加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,814
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养 老

(2010-10-26 10:38:55)
标签:

杂谈

     老杨三年前在远郊买了处大房子,开始了养老生活。他是位成功人士,也就是通常人们所羡慕的有钱人。他有资格养老,因为他拥有了安度余生所需要的一切物质条件。

     为了实现养老的美好愿望,老杨在结束职业生涯之前做了充分的准备。他不仅购置了豪宅,而且还买了条德国纯种“黑贝”,添置了进口渔竿、躺椅、遮阳伞以及许多我叫不上名字的各类稀奇古怪的玩具。房子装修好了之后,老杨专门邀请我前去参观,还向我展示了他精心储备的各种名酒。酒柜摆满了整整一间屋子,各色各样的酒瓶简直令人眼花缭乱、目不暇接。我对此羡慕得咬牙切齿,人比人怎么活呀!

     老杨的豪宅既没有电话,也没有电视。他潇洒地告诉我,从此以后绝不跟外界联系,也绝不看电视、报纸、杂志书籍。他每天要做的只是散散步、遛遛狗、晒晒太阳,尽情享受大自然的馈赠,过一种无忧无虑、快快乐乐的真正纯粹的健康生活。

     那一瞬间,我非常嫉妒也很感动。那种神仙般的生活是我这等凡夫俗子做梦也不敢有的奢望。我泪流满面地向他表示了自己的感激,因为我是他开始退休养老时惟一想见的朋友。我觉得老杨的心真好,这种人能活一万岁。

     没想到他愚弄了我和所有认识他的人。老杨上周去世了,他的晚年养老生活短得令人难以置信。他今年多大年纪?让我想想,他和我是同学,我今年三十九岁,我记得他比我小一岁。

     在葬礼上,我见到了老杨的父亲,他显得很年轻。我试图去宽慰他老人家几句,他说等有空再跟我聊,他要赶回单位去加班,因为他最近要干的活儿很多,今天是请了假来参加儿子葬礼的。我不解地望着他,他老人家似乎看出了我的疑惑,拍了拍我的肩膀,说:“干活儿、干活儿,不干哪能活着。我得干活儿去了。”

     “是啊,养老、养老,不养能老吗?”我若有所悟地望了一眼老杨的遗像,自言自语起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:眼 镜
后一篇:你放心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇眼 镜
    后一篇 >你放心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有