加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你 说

(2010-09-21 08:34:13)
标签:

杂谈

     小伙子规规矩矩地向主席台上就坐的考官们鞠了一躬,然后又小心翼翼地坐在了椅子上。

     他面带精心准备的笑容,尽量想给专家们留下一个轻松自信的好印象。负责面试的考官们都低着头,正翻阅应聘者事先提供的求职简历。也许是沉默的时间长了一些,小伙子没有心理准备。脸上的笑容僵在那里,腿开始高频率地抖动,额头和脖子处冒出了晶莹的汗珠。他试图用手压住膝盖,但毫无效果。腿又带动了胳膊,形成了共振。小伙子又慌张地把放在腿上的手拿开,顺手抹了把额头。

     “你叫什么名字?”终于开始提问了。

     “你说,你说,我叫方防放。”小伙子的声音有点发颤。

     “别紧张,小伙子,我没说你叫方防放。”一位考官安慰道,其他考官一下子笑了。

     “你说,你说,你没说,是我说,我叫方防放。”小伙子有些急了。

     “你的名字很别致,有什么含义吗?”另一位考官问。

     “你说,你说,我爸是个结巴……”

     “我没说你爸是结巴。”考官赶紧辩解。

     “你说,你说,是我说我爸是个结巴”。小伙子赶紧消除误会。

     考官们几双眼睛不约而同地交汇在一起,目光瞬间达成了共识:这个叫方防放的青年人明显存留着其父亲的遗传,具体表现在“你说,你说”的表达习惯上。

     “好,好,你说,你说,你说一个你应聘这个岗位的竞争优势吧。”坐在主席台中间的那位年龄稍大些的主考官郑重其事地说。

     “你说,你说,你说……”方防放客气地把球踢了回来。

     “你来应聘,当然是你说,怎么让我说呢?”考官席上传出了参差不齐的笑声。

     “你说,你说,我知道我说。”小伙子终于接起了话头,“我优势很多,一是有硕士学位,还进修过播音专业。二是身体健康,能扛150斤的粮食。三是阅历广,见识多,还结识了很多名人,我跟县长照过相,跟县广播站站长吃过饭,听过余秋雨教授的报告,还当面向他请教过……”方防放的开关找到了,流畅地播放着心里默诵多遍的自我介绍。

     “你等等,”主考官打断了小伙子的谈话,“你说,你说,你读过研究生,请问是哪所学校?”

     “你说,你说,我是北京复旦大学的研究生”,方防放回答。

     “我没说你是北京复旦大学的学生,是你说的你是北京复旦大学的研究生,是吧?你有没有搞错啊?复旦大学什么时候搬到北京了,你说啊?”主考官提高了嗓门。

     小伙子的脸色变了,开始喘着粗气,双手朝大腿一拍:“你说,你说,这年头怎么什么都是假的。我花了三百块钱托人给弄张文凭,又他妈的让人给骗了。你说,你说,你说,这他妈的到哪儿说理去?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:婚 礼
后一篇:说不清
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇婚 礼
    后一篇 >说不清
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有