加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跑 调

(2010-06-29 16:00:02)
标签:

杂谈

     朴鸣来到人世的第一声啼哭就特别难听。据她妈妈后来回忆说,那哭声简直让人无法忍受,连接生的护士都支撑不住了,把手里端的盆子里的脏水洒了一身。做母亲的不停地打冷战,身上起了厚厚的一层鸡皮疙瘩。

     朴鸣唱歌总跑调,打小就如此。唱歌跑调算不上什么大毛病,轻微的跑调,经过专业训练和适当的纠正,一般都可以改过来。个别严重的,不唱也就罢了,不影响人的正常生活。朴鸣属于罕见的五音不全,而且不光唱歌唱不准,就连说话都咬不到音上。一声念成四声,四声成了三声,虚词实读,重音轻念,全乱了套了。

     父母为孩子唱歌说话不着调的毛病伤透了脑筋,四处寻医问药,请神求仙,各类稀奇古怪的民间偏方秘传不知收集了多少,还是不见效果。

     朴鸣这孩子五音不全偏偏又喜欢唱歌,走在哪里唱到哪里,一点自卑感都没有。因为唱歌,他遭到嘲讽,挨过打骂,受过处分,还差一点被学校开除学籍,甚至让公安派出所刑事拘留过。

     上小学时,他报名参加学校合唱团,第一回排练,就把大家惹恼了,老师领着学生满操场地追打他,说他故意捣乱,还通知家长把孩子领回去。

     头一次参加升旗仪式,全体唱国歌,朴鸣又一次惹了祸,如果不是念他年幼无知,早给他定个政治罪名了。后来全校大会上被点了名,还记了个品德不佳的处分并罚他永远不准唱国歌。

     还有一回,那是朴鸣高中快毕业的时候,他跟着父亲观看阅兵式。尽管临行前父亲反复叮嘱他,不准出声,但当时盛大的场面使他激动不已,朴鸣无法按捺这种亢奋的激情,随着音乐和观众们一起大声唱起了雄壮的军队进行曲。没曾想,战士方队整齐的步伐一下子混乱了,就连仪仗队也变得一瘸一拐、踉踉跄跄了,朴鸣被警察很不客气地请到了派出所,以扰乱公共秩序为名关了三天。后经多方证明,才被释放。

     家里还花高薪为他请来了声乐教授,希望能使孩子的说唱在音调上别太离谱,以免产生更大的误会。两天下来,那位声乐教授痛哭流涕,甚至动了出家当和尚的念头。他不停地鞠躬作揖,向朴鸣唱过的那些歌曲的作曲家道歉赔罪。

     朴鸣对来自于外界的各类嘲讽和打击不以为然,他始终认为自己有唱歌天赋,不仅与当代的顶尖级的歌唱家唱得一样,而且在更多的时候绝对比他们唱得更有水准。

     家人、朋友、亲戚、邻居、同学渐渐疏远了他,觉得跟他在一起太丢人了。朴鸣感到了孤独,越孤独他越想唱。于是他烦闷时便跑进山里,引吭高歌,歌声一起,鸟儿虫儿便纷纷外逃。

     去年夏天,朴鸣去观看了一场足球赛,那场面非常热烈。球迷们疯狂地喊叫着,为自己崇拜的球队和球星加油鼓劲。朴鸣再一次触景生情,他挺身而立,高唱一曲欢乐颂,声音直冲云霄,盖过了全场的呼啸声。数以万计的观众一下子都屏住呼吸,完完全全地被这声音吸引住了。歌声一停,掌声雷动,人们欢呼着,喊着号子让他再唱一首。朴鸣唱了一首又一首,观众仍不肯离去,就连参赛的球星们也簇拥过来,请他签名并合影留念。朴鸣成功了!

     若干家唱片公司争先恐后地与他签约,如今的朴鸣改名为朴狼,属于红得发紫的著名歌星。他最大的特点是唱的每一首歌都属于原创,同一首歌他每次唱的效果绝对不一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:预 订
后一篇:照 相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇预 订
    后一篇 >照 相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有