加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,787
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祖 宗

(2010-04-16 08:21:12)
标签:

杂谈

     听老武讲话那口气,一般人都得晕过去。

     老武是谁?谁都搞不清楚。他说是谁就是谁。没有人敢查他的档案,据他本人讲,他的档案存放在国家档案馆的某个有着绝密编号的保险柜里。看管这个保险柜的警卫人员全是享受司局级待遇的现代武林高手,且人数不少于一个中队。

     老武应有尽有。谈起钱来,简直就是手纸。如果是头一次见面,弄不好你会把他当成印钞局的局长或者是某个大商业银行的行长。

     谈起权来,老武更是神通广大。你只要提出一个有名有姓的大人物,老武总是从左鼻孔里轻蔑地哼一声,这个大人物的背景你会从老武的嘴里了解得一清二楚。他不仅会背诵出各类各级官员们的工作经历、兴趣爱好,还能绘声绘色地模仿出他们的体态做派,口音腔调。当然,这些人似乎都与老武有着某种血缘或非血缘的亲密关系,比如,亲戚、朋友、父亲的部下或者儿女的干亲等等。

     老武无所不能。他要说香港是他收回来的,你还真不敢不信,或者打五折,至少认为他有一半的功劳。因为他可以不厌其烦地向你讲解整个收回过程,其中的每一个细节都交代得严丝合缝,让你确信不疑。他还会顺便讲出他的祖爷爷的祖爷爷当年与郑成功并肩战斗,硬是把荷兰人从台湾赶进了大海。

     老武口才极佳,谈锋甚健。就算你以前说过评书,或者得过最佳辩手大奖,但只要是老武一说话,你的那张嘴只配挪作他用。在老武面前,你只能当哑巴,顶多混个结巴。

     老武身材魁梧,相貌堂堂,自称是武松的后代。有兴致的时候,他会闪烁其词地向你讲述他的家史,于是你可以隐约地知道他们家族是随母姓的,武则天是他的祖祖祖姑妈,武大郎是收养的,不是武松的亲哥哥。北京的周口店,其实是他家开的店。

     十多年前,在一个偶然的机会里我有幸攀识过老武。此后,我便无地自容,自视甚卑,生怕给老武脸上抹黑,赶紧逃之夭夭,隐姓埋名。

     那一次与老武的幸会,真让我惊心动魄,因为我见到了老武曾向我炫耀过的他的祖先。那天是一个扬沙的天气,当我战战兢兢地跟着老武走进他豪华阔绰的客厅时,东面墙上的宝格架子正中的一个摆设物激起了我的好奇心。老武庄严地向那个“宝物”上了柱香,又深深地鞠了个躬,然后转过身来,向一脸惶然不知所措的我郑重宣布:这是我的祖宗!

     我好不容易才定下神来,屏住呼吸,神色慌张地斜瞟了一眼老武的祖宗——用玻璃盒子罩住的一块造型丑陋、表面粗糙的土坷垃。老武神情凝重地告诉我,这是他的祖爷爷。当年为光大武家打虎雄风,一个人舍家撇业,满世界追打大虫。结果一去未归,家里人四处寻找,从冬找到春,在一个老林子里,有知情者提供了最后线索,他曾目睹过一个汉子被动物吃掉的惨景,因为离得远,不敢咬定那个畜生就是老虎。全家人号啕着奔向那位知情者指定的位置,试图招回打虎英雄的灵魂。最后他们小心翼翼地捧回一泡动物的粪便,确信那是英雄的遗骨。从此,便世代供奉家中,以彰荣耀。

     老武的介绍让我对那堆倒胃口的“宝物”肃然起敬,同时莫名地萌发了狠狠揍一顿老武的冲动,只可惜我力不从心。在老武屋内的一位漂亮妖冶的女子(据老武的介绍,好像是他的太太)冲着我挤挤眼儿,又向那祖宗努努嘴儿,在我耳边小声嘀咕了一句:别听他瞎吹,那是一泡狗屎。我再没去过他家,也没见过老武。前几天,我听一位朋友偶然提起,说老武不久前因涉嫌以征婚名义骗取多名单身女富豪的钱财被抓了进去。我才想起了他和他祖先的这段往事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:借 钱
后一篇:买邻居
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇借 钱
    后一篇 >买邻居
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有