加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,814
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探 子

(2010-04-23 10:31:53)
标签:

杂谈

     世上子承父业的事例很多。

     不论是杀猪、剃头、照相,还是杂耍、卖唱,乃至今天的经商、做官等等,都有许多两代、三代甚至多代从事同一行当或工种的现象,这大概可以称为职业传承吧。

     沈探子一家就格外具有典型性。

     沈探子不是指一个人,而是指一家子。

     街坊邻居和其他熟悉这一家的人管爷爷、父亲、儿子都叫沈探子。这么说吧,在我的记忆中,小时候,我爷爷管沈家老爷子就叫沈探子,我爸爸管沈老头的儿子也叫沈探子。我现在看见年届中年的沈家老头的孙子还是叫沈探子,我儿子管他儿子同样叫沈探子。一叫沈探子,他们全家任何一个人都可以答应。沈探子不是骂人的绰号,而是一种品牌,大概相当于“泥人张”、“王麻子”之类。只是沈探子的名气没有“王麻子”的大,仅限于街坊邻居和亲戚朋友之间知道,且没有正经八百地注过册,因此也就算不上值钱的“无形资产”。

     沈家是从哪一代开始获得探子称号的已无从查考。据与我同龄的沈探子说,从明朝洪武十五年开始,他家就有人在朝廷里做锦衣卫,为皇上充当耳目,专门负责盯梢缉捕。立过什么功,他说不上来。到了清代,沈家依然有人从事这个行当。清朝末年,搜捕革命党人时,沈家也出了不少力。日伪时期,沈家的沈三在名片上赫然写上自己冒充的特务身份,以此诈钱骗财,被日军宪兵队抓进大牢。解放后又被政府视为特务,令其在监狱改造。沈三是吃尽了当假特务的苦头。

     过去的事情过去了,我也就是随便提起,许多细节我也没有亲眼见过,不敢添枝加叶。

     沈家目前的情况,我是清楚的。多年以来,我们家与沈家做邻居的时间最长。其他邻居由于难以忍受沈家的窥视癖而不得不搬走。

     概括起来讲,沈探子一家有如下特点:

     一是沈家老小都喜欢戴墨镜,冬天常常还加上口罩。小时候,我一直认为沈家人时髦,也曾求我妈替我买一副。妈妈告诉我,沈家人眼睛有病、怕光。这才打消了我戴墨镜充帅的念头。

     二是大小沈探子之间说话总是耳语,声音放得很低。我总想知道他们说些什么,可总是听不清,一见我凑过去,他们连那点低音都没有了。这越发激起了我的好奇心。有一次,我想尽了办法终于偷听到了一句,原来是老沈探子问老婆:“今晚吃什么?”不知是不是什么暗语黑话。

     三是沈家的人走路总是溜墙边,脚步也故意放得很轻。走在他们前面,你的心老悬在半空,不知会不会发生什么出乎意料的事情。

     还有一点,沈家的人总爱刨根问底。不管谁家有点什么大事小情,他们都特别关心。问这问那,让人心烦。时间长了,我也学着跟他家的人绕圈子,不愿意向他们透露任何有效信息。比如说,我刚一出门,碰巧遇到了沈家的某个探子,他便会主动搭讪:“您这是……”我答:“出去。”“去哪儿呀?”“前边。”“干什么呀?”“办事。”“什么事?”“小事。”“什么小事?”“一点小事。” 就是这样的对话,别人听着别扭,我倒觉得挺自然,习惯了。

     沈家的人个个都想当警官。不知是因为历史的原因,还是其他什么因素,除了有一位正在大学读侦察学研究生之外,全都未遂。

     也有邻居讲,说不定沈家的人都是便衣警察,我却不信。虽然沈探子一家都好这个,但却是业余水平,不像是专业的。别人不说,就我认识的老沈探子和老沈探子的那一只眼的二儿子(就叫二沈探子吧)就很不专业。老沈探子不知是盯上谁的梢了,深更半夜尾随在人家后面寸步不离,结果连下水道没盖井盖都没看见,掉下去就再也没活过来。他那二儿子更没出息,从16岁就跟踪一个女孩子,生怕目标消失,直到人家坐月子他还死死地黑夜白天守在人家窗外。那是一个寒冷的冬天,他足足站了30天,等人家媳妇满了月,他差一点把另一只眼睛冻瞎。顺便提一下,二沈探子现在瞎了的那只眼,原先特别擅长从钥匙孔中窥视。他本来是想在那个被他跟踪多年的女孩子结婚之夜去听房的,结果认错了房门,不知哪个缺德鬼突然从锁孔里伸出根针,把他的眼睛刺瞎了。

     沈家的探子太多,又没有被社会重视。英雄不能无用武之地,于是沈家探子们之间又相互盯梢、窥视。我们邻居原以为是内部演习,可是后来经常看到他兄弟妯娌姑嫂之间大打出手。再后来,又一个一个轮着离婚、结婚、再离婚。真是搞不明白。

     如今我要搬家了,不是我对沈家心存戒备,其实与沈家为邻的这些年里,东西一件都没丢过。只是我太太最近发现我儿子总是躲在门后偷偷地听我们两口子说话。我太太的为人我是最信任的,儿子肯定是亲生的,可是邻居的影响,我不能不防啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寡 妇
后一篇:运 气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寡 妇
    后一篇 >运 气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有