加载中…
个人资料
劳马
劳马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,348
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

威望

(2009-11-20 11:02:45)
标签:

杂谈

谁这么讨厌,一大早就打电话。

我拿起话筒,很不耐烦地喂了一声。

“你是谁呀?”话筒那边问,口气比我还生硬。

“你找谁呀?”我更生气了。

“我找服务处的处长,我是吴云尘啊。”

天那,我的老局长。这个老头可不好缠,官不大,事儿不少。仗着资历深,便倚老卖老。他的下属、学生许多在各部委掌权,他常以老领导、老师自居,品头论足,说三道四,谁都敢找。

“噢,是老首长啊,真不好意思,我还真没听出您的声音,您老身体还好吗,找我有什么吩咐吗?”我在电话这边忙着点头哈腰。

“噢,您就是大处长啊,没什么不好意思的。年轻人官做大了,声调也高了。我在局里的时候,你在哪个部门啊——”他拉着长音。

“报告老局长,小的当时在综合处当一般干部。”我的双膝一直弯着。

“是小毕当处长的那个处吗,你小子爬得还很快嘛,我的意思是说你干得还不错嘛——哈!”老头子一定是在拿着话筒伸懒腰。

“是的,首长,正是毕局长领导的那个处。毕处长现在是我们局长啦。”我又下意识地鞠了两个躬。

“这我知道,前几天我还训了他几句。不过,我是爱护他的,昨天章部长请我吃饭时,我还夸了小毕几句。年轻人嘛,总得注意敲打敲打。”

“是、是、是,您老说得对,年轻人应自觉向老同志请教、学习。您、您是不是有什么事儿,不,我是说,您老有什么指示?”我用手在额头上抹了一下,大冬天出的哪门子汗。

“没事儿就不能打电话了吗?”

“不敢、不敢,您能给我打电话,是我的荣幸。”我的头点得频率很快。

“别这么说了,我老了,不中用了。不像在位的时候,说话那么管用了,谁还把我的话当回事儿啊。不过话又说回来了,办好事可能不成了,但是坏个事儿还是能办到的,啊,你说呢?”

“您老千万别那么说,该批评您就当面批评,我们谁不是您的下属呢?”我的双腿发软,头有点晕,特别是那句“坏个事儿还是能办到的”,真让我心里发紧。

“是这样,我刚上过厕所,发现马桶堵了,冲不下去了,你可以对着话筒闻一闻,闻到臭味了没有?”

“是,是,闻到了,不,不,您老说笑话了,我闻不到,电话线堵着呢。”

“这个马桶是上个礼拜刚换的,怎么会是这个质量,连按水钮都按不下去。”

“我派人马上给您修去。”

“派人?现在的干部派头就是大,什么事都有人代劳,我当年凡事都亲自做……”

“那我亲自过去……”

“算了吧,还是派人来吧,你也得会修啊。”

“您老稍等一下,修理工马上就到。”我终于放下了电话,发现双膝不知什么时候跪在了地板上。

我赶快穿上衣服,通知修理工一起去。电话铃声又响了。

“是小王吧?”

“是,是。”我连声应答,可总觉得“小王八”这个称呼有点别扭。

“你们不用来了。”又是老局长的声音。

“我刚才按的水钮是矿泉水的瓶盖。我的小孙子淘气,一边屙屎一边喝水,把瓶盖放在了马桶水箱盖上。我眼睛不好,不是老了嘛,就按到了瓶盖上,使了好大劲儿,也不出水,累了一身汗……不过,我说的那些意见还是有一定道理的。”

“那是,那是,您说的完全正确。”

我真想把电话摔了,可这叫老虎拉车,谁敢(赶)呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:烫伤
后一篇:幸福生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇烫伤
    后一篇 >幸福生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有