加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,407
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兴 趣

(2010-03-29 10:50:40)
标签:

杂谈

     儿子10岁半了,极胖。除了爱看动画片,至今尚未发现有别的兴趣。作为父母,眼看着周围的邻居和同事的孩子们一个个不是学弹就是学唱,心里很是着急,这年头,身上要是不怀一两个“绝技”,要想生存有保障,看来不容易。

     学什么呢?这是个大问题。不能想当然,根据教育学家的忠告,要从孩子的兴趣出发,发掘其潜力和特长,不可蛮干。

     学声乐(唱歌)最省事也省钱,用不着什么家什。孩子生下来时哭声高且持续时间长,这不能说天赋差。刚入小学时,一天放学回家见冰箱里的冰激凌不见了,他便杀猪一样地嚎,惊动了街坊四邻,都夸这孩子嗓门大。行,我们两口子一合计,越琢磨越有信心,一致认为这孩子不光嗓子好,身体富态也是优势,有意大利的帕瓦罗蒂为榜样。因为这个发现,我们兴奋了好几天,四处寻师。终于有一位唱歌的答应可以测试一下。到了老师家,这熊孩子死活不开口,老师一张嘴他就乐得直不起腰,给老师弄了个大红脸。他妈(我那五音不全的老婆)面子上过不去,从背后使劲地掐了一下儿子的屁股,他终于开口了,一声尖叫划破夜空。老师满意地点点头说:“行,这孩子行,将来遇事报警没问题。”

     当歌星是没指望了。嗓子虽然可以,但在台上总不能让他妈妈老跟在后面掐屁股。

     练杂技也有前途。向专家咨询,人家说,钢丝太细,像我儿子这个分量,钢丝承受不住,蹬坛子之类的项目他又弯不下腰,只好作罢。

     弹琴?那是开玩笑。儿子手指头短粗,伸开手掌和攥着拳头没啥区别,这就别指望了。

     “柔道!你儿子这胖瘦、这体型要是学柔道,那可是后天发展先天。”一位同事献计献策。人家说的是好主意,可孩子他妈却不接受。她一想起日本人,爱国主义情绪就高涨得不能自持。算了吧,跟日本人只能动刀子。

     还是儿子最了解自己的兴趣和特长。我们最近发现他要做一个美食家,从品尝奶油蛋糕练起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:经 验
后一篇:教 子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇经 验
    后一篇 >教 子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有