加载中…
正文 字体大小:

当孩子遇上攻击性很强的朋友?

(2011-06-22 22:29:42)
标签:

少儿

攻击性

人之常情

告诉

留意

小孩子总是有自己认为合拍的朋友,判断是不是要好的标准完全和大人不一样,即使每天打架无数次,但转过脸来就有高兴的手拉手了,但如果孩子认为自己最要好的朋友,除了能一起玩很开心以外,又爱攻击人,不是动手打一下就是上来掐一把的,几次注意到俩孩子在一起玩着玩着很好的时候突然就看女儿哭着告状来了,好朋友又对自己动手了,胳膊上的小红印,鼻子上的划痕时不时就多了一块,这样天长日久下来真不知道如何处理这样的问题?

 

第一种:对于孩子之间的斗争矛盾,应该让孩子自己去解决,这是常理,可是遇到攻击性强的小朋友,自己的孩子求助的时候,让她自己去解决,难道是让自己孩子学会还手吗?

 

第二种:可以告诉孩子不要再和这个朋友玩了,远离这个朋友吗?答案我认为是否定,孩子的感情不会因为“记仇”而受到影响,他们的感情很纯粹,就是合拍一起玩开心,反而往往因为互相喜欢而瞬间可以忘记刚刚发生的矛盾,这点是远远比大人强得地方,值得大人思考学习。

 

第三种:向小朋友家长告状?感觉这是小孩子的行为,不是大人处理事情的方式,小孩子的手下没轻重这是人之常情,即使告诉了家长,除了对不知所以然的小朋友教训一顿以外又能怎么样呢?而且也不希望那个孩子受到惩罚,即使小朋友爱动手,也非恶意。

 

第四种:告诉老师多加关注,老师和家长一样,对于小孩子的行为,随时留意制止外,多数是引导,这个引导是个长期的过程,对每时每刻并不能起到及时防范的作用!

 

其实以上的方式都做过,也试图让他们自己去解决之间的矛盾,也有时候看到受伤的孩子气愤的说,下次不要和她玩了,有时候也会不得不婉转的跟小朋友家长说,多注意孩子行为,最多的当然是告诉老师,希望多留意,尽量不让矛盾发生。

 

谁还有更好的办法,希望赐教共同分享经验。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有