加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,814
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不懂

(2010-11-05 17:00:28)
标签:

杂谈

     老万有个口头语儿,叫做“你不懂”。

     口头语儿又叫口头禅,属于说话时前后挂的“零碎儿”,有的是前缀,有的是后缀。最常见的口头语有“这个、这个”或“那么、那么”,还有复杂一点的,如“结果吧”、“后来呀”、“完了以后”等等。

     举例说明最清楚了。比方说,张三自我介绍:我生在山东,完了以后,跟俺爸闯关东,完了以后,就在东北上的中学,完了以后,下农场干活,完了以后,去当了兵,完了以后,到部队的第二年当了班长,完了以后,又过了两年复员回了老家,完了以后,大家给介绍了个对象,完了以后,我也不挑,完了以后,就结了婚,完了以后,有了孩子,完了以后,就那么过吧,完了以后……

     老万的口头语很特别,也容易引起歧义,甚至还得罪人。熟悉他的人都习惯了他的口头禅,不会产生反感。但头一次接触他的人,往往造成误会。他一张嘴说话,就一口一句“你不懂”,好像不说出这三个字就没办法凑成句子似的。

     据老万自己回忆,这个口头语儿既有先天遗传的成分,又有后天养成的因素。他说他父亲就有这么个毛病,一说话就是“你不懂”。另外,老万还说他小学的语文老师也常把“你不懂”挂在嘴上。这两下凑在了一起,就练就了老万半辈子都离不开“你不懂”的嘴上功夫。

     其实,老万说的“你不懂”不见得是说对方真的不懂,更不是自以为是,否定一切。他说的“你不懂”并不总是否定你的意见,多数时候他的看法跟对方是完全一致的,“你不懂”也能表达肯定的意思。

     再举个例子。朋友给他打电话:“老万啊,今晚我请你喝点小酒怎么样?有空吗?”

     “你不懂,我就知道你小子想我啦!在哪儿呀?”

     “涮羊肉怎么样?蒙古风涮肉馆!”

     “你不懂,我还就好这一口儿。”

     “只要是吃,你有不好的吗!行,七点半吧!别迟到啊!”

     “你不懂,我肯定比你去得早!”你看,“你不懂”在老万的嘴里没什么实质性意义。

     但,有时候这个口头禅可要不得,弄不好会惹出大祸来。老万在机关里工作了二十多年,不敢说是老资格,也算是有点资历的人了。可是老万至今仍没有熬上个一官半职的。说句公道话,论能力,论人品,老万并不比别人差,甚至比许多人都强。眼看着跟自己年龄相当的人一个个都提拔了,就连比自己年轻的人也升上去了,老万心里有时也挺不是滋味的。但,不知何故,这官运怎么也落不到老万头上。后来,老万通过朋友们的认真分析和自己的深入检讨,终于找到了病根——就是“你不懂”这三个字闹的。

     有人曾背后议论过,说老万这个人最大的毛病就是自以为是、骄傲自大、目中无人。究其原因,那不明摆着嘛,天天见人就说“你不懂”,这不是铁证吗?

     老万一贯为人谦虚,却非要开口闭口就是“你不懂”、“你不懂”的,的确让人听了别扭。

     上个月,老万终于熬到了一个竞聘副处级岗位的机会,这一次他表现还不错,大部分的程序都过了,就等着组织部门谈话了。很不凑巧,跟他见面的组织部长是从外面新调来的。老万知道自己有张嘴就是“你不懂”的毛病,所以谈话时格外地谨慎,不时地用手掐自己的屁股,作为自我提醒。这个动作被部长注意到了,关心地问他:“你的屁股不舒服吗?”老万赶忙解释:“你不懂,掐屁股特舒服!”“是吗?你还有这个爱好?”“你不懂,我的爱好不多!”老万不知所措地傻笑着。“有人说,你这个人挺自傲的,是吗?”部长皱眉头。老万急了,嗓门大了起来:“你不懂,你刚来,都是瞎说!”部长也急了:“你不懂,到底是啥意思嘛!”老万一下子乱了方寸,红着脸嚷嚷道:“你不懂,就是你不懂,没啥意思!”

     就因为这句总也改不过来的口头禅,使老万又一次失去了晋升的机会。事后朋友替他惋惜,他却说:“你不懂,这煮熟的鸭子也能飞!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你放心
后一篇:满不在乎
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你放心
    后一篇 >满不在乎
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有