加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼 镜

(2010-10-25 15:02:44)
标签:

杂谈

     姥姥老念叨眼神不清,看东西模糊。

     她不停地擦眼睛,总说眼珠子上蒙了层灰,想擦掉。她用手背,用手绢,用衣角,有时顺手抓起小孙子的袜子使劲地抹眼角。

     医院里的大夫说,她患上了白内障,最好的办法是做手术。她听了死活不同意,说那是白花钱。

     家里人反复动员她,告诉她手术并不危险。做完了手术那眼睛就什么都能看清楚了,电视里的唱戏的名角的脸蛋就再也不会模模糊糊的了。

     姥姥说怕死,其实是怕花钱。她省吃俭用了一辈子,不想给儿女们添任何麻烦,包括为她治病花钱。

     她不听别人的再三劝导,执意不动手术。她说她本来就是个文盲,又那么大岁数了,眼睛再好使也做不了什么大事了。看不见就看不见吧,眼不见心不烦,省得看孩子们吃饭掉下粒米也跟着着急。

     姥姥的视力越来越差了,光线稍暗点,比方太阳西下时,她几乎全靠双手摸索着做事。

     孩子们看不下去了,还是动员她去做手术。她提出了个妥协的方案——她说,你们给我买副眼镜吧,人家都说戴上眼镜就能看见东西了。

     儿女们商量后说,行,给您老买副上等的老花镜。

     镜子拿来了,姥姥戴上了。她一辈子头一次戴上这玩意儿,脸上美滋滋的。她四处看了看,眉头稍稍皱了皱,便一脸的兴奋。她说,这东西真灵,一戴上去哪儿都清亮了。她十分满意,还问我们,这眼镜一定很贵吧!

     儿女们眼睛里闪着泪花。其实,姥姥戴的只是一副眼镜架子,本来孩子们是想糊弄她一下,是为了让她知道戴眼镜没用,好说服她去医院做手术的。

     现在姥姥戴着这副眼镜架子继续用手摸索着,可她逢人便讲,这眼镜真管用,什么都能看得清。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老 赖
后一篇:养 老
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老 赖
    后一篇 >养 老
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有