加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秘 诀

(2011-01-05 10:51:15)
标签:

杂谈

     我没想到老余的酒量那么小,两盅酒下肚就开始犯迷糊了。

     “算啦,算啦,咱还是改喝啤酒吧。”我看他哆哆嗦嗦地还想往杯子里倒酒,赶紧劝他。

     “没事儿,今天我高兴!”老余满脸通红,确实有些兴奋。

     “老余,这些年你混得可真不错,钱也赚了,官也当了——大公司的部门副总,行啊,你是不是有什么秘诀啊?”我和老余一同插过队,真没想到他能有今天,我们那伙人绝大多数早就下岗了。

     “嗨”,老余傻傻地笑着,眼睛眯成一条细缝。

     “你知道”,老余的虚荣心和满足感借着酒劲儿被我真诚羡慕的神情诱发了出来,“有一句话不知你听说过没有,一个成功的男人背后总有一个女人。我老婆就是我背后的女人。”

     我竖起耳朵仔细地聆听老余那富有哲理的教诲。

     “我老婆这个人真好,天下难找,我的成功,有一半,不,有一多半是靠她的支持。”

     “我老婆常教导我,男人要有责任感、事业心,你听听,这话多有力量。男人不能有不良嗜好,所以我不抽烟、不喝酒。今个儿是高兴,老板提拔我做了部门副总经理,又见到了你这个多年不见的老哥们儿,所以才端起了酒杯,不瞒你说,我有20多年滴酒未沾了。”

     “我老婆对我要求很严。公司发工资都是由我老婆代我去领,基本上不准我碰钱,怕我犯错误,让我养成节俭的好习惯。对了,今天的饭钱得由你来付,我身上一分钱没带。坐车?我不坐车,每天骑车上班,老婆只给两毛钱,那是应急用的,也就是赶上自行车胎撒气儿了,打气要用两毛钱。”

     “我老婆告诉我不能与女人交往,她说女人不是好东西。当然,她不是女人,不对,我的意思是说她绝对是个好东西。这话有点别扭,你说呢?我每天回家,她都检查我的口袋和提包,用放大镜在我的衣服上仔细查找,看看有没有长头发,还用鼻子使劲地闻,说是女人的气味能给人带来霉气。我从未让她失望过。”

     “我老婆十分关心我的事业,经常找我的老板了解我的思想和工作表现,有时候,跟我老板说话很晚才回来,一脸疲惫。为了我,她可是操了不少心,我从心里感激她。”

     “我老婆反复叮嘱我,男人一定要上进勤奋,要把公司里的工作放在第一位,所以,我也常常加班。就是公司里没事,我也要在办公室里坐上一阵子,回家早了,我怕老婆瞧不起我。有一回,我感冒了,头疼得厉害,我偷偷地从公司里溜了出来,想回家躺一会儿。等我轻轻地打开卧室,差一点把我吓个半死,没想到我的老板和我的老婆正躺在床上。我出了一身冷汗,心里怦怦直跳。你猜怎么着?我头也不疼了,感冒也好了。好家伙,还是我老婆说得对,不能心存侥幸,不能偷懒。再说,我那老板管得也太严了,他真是料事如神,就知道我那天要早退,竟然跑到我家堵我去了。”

     “还好,他没有发现我。我蹑手蹑脚地关上了门,撒腿就往公司里跑。”

     “你说我老婆这个人怎么样?好啊,真是百里、千里、万里都难找啊……”

     老余越说越兴奋,又端起了一杯酒,他的眼睛里闪动着泪花。

     “来,咱俩再干一杯。”我也端起了酒杯,眼睛里似乎也挂上了泪珠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:送 礼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇送 礼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有