加载中…
个人资料
walk
walk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,650
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世博会一轴四馆

(2010-03-23 13:48:28)
标签:

世博会

世博轴

中国馆

世博中心

世博文化中心

文化

分类: 世博会

             世博会一轴四馆

    3月16日,在农场战友老鹰的帮助下,我们一行四人荣幸地参观了建设中的世博工地。不少朋友已经上传了世博场馆的照片,我这里主要上传世博永久性建筑一轴四馆的照片。一轴四馆包括:世博轴、中国馆、主题馆、世博中心、世博文化中心。

 

              世博会一轴四馆

     “世博轴”是世博园区的中央景观轴线,是世博会园区最大的单体工程,是由地下两层和地上两层组成的立体交通枢纽,长约1045米,宽约130米,总占地面积约13万平方米,总建筑面积25万平方米,其中地下空间建筑面积约19万平方米,地上建筑面积约6万平方米。“世博轴”是上海世博会的地标性建筑。

 

              世博会一轴四馆

    “阳光谷”共分六个独立的单体,均位于世博轴上。此图为主大门处第一个单体。参观者沿两边楼梯拾级而上可到达安检处。“阳光谷”由近2万块不同规则的三角形夹胶玻璃组成,自然光可以透过阳光谷玻璃倾泻入地,既满足了部分地下空间的采光、通风需要,又节约了大量能源。

 

             世博会一轴四馆
                          施工人员如同“蜘蛛人”在“阳光谷”上施工。

 

 

             世博会一轴四馆
                        “阳光谷”上的灯会变幻颜色,组成不同的图案

 

             世博会一轴四馆

    “世博轴”屋面顶棚,屋顶膜面由31个外桅杆、19个内桅杆及牵引桅杆的各类钢索作为支承系统,整个屋顶膜面长约843米,最宽处约97米,膜面展开面积达7.7万平方米,是世界上最大的索膜结构。

 

            世博会一轴四馆

“中国馆”建筑用地面积7.13公顷,总建筑面积为16万平方米。分为国家馆和地区馆两部分,国家馆高69米,建筑面积约4.6万平方米;地区馆高13米,建筑面积11.4万平方米。“国家馆”主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方。
            世博会一轴四馆

    “主题馆”,占地面积约11.5公顷,总建筑面积约12.9万平方米,其中地上8万平方米,地下4.9万平方米,建筑高度约27.7米。“主题馆”在世博会期间将承担演绎、展示主题的重任,着重反映当今世界快速城市化和城市人口加速增长的背景下,地球、城市、人三个有机系统之间的关联和互动,揭示创造更美好的城市,更美好的生活的关键所在。世博会后,“主题馆”将转为标准展览场馆,可举办各类专业展会,与周边“世博中心”、“中国馆”、星级酒店、“世博轴”和“世博文化中心”共同打造以展览、会议、活动和住宿为主的现代服务业集聚区。

         世博会一轴四馆 “世博中心”占地面积6.65公顷,总建筑面积14.2万平方米,其中地上10万平方米,地下4.2万平方米。在世博会期间,将承担世博会运营指挥中心、庆典会议中心、新闻中心、论坛活动中心等功能。世博会后,将转型为具有国际一流水准的高端会议中心,具备举办“上合峰会”、“APEC会议”等大规模国际性会议的能力。

             世博会一轴四馆
   “世博文化中心”,原名为“世博演艺中心”,因为这里不仅是单纯的演艺场馆,还是一个集演艺、展示、娱乐于一体的时尚文化聚集区。“世博文化中心”的中间是核心岛,四周是看台。核心岛舞台的大小、形状能根据需要变化,可以转换成各种形状和功能的舞台,给各种文化活动提供无限的艺术创意和舞台设计空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有