加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满不在乎

(2010-11-18 09:31:35)
标签:

杂谈

     说实话,我这个人对什么都不在乎。什么名啊、利啊、权啊、钱啊之类的身外之物,统统不感兴趣。

     钱?我最不在乎钱啦!不信你问问我老婆,每月的工资我一分都不留,全部上缴。我嫌烦,不愿意操那份心。我刚工作那会儿,工资才40多块。就这么点钱,有一回我还借给工友郑癞子两毛五。他原打算跟我借一块钱给孩子买斤香肠,我二话没说借给了他两毛五分钱。不是舍不得,我是瞧不上他那穷摆阔的熊样儿,没钱还想吃香肠,买斤白面馒头就不错了。结果怎么样,这小子过了三年才还上这一斤馒头钱,连利息我都没要。怎么样,我在乎钱吗?这要是换了别人,两毛多钱一欠就是三年,那早跟他急啦。

     权?那就更不在乎了!十年前单位有一次让我发电影票。整整一百张,都在我手里。发给谁,不发给谁,发多发少,全由我一人说了算。人手里要是有点权力,别人对你那态度一下子变了个样儿,点头哈腰的,嬉皮笑脸的,勾肩搭背的,夹菜敬烟的,什么人都有。我不为权所动,电影票该发给谁就发给谁,该发几张就发几张。这要是放在其他人身上,这些电影票可派上大用场了。我才不在乎权呢!

     名?那我也不在乎。那一天,我想想,对,那一天正好是我21岁生日。我们的工会小组要推荐一名工会的积极分子。要知道,工会积极分子也发奖状啊,谁不想争一争。我当时就说了,这有什么呀,论条件我觉得自己够格了,但是,如果大家不推荐我,我绝不去斤斤计较。结果怎么样,大伙儿一看我这境界,就尊重了我的意见,没有选我。我在乎吗?不在乎!

     权、钱、名我都不在乎了,我还能在乎什么利呢?前些年单位里有时过年过节分个苹果鸭梨、米面油肉什么的,我从不在乎多一点还是少一点。1989年春节,我记得特清楚,分给我的那五斤苹果,个头大小明显不如我们科室老孙的那一份,怎么样,我说了吗?吵了吗?找领导了吗?没有!为什么?我不在乎呗!

     人啊,这一辈子不容易。别什么事都放不下,那累不累啊,在这点上,我不是吹,我还真是满不在乎。哎,我说啊,你们今天谁付饭钱,我可不买单!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你不懂
后一篇:理 想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你不懂
    后一篇 >理 想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有