加载中…

加载中...

《分手笑忘书》作者 催眠师

新冠病毒没有特效药,人生也是

转载 2020-02-26 13:08:47
标签: 疫情 病毒 新冠

文字原创,抄袭洗稿请绕行。

新冠病毒引发这么大的恐慌,很大一个原因是因为它是“新”的,人类拿它没办法。

 其实我们见识过很多更严重的疾病,但是因为“知道怎么治”,“有药可以治”,所以比较安心(虽然很多时候按照“我们以为的方式”也并没有治好)

 被新冠病毒传染,是“自限性疾病”,就是“没有特效药,靠自己抵抗力恢复”。

这是我觉得非常有趣的部分。

 我觉得简直就是大自然对我们苦口婆心的提醒——要向内寻找资源,不要依靠外力。

 因为人生,本来就是这样啊!

 我们终其一生向外找,希望从外界“拥有什么”才能“收获”幸福,却没想到,幸福本就是心底的一种感受。

当我们转过头,把目光看向自己身上,才能真正看到幸福的样子。

 同样,没有什么“特效药”能保证我们“人生幸福”。

所有我们追求的钱财,爱情,权利,健康……都不能,

拥有钱财爱情权利健康,却感受不到幸福的人比比皆是。

因为幸福本就是一种感觉,

 感觉到幸福,才是幸福。

 感觉到幸福,就是幸福。

 在这一秒钟,你感觉到幸福,那么在这一秒就已经“幸福”了。

人生所有的部分,都一样:

 没有什么“特效药”能保证你“婚姻美满”,

虽然处心积虑的对结婚对象筛选了年龄收入籍贯职业,依然有可能没有期待中的岁月静好。

 但是如果我们让自己积极乐观,充满魅力,就能无论遇到什么对象,都过的活色生香。

就像,在找对象的时候与其苛刻挑剔对方是“茶水,饮料,咖啡还是白开水”,不如把自己变成一块糖,放到那里,都是甜的。

 ——即使分手,也还是有机会遇到更合适的对象。这不取决于别人,而取决于你自己。


没有什么“特效药”能保证你得到一个“完美的原生家庭”,

即使你的爸爸是著名心理学家,你也有自杀的可能(比如行为主义疗法的华生几个孩子都不得善终)。

但是如果你一直为自己负责,努力成长,看见自己,提升自己,就一定能超越原生家庭的影响,并且为自己的孩子,带来一个更少伤害的原生家庭。


没有什么“特效药”能保证你延年益寿

仙丹不行,绿豆不行,人参也不行。

但是如果能够真正爱惜自己,尊重自己,体谅自己,就能尽量让身体少磨损,多滋养。

——即使没有“长寿”,也能让有生之年异彩纷呈,死无所憾。


没有什么“特效药”能保证你一生都能“升职加薪”,

即使你爸是李刚,也不行。

这个世界变化太快,李刚爸爸自己都朝不保夕。

但是如果你自己足够努力,有热情,善于沟通,就能有机会被领导赏识。

——即使在一家公司没做到,换一家公司,也会遇到这样的机会。


没有什么“特效药”能保证你的孩子“从起跑线赢到终点线”,

“爱和自由”幼儿园不行,国际学校不行,素质教育也不行,人生的路太曲折,我们无法预估所有的风险。

但是如果让孩子拥有自尊,自信,相信自己是值得爱的,是能够获得幸福的,相信自己生活的世界是善意的。

那么就一定能更容易拥有顺遂的人生——无论奥数会不会,钢琴几级,英语词汇量有多少。

——即使遇到重大创伤,也有触底反弹的勇气和力量。因为他“相信”。

相信自己,和相信这个世界,一样重要。


说白了,就一句话:

 向内寻找资源,不依赖外力。

 不依赖外力,不是说不能借助外力。

但是永远都要拥有“即使失去外力,也可以靠自己”的力量,这才是真正的安全感。

 

就像来我们心理咨询工作室做咨询的来访者,刚来的时候,每个人都希望“咨询师做些什么改变我”,

我们会回应:

“我们只是‘陪着你,激发你原本就有的自我成长和自我疗愈的能力’”。

 刚开始没人信,但最终发生改变的人都会看到,这个变化不是咨询师像输血一样,把力量和成长“给”来访者,

而是在适宜的对待下,每个人都可以焕发自己与生俱来的成长能力,疗愈自己。

身体的抵抗力和心里的抵抗力,都是一样的。

 “特效药”都在自己身上。

 

那么,在疫情期间,我们能做些什么增加自己的抵抗力呢?

  整个人生里,我们能做些什么提升自己获得幸福的能力呢?

 宅在家的时候,可以想想。


马瑞:

心理咨询师

pet父母效能训练讲师/游戏力讲师

著有畅销书《把最好的自己给孩子》《一肚子幸福》

《分手笑忘书》《最好的告别是将你遗忘在路上》

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏍戝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,969
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有