加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送 礼

(2011-01-04 11:04:51)
标签:

杂谈

     老李说,送礼的学问可大了,这里面有许多道道。

     送礼的历史可长了,从古到今,源远流长。

     送礼的范围可广了,从中到外,世界通行。

     送礼的花样可多了,千奇百怪,精彩纷呈。

     老李送了一辈子礼,也研究了一辈子送礼的学问,让他开一个专题谈谈送礼的理论与艺术,他准能提出要搞一个系列讲座。

     老李与我从小是同学,长大是同事。同窗读书时他考不过我,同事工作时他干不过我,但就送礼这一点,我却远远不如他。他因为送礼也破费了不少,但得到的更多。他的学历没我高,却比我先评上职称。他的能力没我强,当的官却比我大。他的人品没我好,得的先进比我多。他的年龄没我大,分房子比我早。我不是跟他攀比,只是对照老李找差距,进行自我批评而已。

     老李最近提前退休了,下海承包一家公司,因为我是技术干部还能多干两年。没事的时候,他偶尔屈尊来寒舍坐坐。谈起送礼的事情,老李滔滔不绝,从历史到现实,从理论到技巧,老李讲得头头是道,让我大开眼界。鉴于有些事情,涉及到具体的人和事,老李不便谈及细节,只是提纲挈领地讲个大概,使我深受启发。

     老李讲送礼要分对象,要摸清对方的兴趣爱好,怕冷的你不能送冰,怕热的你不能送火。要投其所好,要学会冬天送帽子,夏天送扇子。老李讲,送礼要掌握时机,要研究策略和技巧,要做得自然,送礼要讲究方法,要让对象既知送礼的动机,又看起来不像送礼,让对方感到没法拒绝。

     老李讲,送礼的多少与要办的事的大小有直接关系。送多了,不值当;送少了,不管用。送得恰如其分最好。老李讲,送礼的花样很多。送什么的都有:有变相送钱的,如购物券、消费卡等;有送吃、穿、用的,如烟、酒、茶、衣、帽、鞋等;有送首饰的,如项链、手镯、胸针等;也有送爱情、送职位、送文凭、送荣誉的等等,这是另一个境界,咱老百姓没那本事。

     老李讲……

     老李讲得我晕晕乎乎,让我自愧不如,大有白活一世的感觉。正巧,最近我有件难事要找领导,老李的一番话提醒了我,我准备给我们局长送回礼。

     按照老李送礼要精心策划的主张,又反复对照老李关于送礼的基本原则和各种技巧,我决定送给局长一条完整的金华火腿,即用整条猪腿,经过各道工艺腌制而成的。这件礼品完全符合老李所讲的送礼要义,有品位,不唐突,花费适中(与我求办的事情相比),家乡特产(显得自然,不好拒绝)……反正我觉得这件礼物是最合适不过了。

     我选择了最佳的时机去了局长家——局长不在的时候,局长的太太热情地接待了我,我记得好像老李说过,到人家里送礼不能逗留的时间太长,我只简单地说明了来意,便把东西留下准备告辞。局长夫人看了我送的礼,粉面大变,说什么也不肯收下,我死活不拿,撒丫子就跑,跑到楼下,只听得“咚”的一声,火腿从天而降,差一点砸到我脑袋上。我吓了一身冷汗,羞愧难当,回到家里,一病不起。

     老李来看我,我把经过轻描淡写地说了一遍。老李一听,大笑不止,骂我榆木脑袋。我不解地瞪着他,一头雾水。老李说,你这哪是送礼,明明是骂人嘛!局长太太不是嫌你的礼轻,她没揍你就已经够大度的了。你这个马大哈,你怎么不想想,局长两口子平时在哪儿吃饭?在清——真——餐——厅。你给他送火腿,你不是找茬儿吗?!

     真是弄巧成拙,我又出了一身冷汗,等病好了我还得向局长和局长夫人赔不是,这可让我怎么开口呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心 情
后一篇:秘 诀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心 情
    后一篇 >秘 诀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有