加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老 赖

(2010-09-27 10:26:56)
标签:

杂谈

     老赖这个人神通广大,善于托人办事。

     这年头求人难,没有关系请客送礼也没门儿,能把礼品送到办事者手里那也需要真本事。

     老赖说他办事有一套,事情办成了还不用破费。去年,老赖请我吃饭时给我讲了段真实的故事。

     一次,他托人替儿子找工作,他找到了市里主管人事工作的副市长,当然,副市长不是谁想见就能见的,这也是熟人疏通引荐的。

     见面时先是寒暄客套,不外乎是程序性按惯例对市长大人歌功颂德一番。尽管这些马屁话市长早就听烦了,但还是不可省略,然后切入主题——

     我那个儿子,从小就愿意做点帮助别人的事儿。爱干活儿,能吃苦,学习上不太用功。靠着脑袋瓜子聪明,总算混了张大专文凭,这不,去年刚毕业,想找个活儿干。我让他去钢厂当了一年技术员。本来嘛,工作干得蛮好,就是觉得不能发挥自己的特长,想调调工作。听说最近市里招录公务员,就报了名。不知能不能考上。考不上就算了,要是考上了,请您关照一下,别让人给挤下来。就这么个事儿,不管事儿成不成,我一定重谢!

     那就让孩子先考吧!市长只说了一句话。

     此后与副市长的联系便通过电话了。

     喂,市长,我是小赖呀。对,对,对,打扰您啦。我那不争气的孩子,考试只差了一分。您说这事闹的,平时这孩子就不怕考试,这回真是邪了。对,对,对,一次考试说明不了问题,又得让您费心了,笔试只差一分,您给说说。虽说大恩不言谢,我还是一定要重重谢您!

     喂,我是小赖呀!还是孩子的事儿。对,对,对,笔试是通过了,这不还得面试吗?不好意思,怕面试被人顶了,只好拜托您了。一定重谢,一定重谢!

     喂,市长吗?我是小赖。对,对,对,真叫我感动。您都听出是我啦。哈,哈,哈,儿子的事给您添麻烦了。对,面试也合格了。下一步是安排部门和岗位了。行,怎么都行,只要是公务员,哪儿都行。那太谢谢您了,抽空儿登门重谢!

     喂,您好!市长啊,我是小赖呀!打扰您休息了吧?对,我儿子被录用了,在工商局。挺好,不过我儿子总觉得专业不太对口,想调到地税局,我知道,又给您添麻烦了。最后一次,最后一次,您就贵人多谅解,好事帮到底。我一定重谢,一定重谢!

     喂,市长啊,对,小赖。我儿子已经到地税局报到啦。谢谢您!再提一个小小的要求,看看您能不能给局领导打个招呼,给他安排个一官半职的,不是当局长,副的也行啊……我真有点得寸进尺,登鼻子上脸,不过这也不是什么大事。什么?我哪敢把您当成我的办事员,瞧您说的,办不成就算了,别发火,小心把您的身子给气坏了。算了,算了,不办就不办吧,哼,摔什么电话呀!

     老赖呀,老赖!我看你是典型的赖皮。你这可是名副其实的得寸进尺啊!我都觉得你太过分了。听了老赖的故事,我愤愤不平。

     我就是要得寸进尺。他说。

     为什么?你不是把市长得罪了吗?我不解地问。

     得罪了才好呢!老赖一脸的得意。

     那你重谢人家了吗?我又问。

     没有啊!得罪了还谢什么?老赖露出了不屑的神情。

     人家不是帮你办成事了吗?我觉得老赖不讲道理。

     没办成啊!我让他给我儿子安排个一官半职的,他却翻脸把我骂了一通,没办成嘛!老赖振振有辞。

     你这是蛮不讲理嘛!你开始不是求人家帮助找个活儿干,能当成公务员就行了吗?这不是办成了吗?我跟他辩论了起来。

     嗨,老兄,这你就不懂了,这正是我老赖的高明之处,你知道,我儿子能当上公务员,别说是地税局、工商局,就是到了卫生局我也谢天谢地啦!问题是,那样不就等于市长帮了大忙了吗?事办成了,我就得重谢!那要花多少钱呢!我不断地层层加码,迟早市长会烦的,他也有办不成的事情。这样,他在心理上就好像没帮我办成似的,结果肯定是暴跳如雷地把我骂一通。骂了就骂了,关系也就僵了,我也就心安理得地认为他没帮我什么,礼也不用送了,情也不欠了,反正他也不缺什么。我事也办了,钱也省了。就这么回事儿。

     老赖啊,老赖,你是天底下第一大的无赖!我狠狠地刺激他。

     你夸我呢!第一不敢说,惟一也谈不上,最多算是之一吧!老赖笑着说,就算我今天给你传授经验了,我没带钱,你买单!

     明明是你请客嘛,凭什么我花钱?我真想给他一耳光子。

     就凭你对我的评价,我就无赖到底了。他一边剔着牙,一边起身走了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说不清
后一篇:眼 镜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说不清
    后一篇 >眼 镜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有