加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚 礼

(2010-09-20 11:50:38)
标签:

杂谈

     不到半年时间,小贾连续举办了七次婚礼。

     不是结了七次婚,不对,是结了七次婚,只是新娘只有一个,不对,新郎也是一位。嗨,怎么越说越乱,就是说,一对新婚夫妇,半年内反反复复办了七次结婚仪式。

     为什么?有病,吃饱了撑的,脑瓜子进水啦,要创吉尼斯世界纪录……都不是。说出实情来,可能你不信。其实,这是一个阴谋。当然啦,往好里想,也是一种创意。

     小贾在部里工作,一个普普通通的小伙子,大学毕业后刚分到部里不到两年。

     小贾从小就有很大的政治抱负,读小学时就常给同学们发块糖、送根铅笔什么的,过年也忘不了给老师送份挂历、贺卡之类的小礼物。所以,他当了六年的班长。

     中学、大学时代他一如既往,一门心思当学生干部,总想着为大家服务,凡是与他同过学和同过事的人没有没接受过小贾馈赠的。

     小贾找朋友、谈对象的过程比较艰难。他的注意力不在女朋友的相貌和才学上,而更在乎女方的父母。他曾经直言不讳地说过,长相丑一点俊一点没关系,年龄大一点小一点也没什么,个子高一点矮一点都不是问题,只要父母有级别就行。他的坦诚并没有对实现他的愿望起到促进作用,反而搞得女孩子们对他嗤之以鼻。

     家里的老人催着他成家,小贾费了许多周折也未能如愿以偿。最终与他结婚的女子年龄比他大三岁,而且是离过婚的——她的父亲,现在是小贾的岳丈大人,也不过是退了休的副司级调研员。

     当然,小贾的婚姻对他的事业还是有帮助的。小贾能到部里工作,据说也是他那位“下来”的副司级的岳父帮的忙。

     小贾的婚礼没有搞得很排场,不像如今的有些人很虚荣、很夸张地在宾馆饭店里请上好几百人。小贾一向很务实,很会利用一切机会策划一些更有意义的事情。

     他采取了化整为零的方式,每次都只请五六个人,这些被邀请的人都是他精心选择的并预计今后对自己的政治前途有帮助的人物。当然,这只是他反复举行婚礼的一方面考虑。另一方面,他还有更隐秘的打算,他绞尽脑汁地渴望部长能参加他的婚礼。他要跟部长照张相。这个想法,只有一两个人知道。

     因此,小贾这半年一直同部长的秘书保持热线联络。只要摸清部长当天在哪家宾馆或饭店有应酬,他便迅速安排一次婚礼,让新娘穿上婚纱,尽量坐在与部长挨得近一点的另一个包间里。

     部长是大人物,不可能轻易答应参加一个自己不认识的小办事员的婚庆活动。因此,小贾一次次地举办婚礼,又一次次落空。尽管部长用餐时,他们就在隔壁举行婚礼,但部长总有种种事情而不便与新婚夫妇合影。

     功夫不负有心人。就在小贾第七次举行婚礼时,部长端着酒杯走了进来。他在秘书和其他官员的陪同下,向小贾夫妇祝贺婚庆之喜。小贾激动得眼睛里闪着泪花,在闪光灯的照射下显得格外晶莹。小贾夫妇恳请能与部长合影留念,部长点头同意。新娘又不失时机地挽起了部长的胳膊,幸福的神态溢满了镜头。

     如今,小贾的派头和口气都与以往大不相同了。他随身带着一本精致的影集,逢人便拿出来展示。他兴奋而傲气地介绍说,部长亲自参加了他的婚礼,还做了他的证婚人。特别是到外地出差时,他要想方设法把照片出示给一些地方官员。那些地方官员,大多是县级以下的官员,看了照片无不把他当成了部长本人,招待的规格也大大提高了。

     小贾把所有的照片还一一放大,镶在框子里,挂满了家里的所有墙壁。他还把与部长的单独合影洗印了好多张,制成明信片寄给他看得起的朋友。

     部长不久前高升了,在电视里几乎天天露面,这些照片随着升值了,它们可帮了小贾的大忙。到医院看病他用照片挂号,到市场买菜,他用照片砍价,到车站买票他用照片打折……

     千不该、万不该,小贾不该揣着照片到名不副实的“发廊”里找小姐讨价还价,结果被关了进去。

     小贾的政治前途就此结束了。除了嫖娼要受到惩罚之外,他还落了个以领导的名义诈骗的罪名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:神 笔
后一篇:你 说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇神 笔
    后一篇 >你 说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有