加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理 想

(2010-12-17 10:33:42)
标签:

杂谈

     人人都有理想,丁二伯的理想是痛痛快快地揍关大爷一顿。

     这两位老头我都认识,原来住在一个大杂院里。

     丁二伯常跟我念叨,说他从小就想狠狠地把姓关的揍一顿,要让他四脚朝天、满地找牙。

     关大爷比丁二伯大十岁。据丁二伯讲,他从五岁开始就讨厌姓关的。那时关大爷十五岁,半大小子,跟着他爹弹棉花,有事没事爱欺负个人儿,常弹丁二伯的脑门儿,疼得他嗷嗷直叫,还抢过他的糖葫芦,愣是把丁二伯含在口中的山楂给抠出来塞进自个儿的嘴里。丁二伯气得在地上直打滚,没办法,因为自己太小了,打不过他。

     丁二伯十五岁时,关大爷二十五了,孩子都满院子跑了。丁二伯上下学经过院子门口,常能看见剃着光溜溜的脑袋的关大爷哼着小曲,坐在门槛上,那副德性,着实让丁二伯从心里堵得慌。他每每从他身边经过时,姓关的总忘不了朝他翻翻白眼,捎带着说两句风凉话,“小子,读大学了吧,大哥考考你,一加一等于几啊?”丁二伯把拳头攥得紧紧的,但从未打出去,他恨自己长得瘦小,都过了十五岁,个头还不到姓关的肩膀。

     二十五岁时,丁二伯越发没信心了,因为发育期已经过去了,自己的脑袋还是停留在姓关的肩膀头子附近,看来在身高方面永远不会比姓关的占有优势。个子不高,四肢也显得单薄。关大爷常奚落他,“我说,丁二啊,你小子是吃屎喝尿长大的?你瞧你的小胳膊小腿,整个一瘦蚊子。吃屎喝尿还能长成个倭瓜样儿,豆芽菜都比你壮,我说,你趴在你媳妇身上她有感觉吗,别让她把你当成蚊子给拍死啦。”丁二伯一听,全身的血直往脑门子上涌,恨不能一脚踢死这姓关的,没办法,还是不敢轻举妄动。

     丁二伯立志一定要报仇,总有一天他要当着大伙儿的面,把姓关的打得鼻青脸肿、嘴斜眼歪、头破血流,让他磕头求饶,口服心服。丁二伯从小就树立的要揍关大爷一顿的理想到了中年时代越发坚定了。

     丁二伯三十五岁时,关大爷四十五岁,不行,丁二伯不敢下手。关大爷五十五岁时,丁二伯四十五岁,他掂量着还是不敢动手,因为姓关的扛着150斤一麻袋的大豆还能一溜小跑,丁二伯用不了100斤就会被压得粉碎性骨折。关大爷六十五了,开始有了老态,走路时腰板不像以前那么直挺了,夜里还常咳嗽。丁二伯觉得时机差不多成熟了,他好几次要动手都未得逞。要么是当时他头有点晕,要么是只有他俩在一起,没其他人在场,他觉得打他没意思,再说也不太保险,万一打不过他,周围总得有个拉架的。

     丁二伯终于熬到了六十五岁,关大爷七十五岁的生日刚过。丁二伯敢找姓关的叫板了,他开始在关大爷面前说风凉话了,偶尔当众挤对他。关大爷比过去蔫多了,嘿、嘿、嘿地不像从前脾气那么大了。丁二伯下决心要实现儿时的理想了,他锻炼了十多年了,光沙袋子就打烂了好几个。他觉得有十分的把握,终于可以在众人面前讨回尊严了。真是老天爷不开眼,就在他想动手的头一天晚上,丁二伯肚子坏了,拉了三天的稀,人都脱了相,在床上躺了两个月,出来通通风还得扶着墙。

     丁二伯错过了最好的时机。为了恢复体力,他用了整整五年时间,爬山练剑打拳,他觉得这回行了,姓关的走路晃晃荡荡,步子都走不稳了。丁二伯稍稍一展身手,关大爷就得缺胳膊少腿。没想到倒霉的事都让丁二伯给摊上了,就在他要去找关大爷茬儿的那天,关大爷家哭成了一团。他老人家咽气了。

     姓关的没等丁二伯动手就撒手西归了,这把丁二伯气得号啕大哭。他恨自己没用,一辈子就这么个理想都没实现。他捶胸顿足,骂姓关的是胆小鬼,没出息,不敢跟丁某人交手。

     丁二伯一口恶气未出,没出一个月,也离开了人世。他儿子说,我家老爷子去阴间找关大爷打架去了。

     后来,听他家人说,丁二伯能活到七十岁是个奇迹,他五十岁时得了癌症,大夫说活不过一年,家里人一直瞒着他。他家里人还说,老爷子能活这么多年,真得感谢关大爷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:满不在乎
后一篇:见 识
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇满不在乎
    后一篇 >见 识
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有