加载中…
个人资料
端木清言
端木清言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,456
  • 关注人气:10,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩媒:韩国汽车业也有丰田召回门

(2010-03-01 14:51:40)
标签:

现代

丰田

召回门

双龙汽车

汽车

韩国版召回门:现代新型YF索纳塔召回门

  韩国现代汽车公司决定主动召回(对缺陷进行赔偿和维修)新型YF索纳塔。因为,前门内部把手的门锁装置存在问题,在开门后重新关门时无法正常闭合。召回对象包括韩国国内去年12月6日以前生产的4.6万辆和美国国内本月16日以前生产和出售的1300多辆。

  据说,此次发现的门锁装置问题并不严重,不会对顾客安全产生直接影响。但现代汽车之所以采取全面召回措施是因为他们吸取了丰田汽车的失败教训。丰田汽车在发现零配件存在问题后加以隐瞒并推迟采取应对措施,结果被美国国会听证会传唤,最终尝到了销量锐减、信赖度一落千丈的苦果。也就是说,现代汽车希望通过此次采取的先发制人的措施防止有关现代汽车质量问题的争议在市场上扩散。

  但是,現代汽車採取的應對方式並不完善。在韓國國內互聯網網站索納塔車主社區從去年11月開始就出現了對門鎖裝置的投訴。現代汽車找到原因並從12月7日開始對新生產的汽車進行了改良,但並未對此前生產的汽車採取措施。當時採取的方式是消費者投訴時個別進行修理。

   而且,雖然韓國國內工廠更換了零配件,但美國工廠直到不久前還一直使用原來的零配件,結果美國汽車銷售商在試開的時候出現問題。在處理這個問題的過程中,部分美國媒體誇大報導稱“停售”,從而使現代汽車改變了原有方針,採取公開召回措施。現代汽車原本打算不採取召回措施,悄悄解決這件事。

   美國出現問題後才決定在韓國也採取同樣的措施,這種做法也不光明。如果在零配件缺陷剛暴露時就及時採取適當的應對措施,就不會出現任何問題。也就是說,現代汽車公司內部的溝通和品質管制體系存在漏洞。雖然召回規模和影響較小,而且較早地採取措施,但同豐田召回門相比,也存在不少相似之處。現代汽車也應檢查品質管制體系是否存在漏洞,是否存在壓低合資企業供貨價的行為。從眼前來看,豐田召回門發生以後現代汽車在美國市場上形勢有利,但對於豐田危機絕不能隔岸觀火。

比召回门还丑的丑闻:大宇罢工门

“尊敬的李明博总统阁下!我们正在对去年的错误进行反省。恳切希望您再给我们一次机会。”

双龙汽车工会主席金圭翰(音)最近写了四张A4纸分量的“泪书”寄到了青瓦台。内容是他们正在为去年非法罢工而悔过,为了双龙汽车的回生,请求最后一次机会。

金主席首先承认:“双龙汽车由于外部势力有组织性地介入,去年为期77日的长期非法罢工不仅犯了与韩国发展相悖的错误,也使国家品牌形象受到了严重打击。”接着又承认:“这也造成了国民和平泽地区居民的巨大反感,招致社会的不安和不平,造成了难以估计的合作企业和代理店合作体连锁性拒绝付款的波及后果,成为社会性问题。”

但是“去年8月(工会与公司)大妥协之后,双龙汽车前任职员经过彻底的反省后在6日内重新开始了生产等,具备可以快速恢复正常的能力”,介绍了变得不同的面貌。

金主席表示:“工会也已退出上级团体民主总工会和金属工会,为公司正常化和先进劳资关系的构建而努力。”另外他还决心 : 截止4月末,将消除以团体协议形式载明的有害条款,开启劳资关系的新篇章。”

他呼吁为陷入资金困难的双龙汽车提供紧急资金。他主张:“如果资金支援不到位,现在的双龙汽车将会名存实亡。”金主席在罢工后的去年10月就任为新的工会主席。
端木清言摘编于韩媒

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有