最爱自己的还是爸妈。

扶上马送一程——致那些依然养育第三代的老人们
(祖孙两享受冬日的暖阳,每天晒太阳十分钟)

我和鱼爸十几年都打算两个人这样自由的生活,而鱼的到来让我体会到孕育孩子这个奇妙的过程对于一个人的改变是多么巨大,“妈妈”这两个字就足够有力量让我迅速成长,放弃自由、任性、傲娇的小女生心态,全面思考、立即行动起来想法给鱼一个更好的生活环境,创造一个更多爱的氛围。以前生活独立,我爸妈每年最多来北京跟我们生活十多天就走,现在每年四个月能够让鱼体会到欢快的、热烈的、有激情的爱,爷爷将一直跟我们生活下去,她跟随爷爷学习沉稳、静心、认真、严谨、坚持……姑姑、姨、哥哥、姐姐在鱼出生后有了更多的联系,他们的爱让鱼有各种不同的体验。鱼的到来让我们一大家人连接的紧密了,亲密了,把更多的心意放给家人。这就是家人,一家人的意义所在。有时觉得劳累父母不太好意思了,爸妈总笑着说,我是他们的孩子,有需要他们一定会来的,扶上马总是要送一程才安心。 这就是父母,这就是我们的亲人。讲给鱼爸听,鱼爸说他要锻炼身体了,我笑问为啥啊,他说将来鱼结婚了我们都6、70岁了,他要锻炼好身体,将来把鱼扶上马送一程。这就是父母传承给子女的爱,还将一代代的传承下去……感恩有这样的老人能够陪伴我们一起与鱼共同成长!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有